На прошлой неделе в Мурманской областной Думе прошло первое после парламентских каникул заседание. Депутаты обсудили более 20 вопросов, многие из которых касались социального блока.
Подробности выяснил корреспондент «АиФ на Мурмане».
«Очень тяжело людям»
Депутаты рассмотрели вопрос о прожиточном минимуме неработающих пенсионеров.
«Мы рассмотрели большой социальный блок вопросов. Одним из самых главных я считаю повышение прожиточного минимума для неработающих пенсионеров. Крайне важно, чтобы жители региона получали нормальную пенсию», – сказал спикер регионального парламента Сергей Дубовой.
По данным правительства Мурманской области, средний размер пенсии в регионе в июле 2019 года 19 090 рублей, что на 5,3% выше, чем в соответствующем периоде предыдущего года (июль 2018 года – 18 135 рублей). Кстати, в среднем в России пенсионеры получают 14 168 рублей.
«У нас есть категория граждан, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума. Дабы избежать этой несправедливости, мы своим законом устанавливаем прожиточный минимум для неработающих пенсионеров, чтобы доплачивать им», – пояснила председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной Думы Надежда Максимова.
Народные избранники приняли в окончательной редакции законопроект, который с 1 января 2020 года повышает прожиточный минимум для неработающих пенсионеров, получающих маленькую пенсию.
«С этого года внесены изменения в федеральные нормы, установлена предельно понятная, простая методика, которая позволяет без лишних проблем перепроверить ту информацию, которую мы представляем в качестве величины, устанавливаемой на следующий год, – рассказал и. о. министра социального развития Мурманской области Сергей Мякишев. – По новой методике, величина прожиточного минимума для доплаты региональной социальной пенсии значительно возрастает – на 13,3%, или на 1 680 рублей. Напомню, действующая величина – 12 674 рубля, а с 1 января она будет составлять 14 354 рубля».
Конечно, на Кольском полуострове многие северяне получают достойную пенсию, порой она более чем в два раза превышает прожиточный минимум. Но не у всех.
«Нам с мужем за 80, поэтому мы получаем хорошие пенсии – около 30 тыс. рублей. Но не у всех же такой возраст, а мы, пенсионеры, не чувствуем прибавок, потому что цены на продукты, ЖКХ, лекарства, транспорт постоянно растут. Если бы пенсии увеличили сразу тысяч на десять, тогда бы человек ощутил разницу. Да, 13% – это значительная прибавка, но есть люди, которые получают копейки. Очень тяжело им. Есть инвалиды, у них большие затраты», – рассказала пенсионерка из Мурманска Эрика Викторовна Малетина.
Помощь инвалидам
На первом заседании осенней сессии региональные парламентарии приняли закон, который касается бесплатного зубопротезирования для тех граждан, которые приравнены к участникам боевых действий.
«Это инвалиды боевых действий в горячих точках, работники Министерства внутренних дел, которые получили травмы и стали инвалидами, пожарные, которые пострадали в результате тяжёлой служебной деятельности. На это дополнительно предусмотрено в бюджете более миллиона рублей», – сообщила Надежда Максимова.
Закон вступает в силу после опубликования, то есть уже в этом году будет разработан порядок, по которому нуждающиеся люди по показаниям получат эту медицинскую услугу.
«Проект закона подготовлен с целью исполнения поручения Правительства РФ по итогам интернет-конференции Дмитрия Медведева. По данным Пенсионного фонда, таких человек у нас в области 67», – рассказал и. о. министра здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть