С январской зарплатой заполярные педагоги, особенно заслуженные, должны были серьёзно поправить своё финансовое положение. Но не тут-то было!
Здесь добавили, там сняли
В конце прошлого года губернатор А. Чибис пообещал: молодые и заслуженные учителя, а также классные руководители получат увеличенные выплаты. Предполагалось, что ежемесячная выплата за классное руководство будет увеличена с 2 400 до 8 тыс. рублей, стимулирующие выплаты за звание «Заслуженный учитель России» поднимут до 10 тыс. рублей, а молодые специалисты будут получать на руки не менее 35 тыс. рублей.
«Были внесены изменения в положение об оплате труда, даны рекомендации муниципалитетам. С 2020 года в полном объёме осуществляются выплаты педагогам в Мончегорске, Кольском, Ковдорском, Кандалакшском, Терском и Ловозерском районах, ЗАТО Александровск и ЗАТО Видяево», – заверил заместитель губернатора Роман Дурягин.
А в пяти муниципалитетах – Мурманске, Апатитах, Печенгском районе, ЗАТО Заозёрск и ЗАТО Островной – надбавки производятся лишь частично.
«Это что за рекомендации: какие-то муниципалитеты прислушались, какие-то – нет? Уважаемые главы муниципалитетов, это что за свобода такая? Мы вместе, изыскивая ресурсы, опережающим режимом направляем средства. А у нас пять муниципалитетов считают, что учителя подождут. Это вообще как?» – возмутился Андрей Чибис и потребовал до конца недели прислать копии приказов о дисциплинарной ответственности тех, кто допустил невыполнение решений.
«АиФ на Мурмане» поинтересовался: так ли всё гладко в «исполнительных» муниципалитетах?
Я получила за классное руководство 5 тыс. рублей со всеми надбавками. Зато стимулирующие почти все убрали – то на то и вышло!
«Я получила за классное руководство 5 тыс. рублей со всеми надбавками. Зато стимулирующие почти все убрали – то на то и вышло», – призналась учительница в одной из школ Колы.
Ещё хуже ситуация в Кандалакше: там молодой педагог за руководство классом из 21 ученика за январь получила 2 300 рублей.
«Я приехала из другой области – и никакой поддержки! Обращалась в администрацию города, а они предложили работу в отдалённом районе», – добавила учительница в Кандалакше.
Трое заслуженных педагогов в Мурманске подтвердили, что 10 тыс. рублей не получали, один даже прислал платёжку, в которой чёрным по белому написано: доплата за кандидатскую степень/ «Заслуженный учитель» в январе 2020 года – 927,3 рубля. «АиФ на Мурмане» проследит, получат ли они в феврале перерасчёт за январь.
Где деньги?
С ноября врачи общей практики первичного звена должны получать не менее 60 тыс. рублей, участковый терапевт – от 50 тыс. рублей, заработная плата врача скорой медицинской помощи должна составлять не менее 65 тыс. рублей. Так оно и было, но в Мончегорской, Ловозерской и Кандалакшской больницах – всего пару месяцев: до нового года.
«Уровень, который определил губернатор, был достигнут только в ноябре-декабре 2019 года. В январе всё вернулось обратно», – рассказала «АиФ на Мурмане» врач-оториноларинголог взрослого поликлинического отделения Кандалакшской ЦРБ Ярослава Чистякова.
«На данный момент доначисления выполнены, выплаты пройдут до конца недели, – пообещал министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев. – Январь – один из самых сложных в финансовом смысле месяцев: короткий, много дежурств, работа бригад в двойном размере оплачивается, плановой помощи минимум. Поэтому доходная часть низкая, а расходная – высокая. Кроме того, страховые компании задержали выплаты. И у двух из трёх учреждений просроченная кредиторская задолженность».
Непонятно только, почему всё это должно было повлиять на зарплаты медработников?
«В течение недели завершайте проверку в отношении главврачей и доложите о санкциях. И в отношении своего заместителя проведите проверку. Как такое возможно? Люди должны получить деньги за выполненную работу», – заявил Чибис.
И это ситуация в первичном звене здравоохранения, а ведь есть ещё и узкие специалисты.
У нас что, в первичном звене отсутствуют лор, окулист, хирург, травматолог и так далее?
«И почему опять умалчивается ситуация с врачами – узкими специалистами? У нас что, в первичном звене отсутствуют лор, окулист, хирург, травматолог и так далее? Почему снова такая дискриминация?» – справедливо вопрошает Ярослава Чистякова. – Не только терапевты и фельдшера в поликлиниках работают! Вот поэтому узких специалистов и не получается привлечь в первичное звено, а они ведь очень нужны! Мы делаем ту же работу, только более углублённо и порой сложнее, без нас терапевт как без рук!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть