aif.ru counter
74

Подростки, напавшие на полицейских в Апатитах, находятся под надзором

Мурманск, 28 января - Аиф-Мурманск.

Старший помощник руководителя управления Следственного комитета РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович рассказала корреспонденту «АиФ на Мурмане», что подростки, напавшие на полицейских возле апатитского ДК, сейчас находятся «под надзором».

На вопрос, что это значит, Александрович объяснила:

«Они находятся под надзором за несовершеннолетними обвиняемыми. Это мера пресечения для несовершеннолетних. Она не связана с лишением свободы, с ограничением свободы. Подростки находятся как бы под надзором своих родителей, либо законных представителей, и законные представители за них отвечают».

О том, чем это отличается от обычной обязанности родителей нести ответственность за детей, Александрович сказала, что теперь родители провинившихся подростков могут нести юридическую ответственность в случае каких-то новых противоправных действий этих ребят, либо если те будут прогуливать следственные действия.

Между тем своё решение по поводу резонансного инцидента вынесли в городской комиссии по делам несовершеннолетних. Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Апатитов Ольга Злобина сообщила, что родителям юношей назначено наказание по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию»). Они должны уплатить максимальный штраф — 500 рублей.

«Комиссия усмотрела, что есть такая необходимость. Максимальный штраф - это 500 рублей, это всё, что мы можем на сегодняшний день с этим сделать. Но оставить без внимания , конечно, ситуацию было нельзя, - сказала Злобина. - Прикрепили к каждому подростку члена комиссии, чтобы курировать программу. Семьи признаны находящимися в социально-опасном положении».

Ранее уполномоченный по правам детей в Мурманской области Борис Коган говорил, что фигуранты давно извест­ны комиссии по делам несовершеннолетних, списки их административных правонарушений не умещаются на листе формата А4.

Напомним, в декабре прошлого года дискотека для школьников старше 12 лет, устроенная в местном дворце культуры закончилась дракой полицейских и подростков. Патрульные увидели среди нескольких десятков человек юношу с банкой пива в руке, выражавшего свои мысли громкой нецензурной бранью. На замечания тот не отреагировал, на требование пройти с полицейскими — тоже; более того, начал активно сопротивляться. Завязалась драка, к которой подключились и другие молодые люди. Потасовка оказалась запечатлена камерами видеонаблюдения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах