130

СКР: в Хибинах девочка умерла за 8-10 часов до прибытия спасателей

Мурманск, 29 марта - Аиф-Мурманск.

В региональном Следкоме прошёл брифинг для журналистов, на котором раскрыли некоторые подробности расследования уголовного дела, возбуждённого после гибели девочки под снежным завалом в Хибинах.

Разработанный маршрут лыжного похода предполагал передвижение строго по равнинной местности с подъёмом в предгорье и горный массив. Именно поэтому дети не были обеспечены средствами лавинной безопасности.

«22 марта руководитель туристической группы, неимеющий опыта лыжных походов, в районе западного отрога горы Маннепахк решил срезать путь, чтобы сэкономить время. Для этого он отклонился от запланированного безопасного маршрута и привёл группу к вершине склона отрога указанной горы. Находясь на вершине, обвиняемый не обеспечил необходимую безопасность несовершеннолетним и организовал их спуск по лощине, хотя склон имеет сложный слоистый снежный рельеф. Первыми спустились один взрослый и шесть детей. На середине данного склона дети, включая погибшую, остались без присмотра. Обвиняемый в это время находился на вершине и к школьникам не спустился. В этот момент одна из девочек, не осознавая опасности схода снежных масс и находясь без присмотра обвиняемого и других взрослых, необеспеченная противолавинной экипировкой начала произвольное катание по склону. Это спровоцировало срыв участка снежного покрова, обрушение на неё снежного массива и последующую гибель под завалом. По предварительным данным, смерть девочки наступила за 8-10 часов до прибытия спасателей и медицинских работников», - рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Мурманской области Никита Киселёв.

К слову, обвиняемый свою вину отрицает. По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах