Примерное время чтения: 4 минуты
313

Восемь ударов кирпичом по голове. В Кандалакше подрались подростки

АиФ на Мурмане №16 20/04/2022
Почему-то именно этот город на юге Кольского полуострова славится разборками среди детей.
Почему-то именно этот город на юге Кольского полуострова славится разборками среди детей. / Ольга Боман / КАНДАЛАКША ОНЛАЙН

Появились новые подробности о драке подростков в Кандалакше, там в начале апреля 12-летнюю девочку избили и ударили несколько раз по голове кирпичом. Родители одной из девочек, принимавщей участие в драке, говорят, что в этой истории не так все однозначно. Почему-то именно этот город на юге Кольского полуострова славится разборками среди детей.

Каким будет наказание?

В пятницу, 8 апреля, в Кандалакше произошла драка между подростками, в результате которой 12-летняя девочка получила сотрясение головного мозга, травму руки и другие повреждения. Пострадавшую госпитализировали, но сейчас она уже находится дома. На лоб и голову наложены швы, рука в гипсе.

По словам матери пострадавшей, её ребёнок получил восемь ударов кирпичом по голове.

«Пострадала девочка 2009 года рождения. Установлен круг лиц, среди которых она находилась, когда ей были нанесены телесные повреждения. Назначена судебно-медицинская экспертиза для установления тяжести причинённого вреда здоровью несовершеннолетней», – рассказала «АиФ» старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) Алина Александрович.

Следователи завели уголовное дело по статье «Умышленное причинение среднего вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия».

«Установлены все участники конфликта подростков, опрошены свидетели. В настоящее время сотрудники полиции устанавливают обстоятельства произошедшего. Пока не окончена процессуальная проверка, говорить о каком-либо наказании нельзя», – пояснил сотрудник пресс-службы УМВД России по Мурманской области Никита Половнев.

Как считает мать нападавшей девочки, дочь спровоцировали постоянными оскорблениями. «Мой ребёнок взяла её за запястье. Та первая стала наносить удары по ногам и разбила телефон, в результате чего и завязалась драка», – сообщила северянка.

«Одни бьют словом, другие – кулаком»

Правоохранители неоднозначно оценивают ситуацию. По словам собеседников «АиФ», нападавшая девочка хорошо учится и прежде всегда вела себя вежливо. Её семья хотела извиниться, но их даже на порог не пустили.

«Тут важно понимать: знали ли взрослые об этом конфликте, который, скорее всего, был затяжным? Вероятно, знали и не прореагировали».

«Сегодня такая накалённая обстановка в мире, подростки, конечно, реагируют. Это непростая ситуация, нужно предметно разбираться, посмотреть, в каких семьях воспитываются девочки и насколько затяжным был их конфликт. Есть дети, которые задираются, чтобы обратить на себя внимание. Не бывает, чтобы просто так человек взял и ударил, её могли систематически оскорблять, конечно, она не выдержала», – считает кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Мурманского арктического государственного университета, заслуженный учитель школы РФ Людмила Рогозина.

С другой стороны, драки свойственны подростками, которые ещё не научились правильно выходить из конфликта.

«Это никак не связано с обострённой ситуацией в мире. Мы все ведём себя по-разному: одни бьют словом, другие – кулаком. Скорее всего, жертва сделала что-то такое, что стало последней каплей, – поделилась мнением педагог-психолог Ирина Геронтиди. – Тут важно понимать: знали ли взрослые об этом конфликте, который, скорее всего, был затяжным? Вероятно, знали и не прореагировали. Слава богу, ребёнок остался жив! Здесь очевидна вина взрослых: как же они проглядели? Педагоги должны обращать внимание, что происходит в классах. В школах есть психолого-социальные службы, в их работу входит разрешение таких конфликтов. Есть и вина родителей, особенно девочки, которая спровоцировала конфликт. В школе нужно собрать родителей, детей, социального педагога, психолога и всем вместе разобраться в истоках конфликта и показать детям, как правильно разрешать такие ситуации в правовом поле».

Комментарий

Комментирует уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Алевтина Андреева:

«Мне известно об этой ситуации. Действительно, драка подтверждается. Я нахожусь в рабочей командировке, как только вернусь, отправлюсь в Кандалакшу, чтобы лично всё проверить на месте, пообщаться с детьми. Необходимо изучить все обстоятельства, которые предшествовали драке. Меня удивляют негативные комментарии, которые пишут взрослые люди в социальных сетях. Всегда нужно учитывать, что это дети, осуждать никого не надо. Мы разберёмся со всем.

В Мурманской области нет сложившейся негативной тенденции драк среди подростков, но иногда они случаются, в том числе и среди ребят более старшего возраста. Взрослые могут проанализировать ситуацию и сдержать эмоции, а дети проявляют себя так: возможно, ребёнок по-другому не умеет решать конфликты».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах