aif.ru counter
75

С рецептом – на вычет. Можно ли сэкономить на таблетках?

АиФ на Мурмане № 4 22/01/2020
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

По данным Фонда «Общественное мнение», самой острой проблемой в здравоохранении своего региона россияне чаще всего называют высокие цены на лекарства. Такой вариант ответа выбрали 66 % респондентов.

Оказывается, часть денег, по­траченных на медикаменты, можно вернуть. Что для этого нужно сделать – выяснила корреспондент «АиФ на Мурмане».

Проще прежнего

Согласно данным различных социальных опросов, ежемесячно россияне тратят на лекарства около 2 тыс. рублей, то есть около 24 тыс. в год. Очевидно, что на Севере эта цифра, скорее всего, и того выше. Мало кто знает, но часть денег можно вернуть с помощью налогового вычета.

«Если раньше лекарство должно было входить в перечень, утверждённый постановлением правительства, то теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, главное, выписанного по рецепту лечащего врача».

«Вычет из налогооблагаемой базы может быть представлен налогоплательщику НДФЛ в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновлённым) и подопечным в возрасте до 18 лет, и приобретаемых налогоплательщиком за счёт собственных средств. То есть налогоплательщику вернут 13 % от этих расходов», – пояснил заместитель руководителя УФНС России по Мурманской области Михаил Быстров.

В порядке получения вычета на лекарства произошли значительные изменения. Они внесены Федеральным законом от 17.06.2019 № 147-ФЗ и применяются в отношении доходов физических лиц с налогового периода 2019 года.

«Упрощён порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств. Если раньше лекарство должно было входить в перечень, утверждённый постановлением правительства, то теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, главное, выписанного по рецепту лечащего врача», – пояснил Быстров.

При этом, общая сумма налоговых вычетов, полученных вами, не может превышать 120 тыс. рублей за год: в неё включены расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и другие.

Не всем положено

«Введение налогового вычета на лекарственные препараты – дело благое. Северяне смогут позволить себе приобретать лекарства по более высокой цене. Но у меня вызывает сомнение процедура: если она будет слишком затянутой и бюрократизированной, это будет неудобно. Нужно понимать, что потребуется от аптек: чеки, рецепты, бланки – и что от покупателей. Система должна быть максимально упрощена и сокращена по времени, чтобы у человека это не вызывало сложностей и длительного ожидания», – считает директор «Фармации Мурманска», депутат городского Совета депутатов Олег Ноздрачев.

Как сообщили в налоговой службе, получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно любым из двух способов: подать налоговую декларацию по форме 3-НДФ­Л в налоговый орган по месту жительства по окончании года, в котором были расходы, или, не дожидаясь конца года, обратиться к работодателю. Тогда бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет. Во втором случае предварительно необходимо получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет.

К декларации необходимо приложить оригинал рецептурного бланка, документы, подтверждающие оплату медикаментов (например, кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т. п.), документ, подтверждающий степень родства (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, если вы покупаете лекарство ребёнку, супругу или родителям), а также заявление на возврат НДФЛ.

«Думаю, замучаешься с бумагами: бланки собери, документ заполни, отнеси, постой в очереди, отдай, заполни, жди… Но если речь идёт о действительно дорогостоящем препарате стоимостью пять-восемь тысяч рублей и на каждый месяц, то да. А ради пары тысяч я б не бегала»,– считает северянка Мария Подкатова.

Разумеется, сложность ещё и в том, что не все покупают лекарства по выписанным рецептам. Чаще всего северяне посещают аптеки по собственной инициативе и рекомендациям знакомых.

«Наверное, тем, кому выписывают лекарства, хорошо, что вернут деньги. А я никогда не хожу к врачам, сижу дома. Получаю по телефону консультацию или покупаю, что раньше врачи советовали. Мы с женой на лекарства тратим около 6-7 тыс. ежемесячно. Конечно, было бы хорошо, если бы возвращали деньги, потраченные на лекарства без рецепта, но как тут докажешь, что они по делу все куплены», – поделился мнением житель Ревды, пенсионер Виктор Павлович Голинков.

«Было бы хорошо, если бы возвращали деньги, потраченные на лекарства без рецепта, но как тут докажешь, что они по делу все куплены».

Вычет положен физическим лицам, получающим доход, облагаемый по ставке 13 %. Это значит, что неработающий пенсионер, тот, кому препараты нужны больше всего, вернуть потраченные на лекарства деньги не сможет. Но за него это могут сделать его дети или получающий доходы супруг.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах