226

«Даже лавровый лист подорожал». Северяне жалуются на рост цен на продукты

АиФ на Мурмане №15 14/04/2021
Цены на продукты не перестают удивлять!
Цены на продукты не перестают удивлять! / Валерий ХРИСТОФОРОВ / АиФ

По данным Мурманскстата, с 30 марта по 5 апреля в Мурманске, Апатитах и Североморске больше всего подорожали: морковь (на 3,6 %), картофель (на 3,2 %), репчатый лук (на 2,1 %), куриные яйца (на 1,7 %), белокочанная капуста (на 1,4 %), гречка (на 1,3 %), соль (на 1,2 %), яблоки (на 1,1 %). Для сравнения: подешевело только подсолнечное масло – на 1,1 %.

По данным Отделения Банка России по Мурманской области, годовая инфляция в марте увеличилась до 5 % после 4,8 % в феврале. Ускорение региональной инфляции в значительной мере обусловлено действием факторов общероссийского характера таких, как восстановление потребительского спроса на непродовольственные товары и услуги. В то же время увеличение предложения и принятые правительством меры сдерживали рост цен на продовольственные товары.

Ситуация осложняется тем, что супермаркеты местной сети уже закрылись, а новые на их месте откроют ещё не скоро. Предсказуемо во всех ближайших магазинчиках выросли цены.

«Коммерсанты пользуются тем, что в нашем районе магазин три месяца закрыт».

«Батон нарезной стоит 41 рубль. Даже лавровый лист, специи и приправы подорожали. Представьте себе, 10 граммов душистого перца-горошка, который мы в грибы кладём, стоит 120 рублей. Я говорю, вы что? В другой магазин пошла там – 30 рублей, – поделилась эмоциями постоянная читательница «АиФ на Мурмане» жительница Мурманска Нина Иванова. – Коммерсанты пользуются тем, что в нашем районе магазин три месяца закрыт. Три месяца – это очень много, и если вы не можете накормить народ, значит, надо государству отдавать эту торговую площадь. В конце мая откроются, так у них написано, но так не должно быть!»

Временное решение

Правительство РФ приняло решение о сдерживании цен на сахар-песок до 1 июня, на подсолнечное масло – до 1 октября.

«В долгосрочном плане единственно эффективной стратегией будет их регулирование за счёт экспортно-импортных пошлин».

«Безусловно, это позволит сдержать рост цен на эти продукты по крайней мере в ближайшие месяцы. Однако решение носит, конечно, временный характер. Понятно, что в долгосрочной перспективе ограничивать цены прямым способом на какие бы то ни было продукты, даже на продукты первой необходимости – сахар и подсолнечное масло, неэффективно. К примеру, условно говоря, килограмм сахара на международном рынке стоит один доллар, то есть если курс рубля у нас падает, а курс доллара растёт, то чем больше будет падение рубля, тем выгоднее будет нашим сельхозпроизводителям за этот один доллар продать килограмм сахара на внешнем рынке. Естественно, это приводит к тому, что цены на внутреннем рынке растут, – пояснил учёный секретарь Института экономических проблем им. Г. Лузина к. э. н. Роман Бадылевич. – Поэтому в долгосрочном плане единственно эффективной стратегией будет их регулирование за счёт экспортно-импортных пошлин».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах