aif.ru counter
557

Проиграл на бирже труда. Северяне должны возвращать пособие по безработице?

АиФ на Мурмане № 27 01/07/2020
Александр Фирсов / АиФ

Сегодня в Мурманской области официально зарегистрировано около 11 тыс. безработных. Все они получают пособие, однако некоторым северянам выплату придётся вернуть государству.

Почему? В ситуации разбирался «АиФ на Мурмане».

Считаные часы

В апреле, когда большинство центров занятости перешло на удалённую работу, Минтруд сообщил об обновлении процедуры регистрации безработных. С тех пор встать на учёт можно не выходя из дома, достаточно лишь подать заявление на портале «Работа в России», а все необходимые данные для назначения пособия центры занятости собирают самостоятельно путём межведомственного взаимодействия. Идея хорошая, но с реализацией возникли проблемы.

«Я уволилась 27 апреля – из-за ситуации в стране продолжать работать было бессмысленно. Утром получила трудовую книжку и сразу решила всё оформить на сайте. На десятый день была признана безработной, из центра занятости прислали соответствующие документы, – рассказывает мурманчанка Александра Демидова. – Затем дважды прошла перерегистрацию, а сейчас получила письмо, что меня сняли с учёта якобы за нарушение правил подачи заявления: оказывается, нельзя было это делать в день увольнения. Инспектор сказала, что незнание закона не освобождает от ответственности. Видимо, придётся теперь возвращать выплату государству».

Мурманчанку сняли с учёта с формулировкой «попытка получения или получение пособия обманным путём». От такой причины у кого угодно сдадут нервы: мало того, что осталась без пособия, на которое жила, так ещё и чуть ли не мошенницей назвали!

«В настоящее время приём заявлений идёт дистанционно, поэтому сразу инспектор не видит, что есть нарушение. Это становится понятно, когда приходят ответы на запросы по каналу межведомственного электронного взаимодействия».

«Это не первый случай и, скорее всего, не последний, – прокомментировал «АиФ на Мурмане» начальник управления занятости населения Министерства труда и социального развития Мурманской области Роман Непомилуев. – Люди торопятся и в последний день увольнения, который оплачен работодателем, подают заявления на сайте. Но согласно ст. 2 закона о занятости они ещё считаются работающими и не могут претендовать на получение пособия по безработице. В настоящее время приём заявлений идёт дистанционно, поэтому сразу инспектор не видит, что есть нарушение. Это становится понятно, когда приходят ответы на запросы по каналу межведомственного электронного взаимодействия с Пенсионным фондом, МВД, органами ЗАГС. Инспектор анализирует все данные, видит, что нарушен закон о занятости, и в программном комплексе, который не предусматривает другой причины, указывает попытку получения пособия обманным путём. Но это не квалификация самого нарушения. Квалифицировать действия как мошеннические может только следствие или суд. Поэтому пугаться этого не стоит».

Программная беспечность

Во время дистанционной подачи заявления на портале «Работа в России» пользователь ставит галочку о том, что у него нет причин, препятствующих получению пособия по безработице. Но если заявление подано в день, когда гражданин ещё считается работающим, решение о назначении пособия не может быть принято.

«Хоть бы слово где-то написали про это условие! Почему на сайте об этом нигде не сказано?» – недоумевает Александра Демидова.

Наивно было бы полагать, что каждый из нас знает такие законодательные нюансы. Люди, потерявшие работу и рассчитывающие на помощь государства, оказались в капкане.

«К сожалению, программный комплекс администрируется не нами, а Рострудом, он не блокирует заявления, которые отправляются в дату увольнения. Мы направили свои предложения в Москву, но когда это сделают, трудно сказать, – считает Роман Витальевич. – Теперь центр занятости должен обратиться в МВД, чтобы провели следственные действия, а затем в суд по возмещению затрат. Там уже все будут доказывать, кто прав. Практика разная: иногда суд встаёт на сторону безработного, а иногда и нет».

На подачу повторного заявления людям даётся месяц, но в условиях пандемии этот срок сократили до недели.

«Через семь дней с даты принятия решения об отказе признания безработным гражданин может подать заявление повторное».

«Через семь дней с даты принятия решения об отказе признания безработным гражданин может подать заявление повторно. И получать пособие по безработице», – добавил Роман Непомилуев.

Кстати, сегодня выплата пособия по безработице людям, потерявшим работу после 1 марта этого года, производится из федеральных средств. Кроме того, в Мурманской области действуют и региональные меры поддержки. На днях в области в три раза увеличили минимальное пособие – до 4,5 тыс. рублей. Летом все безработные с детьми будут получать пособие в увеличенном размере. На каждого ребёнка назначается дополнительно по 3 тыс. рублей.

«Я, конечно, через семь дней подам заявление, но что-то сомневаюсь, что будет положительный результат, – ответила Александра. – Ну и жду повестку в суд, вот она-то точно будет!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах