128

Инфляции придали ускорение. В Заполярье продолжается рост цен на продукты

АиФ на Мурмане №29 21/07/2021
Андрей Степанов / АиФ

Цены на продукты в Мурманской области продолжают расти. А с учётом первоиюльского увеличения платы за коммунальные услуги северяне стали ещё внимательнее приглядываться к ценникам. Аналитики полагают, что рост цен замедлится только осенью. Почему?

Золотой борщ

По данным Мурманскстата, в июне наибольший рост цен зафиксирован на овощи «для борща»: картофель подорожал на 20 %, свёкла – на 19 %, свежая белокочанная капуста – на
18 %, морковь – на 17 %, репчатый лук – на 6,7 %. Правда, стоит сказать, что это общероссийская тенденция.

«Морковь вся импортная, отечественной в магазине нет либо редко завозят».

«В июне картошка была дорогая, лук – не сильно. На днях купила мытую морковь по 80 рублей за килограмм, не так давно брала за 60 рублей. Морковь вся импортная, отечественной в магазине нет либо редко завозят. Видимо, магазинам её невыгодно продавать, – предположила жительница Североморска Елизавета Добринская. – Хорошо сейчас хоть сезонные яблоки можно подешевле купить. В июне они стоили дороже».

В регионе немного снизились цены на свежие помидоры и огурцы – почти на 14 %, зелень подешевела почти на 2 %, а груши – на 1,6 %.

Сегодня покупатели, особенно люди пенсионного возраста, вынуждены сокращать траты на развлечения, одежду и еду. Эксперты объясняют это растущим беспокойством из-за роста цен на товары повседневного спроса.

«Виноват невысокий урожай?»

За месяц годовая инфляция в регионе выросла почти на 0,4 процентного пункта: с 5,1 % в мае до 5,49 % в июне, следует из опубликованных на прошлой неделе данных Банка России. При этом она по-прежнему оставалась ниже, чем в Северо-Западном федеральном округе (6,61 %) и России в  целом (6,50 %).

«Рост цен на овощи связан с затратами производителей и их ограниченным предложением на рынке».

Ускорение инфляции в Заполярье аналитики объясняют «снижением предложения на отдельных товарных рынках и увеличением издержек производителей». Вместе с тем сдерживающее влияние на инфляцию оказывал региональный фактор – расширение предложений авиарейсов по более низким ценам.

«Годовой прирост цен на продовольственные товары в области в июне составил 5,37 % после 4,69 % в мае. Во многом это связано с ростом затрат производителей и ограниченным предложением овощей на рынке. Раннее исчерпание запасов овощей из-за невысокого урожая 2020 года в регионах-производителях привело к более раннему, чем обычно, замещению дорогой импортной продукцией на региональном рынке и отразилось на увеличении годовых темпов прироста цен на картофель, капусту, свёклу и морковь. По этой же причине замедлилось снижение цен на репчатый лук», – говорится в сообщении отделения Банка России по Мурманской области.

Остаётся надеяться, что цены на продукты снизятся с появлением нового урожая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах