Жители Мурманской области, потерявшие работу в период с 30 марта по 30 апреля в результате мер по противодействию распространению коронавируса, получат единовременную доплату в размере 27 899 рублей.
«Многие остались ни с чем»
Как объяснила министр финансов Мурманской области Елена Дягилева, право на выплату имеют северяне, признанные в установленном порядке в указанный период безработными. По оценкам специалистов, ожидается, что за выплатой обратятся свыше 1 700 человек. Из бюджета на эти цели будет выделено около 32 млн рублей.
«Сегодня у меня пока есть работа. Наша компания относится к крупному бизнесу, но денег уже не хватает на выплаты зарплат за март. Платят частями. Знаю не понаслышке: многие люди остались вообще ни с чем, так как официально не оформлены. А если они встанут на биржу, то не будут считаться потерявшими работу и, соответственно, им не положены выплаты. Что делать им?» – поинтересовалась северянка Елена Якобсон.
В шесть раз больше обращений
Северянам, потерявшим работу, необходимо встать на учёт в центр занятости населения, получить статус безработного, направить необходимое заявление и подтверждающие документы, получить уведомление о назначении либо отказе в доплате. Сегодня в центрах занятости населения принимают людей дистанционно. В Мурманске предварительная запись на первичный приём осуществляется только по многоканальному телефону горячей линии 8 (8152) 56-67-07 с 9:00 до 22:00.
Речь идёт не о выплате, как думают люди, а о доплате к пособию по безработице.
«Откровенно говоря, пока вопросов к постановлению много. Мы будем их обсуждать, министру Мякишеву я выскажу свои опасения, поскольку это бюджетные деньги, чтобы потом не вышло так, что мы нецелевым образом их потратили, – рассказал «АиФ на Мурмане» директор Центра занятости населения Мурманска Роман Антонов. – Нужно учитывать, что речь идёт не о выплате, как думают люди, а о доплате к пособию по безработице. Есть и граждане, которые не могут претендовать на доплату: имеют стаж в 2020 году менее 30 календарных дней, или уволены за нарушение трудовой дисциплины, или попали под сокращение. И чтобы получить доплату, человек должен быть признан безработным, потом предоставить заявление на получение региональной доплаты по утверждённой форме, копию паспорта или документа, его заменяющего, и копию трудовой книжки. Всё можно прислать по электронной почте. Мы ещё думаем над организацией процесса, как сделать побыстрее. Но уже сейчас заявления, которые к нам приходят, мы обрабатываем в тот же день, а не через 11 дней, как нам позволяет закон. Обращений очень много сейчас: в шесть раз больше, чем обычно. И далеко не каждый гражданин будет иметь право на эту доплату».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть