В Мурманской области вдвое снизили стоимость оказания ветеринарных услуг и лабораторных исследований для фермеров.
Спасёт ли это заполярных аграриев? «АиФ на Мурмане» разбирался в проблеме.
«Кого знаю, всем должен!»
Сельское хозяйство в регионе давно балансирует на грани существования. За последние пять лет некоторые аграрии попросту разорились, те же, кто пока держится на плаву, погрязли в кредитах. Меж тем, несмотря на стереотипы, за полярным кругом, помимо коров, свиней, коз, лошадей и оленей, выращивают цыплят, перепелов, кроликов, гусей и даже страусов.
«Сельское хозяйство – это не совсем бизнес, в нём нужно находиться постоянно. И на юге-то им непросто заниматься, а на севере - тем более. Все сельхозники в кредитах, один мне сказал: «Я всех, кого знаю, всем должен!» Наверное, это всё не от хорошей жизни. Я слышал, что даже крупные совхозы сокращаются. У нас всё привозное, а цены на комбикорма постоянно растут – на это уходит много денег. А ещё мы изрядно тратимся на тепловую энергию. Очень много затрат в фермерском хозяйстве», – рассказал «АиФ» глава крестьянского (фермерского) хозяйства по производству козьего молока, владелец страусиной фермы в посёлке Молочный Артём Андронаки.
У каждого предприятия свои проблемы. В первую очередь – дорогие кредиты. Кому-то не хватает финансирования, кто-то взял огромный кредит – и надо как-то справляться.
«Мы новички, пока только вкладываем-вкладываем, прибыль ещё маленькая. Занимаемся кормопроизводством – заготавливаем сено. Было бы неплохо, если бы нам государство давало деньги на короткий срок. Например, сейчас у нас больше 100 тыс. рублей ушло на упаковку, ещё и топливо дорожает постоянно», – рассказал помощник фермера в Ловозере Максим Мигель.
«За свет платим немерено!»
С мая областная ветеринарная лаборатория и станция по борьбе с болезнями животных при оказании ветеринарных услуг фермерам применяют понижающий коэффициент 0,5 к ценам, указанным в прейскуранте. Кроме того, в регионе в два раза сократили сроки прохождения фермерами необходимых контрольных процедур.
«Об этом мы договорились, когда я посещал одно из фермерских хозяйств, которое открыло цех глубокой переработки, и сейчас эта договорённость выполнена. Для нас очень важно иметь собственные продукты, хочется молоко и мясо не везти из других регионов, а покупать своё. И мы понимаем, что нашим предприятиям, особенно небольшим, труднее вести бизнес, чем коллегам в средней полосе, поэтому дополнительные меры поддержки необходимы», – прокомментировал врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.
Однако по большому счёту это лишь капля в море.
«Основные лабораторные исследования, которые мне требуются, например на трихинеллёз, делают бесплатно. Конечно, есть ещё ежегодные анализы на паразитов для коров, свиней, они обходятся около 600 рублей, если я не ошибаюсь. Это несущественные деньги, согласитесь? Ветеринарное обслуживание домашней собаки стоит дороже, чем всех моих коров, свиней и кроликов! – с улыбкой рассказал глава крестьянского (фермерского) хозяйства в Апатитах Игорь Шнитов. – Если региональные власти действительно хотят нам помочь, пусть лучше снизят фермерам тариф на электроэнергию. Это было бы более актуально. Ведь сегодня у нас такие же тарифы, как у частников, торгующих пивом».
В июне региональное Министерство сельского хозяйства начинает приём заявок на поддержку предпринимателей. Грантов будет шесть – от 1,5 до 3 млн рублей.
«Мы благодаря гранту построили цех по переработке молока. Сейчас власти снизили стоимость ветеринарных услуг, однако это копейки, а за электроэнергию мы платим немерено – у нас ведь газа нет! – добавил Артём Андронаки. – Вроде и субсидии выделяют, но надо все сертификаты приложить, кучу документов собрать, отчёты заполнить, а фермер – он же не бухгалтер, он должен своим делом заниматься. Правда, на коровье молоко почему-то увеличили субсидию, а на козье – нет: видимо, решили, что оно недостойно. Но мы же не можем кого-то заставлять. Это дело государства – поддерживать нас или нет и как поддерживать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть