Примерное время чтения: 4 минуты
1070

Квартира рубль бережёт? Экономисты – о том, как сохранить сбережения

АиФ на Мурмане №10 09/03/2022
Экономисты советуют присмотреться к новым условиям вкладов, чтобы сохранить честно заработанное.
Экономисты советуют присмотреться к новым условиям вкладов, чтобы сохранить честно заработанное. / Снежана Миткова / АиФ

Сегодня россияне переживают непростые времена. Как в условиях санкций и экономического кризиса не потерять всё, что нажито непосильным трудом, – в материале «АиФ-Мурманск».

Плавали, знаем

За последнюю неделю многие магазины уже не раз сменили ценники, а у прилавков стали выстраиваться огромные очереди. Те, у кого есть возможность, закупают остатки техники по старым ценам, покупают товары на следующий сезон и готовятся потуже затянуть пояса.

«Уже столько кризисов пережили – и этот переживём, – говорит Александра Емельянова из Североморска. – Крым под санкциями с 2014  года – и ничего: сейчас всё более-менее, цены не запредельные, банки работают. Нечего унывать!»

«Вырисовывается множество сценариев развития событий, выбирать надо по своему характеру и жизненной стратегии».

В Москве опасаются спекуляций, именно поэтому сетевикам разрешили ограничивать продажу некоторых товаров в одни руки. Эксперты подобную перспек­тиву не исключают, но если ситуация нормализуется, этого не произойдёт. Они советуют: сейчас самое главное – попытаться сохранить свои сбережения, но в одну корзину складывать всё точно не стоит.

«Главная моя рекомендация – быть взвешенным и иметь запасной вариант на случай, если выбранный план не сработает. За плечами всегда нужно иметь стабильность, особенно в такие непростые моменты, – считает заместитель директора по научной работе Института экономических проблем им. Г. Лузина, к. э. н., доцент Лариса Рябова. – Торопиться откладывать все сбережения на банковский вклад под повышенный процент я бы не стала, хотя среди моих знакомых есть те, кто переложил все деньги со ставки 6 % годовых под 20 % годовых. Я не уверена, что это действительно сработает в долгосрочной перспективе. Для меня надёжным вариантом инвестирования была и остаётся недвижимость: она всегда в цене. Сегодня вырисовывается множество сценариев развития событий, выбирать надо по своему характеру и жизненной стратегии».

Риск оправдывает средства?

Вложение в недвижимость достаточно надёжный вариант: если она и упадёт в цене, то рано или поздно стоимость всё равно достигнет докризисного уровня. Однако тем, кто хотел купить квартиру или дом, лучше немного подождать, советуют эксперты.

«Спрос на объекты недвижимости будет падать, вслед за этим мы начнём наблюдать снижение цены. Примерно через год, а может, чуть раньше ценовая политика станет куда лояльнее».

«Часть моих клиентов, наобо­рот, продают объекты недвижимости, потому что цена на них хорошая. Вырученные средства они кладут на депозиты, процентная ставка сейчас весьма приятная. Но, сами понимаете, такой вариант накладывает определённые риски, – рассказал коммерческий директор одного из мурманских агентств недвижимости Дмитрий Мишнев. – Сейчас происходит очень много расторжений сделок по предварительным договорам. Кто хотел приобрести квартиру на определённых условиях, но не успел, получит уже другую процентную ставку по ипотеке, а следовательно, и ежемесячный платёж будет разительно отличаться от первоначального. Как следствие, спрос на объекты недвижимости будет падать, вслед за этим мы начнём наблюдать снижение цены. Примерно через год, а может, чуть раньше ценовая политика станет куда лояльнее. Центральные районы, Москва и Санкт-Петербург ещё держат марку: туда как вкладывались, так и по сей день несут свои кровные».

Между тем покупать строящееся жильё сегодня дело рискованное, уверены эксперты.

«Полагаю, часть строек просто заморозится. Некоторые строительные компании не готовы будут обеспечивать долговые обязательства. Ряд объектов в новостройках, введённых в эксплуатацию, не выводят на продажу уже сейчас: в компаниях ждут рост прибыли на подъёме цен», – рассказал Дмитрий Мишнев.

Риски есть всегда, но более надёжных вариантов сохранить капитал, нежели вклады по повышенным процентным ставкам, сегодня нет, считает старший научный сотрудник, учёный секретарь Института экономических проблем Кольского научного центра РАН Роман Бадылевич.

«Кто привык рисковать и готов к возможным потерям, тому следует обратить внимание на ценные бумаги наших компаний».

«Думаю, государство до последнего будет поддерживать системообразующие банки, поэтому риски, связанные с полной потерей вложений, минимальны. Я считаю, к вкладам по повышенным процентным ставкам, безусловно, стоит присмотреться! Если вы хотели купить что-либо из техники, также не советую откладывать это в долгий ящик. Сетевые магазины распродают остатки товаров по старым ценам. Приобретение электроники сейчас может быть выгодным, – считает эксперт. – А вот вложения в ценные металлы не столь привлекательны, как раньше. Кто привык рисковать и готов к возможным потерям, тому следует обратить внимание на ценные бумаги наших компаний. Сейчас они опустились до минимальных значений и в случае нормализации ситуации могут вырасти в цене».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах