231

По законам «Республики ШКИД». Чем закончилась история с дракой в Апатитах?

АиФ на Мурмане № 1-2 09/01/2020

Перед Новым годом в Апатитах школьная дискотека завершилась дракой подростков и полицейских.

Что ждёт малолетних хулиганов, выяснила корреспондент «АиФ на Мурмане».

В поисках приключений

Массового нападения подрост­ков на полицейских, о котором поторопились написать СМИ, не было. Была драка, бравада четверых смелых, которые хотели выделиться в толпе, к тому же они были в нетрезвом состоянии.

«Эти фигуранты давно извест­ны комиссии по делам несовершеннолетних, списки их административных правонарушений не умещаются на листе формата А4».

«Эти фигуранты давно извест­ны комиссии по делам несовершеннолетних, списки их административных правонарушений не умещаются на листе формата А4. Ребята искали приключений, – рассказал «АиФ» уполномоченный по правам детей в Мурманской области Борис Коган. – В СИЗО их не отправили. Кстати, по словам следователей, были школьники, которые пробовали помешать драке».

С родителями «героев» Борис Коган не общался – вряд ли они согласились бы на разговор.

«У одного из подростков родитель – полицейский. Зачем я буду ему объяснять, как должно общаться с представителями власти?» – задаётся он вопросом.

Скорее всего, всё закончится административным правонарушением.

«И это будет правильно: не надо всех детей сажать в тюрьму. Даже вот таких «героев», – уверен Коган.

По его словам, к драке привели «не совсем профессиональные действия взрослых»:

«При массовом скоплении людей действия полиции должны быть совершенно другими. Должно быть вызвано подкрепление, если есть такая необходимость. И до этого никаких активных действий предпринимать нельзя. Один из полицейских, который был участником инцидента, пришёл в профессию недавно, он сделал замечания подростку за то, что тот нецензурно выражался, и пробовал его задержать. Но на глазах толпы такие действия ошибочны. И второй вывод: если в Доме культуры проходит праздник, где сотни детей (а мне сказали, там было около 500 билетов), в обязательном порядке приглашается наряд полиции. Руководитель учреждения посчитал, что обойдётся силами частного охранного предприятия. Но у чоповцев другие функции. И вот что я скажу вам как бывший директор школы: о школьной дискотеке обязательно надо предупреждать полицию».

«Я готовлю к докладу информацию о десятках подростков, которые оказались вне закона об образовании, не попали в профильные классы. Для них должна быть своя программа в колледже, которая позволит им получать дальнейшее образование».

«Между небом и землёй»

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Апатитов Ольга Злобина рассказала, что двое подростков из «геройской» четвёрки продолжают обучение в школе, один из них – ученик восьмого класса, второй – девятого. Ещё двое оказались «между небом и землёй»: девятый класс окончили, а в десятый не попали. По ходатайству комиссии по делам несовершеннолетних их трудоустроили разнорабочими.

«Один из молодых людей учился в Североморске в кадетском корпусе и, вернувшись в Апатиты, поступил в школу, в десятый класс. Обучаться при этом он не начал, а в училище идти было поздно: уже набрали ребят. Второй подросток окончил девять классов, но не сдал ГИА, пока пересдавал – опоздал в училище, – рассказала Ольга Злобина. – Мы решили для таких ребят создать условия, чтобы они не болтались без дела по городу, а пошли работать. В следующем году они смогут продолжить обучение – в десятом классе или в училище».

На данный момент в Апатитах семь подростков, трудоустроенных за счёт средств, выделенных администрацией города.

По мнению детского омбудсмена, надо работать с проблемными подростками, чтобы они заканчивали вечерние или заочные классы. В этом есть перекос в работе федерального Минобразования, которое установило: в стране должны быть профильные классы. Но есть ребята, которые не подходят под профиль. А обычной вечерней школы для тех, кто не осваивает программу 10–11-х классов, нет.

«Я готовлю к докладу информацию о десятках подростков, которые оказались вне закона об образовании, не попали в профильные классы. Для них должна быть своя программа в колледже, которая позволит им получать дальнейшее образование. Необязательно оно должно быть с итоговой аттестацией. Если дети не в состоянии сдать ЕГЭ, это не значит, что они не могут вовсе получать образование!» – убеждён Коган.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах