Примерное время чтения: 4 минуты
261

«Мамы в шоке!». Цены на детские товары выросли в разы

АиФ на Мурмане №11 16/03/2022
Детские товары подорожали в один миг!
Детские товары подорожали в один миг! АиФ

В Мурманской области, как и во всей стране, в разы подорожали детские товары: от питания до подгузников.

Как власти собираются решать проблему – в материале «АиФ–Мурманск».

Оптовики в сговоре?

В начале марта продавцы в детских магазинах не успевали менять ценники. Некоторые товары подорожали в два, а то и в три раза. Так, в крупной сети, представленной в нашем регионе, большая упаковка подгузников популярного бренда (104 штуки) сегодня стоит 5 899 рублей, средняя (52 штуки) – 2 900 рублей, маленькая (20 штук) – 866 рублей.

«Отечественные подгузники, которые в разы хуже импортных, стали стоить ненамного дешевле».

«Запаслась подгузниками по акции ещё месяц назад, как чувствовала! – смеётся жительница Колы Анастасия С. – Пока хватит, может, что-то придумают, но очень сомневаюсь! Обратила внимание, что отечественные подгузники, которые в разы хуже импортных, стали стоить ненамного дешевле».

Банка гипоаллергенной молочной смеси импортного производителя обойдётся родителям в 3 999 рублей, обычной – в 1 870 рублей. Цена на детское пюре отечественного производства зависит от состава: телятина – 205 рублей за баночку 100 г, кабачок – 130 рублей за 80 г, груша – 110 рублей за 100 г. Набор из двух пар маек на мальчика обойдётся в 800 рублей, детские колготки можно купить за 431 рубль. Комплект одежды для детского сада из футболки и лёгких брюк стоит 1 299 рублей.

«Население встревожено, из-за этого начинается ажиотажный спрос. Необходимо ввести регулирование цен».

«Ребёнку постоянно что-то нужно, – рассказала многодетная мама из Мурманска Лидия Лавренко. – К счастью, мы уже на общем столе, поэтому питание покупать не надо. Детские вещи берём в крупных магазинах. Подгузники в ходу пока ещё, их стараюсь по акции покупать, но цена всё равно кусается. Конечно, поддержка от государства не помешала бы, но, наверное, сейчас это просто нереально».

Совершенно очевидно: магазины закупили товар заранее, ещё до введения санкций. Законно ли в таком случае повышение цен?

«В данном случае я вижу сговор оптовых поставщиков. Ситуация в стране непростая, этим воспользовались ретейлеры и федеральные сети, которые поднимают цены. Детские лекарства тоже подорожали. Население встревожено, из-за этого начинается ажиотажный спрос. Необходимо ввести регулирование цен, как, например, случилось с некоторыми федеральными сетями, которые ввели ограничение, отпуская по несколько товаров в одни руки, – считает председатель комитета по социальной политике и делам семьи Мурманской областной Думы Станислав Гонтарь. – На законодательном уровне необходимо утвердить предельные оптовые отпускные цены на товары, выше которых устанавливать нельзя. Эта мера была бы ощутима, поскольку у нас в регионе широко представлены федеральные торговые сети, на местном уровне мы мало чем сможем на них повлиять».

«Семьи разваливаются»

Раньше на и без того дорогих подгузниках и смесях родителям ещё хоть как-то удавалось сэкономить благодаря различным акциям. Отныне скидок на эти товары нет, и даже если на ценнике указано «специальная цена» – это ещё ни о чём не говорит.

«Мамы в шоке! Поступает много претензий от родителей. Отрегулировать цены в нашей стране невозможно: никто никого не слушает. На российском рынке все хозяева руководствуются принципом «разделяй и властвуй»! Так нельзя! Разваливаются семьи, потому что жить не на что! Если получаешь на пару десятков рублей выше прожиточного минимума – никакие льготы тебе уже не положены. Надо реально что-то делать, – считает председатель клуба многодетных матерей «Радуга» Маргарита Абдурахманова. – Натуральную форму поддержки питанием у нас в регионе с этого года заменили денежной выплатой – 2 тыс. рублей. И это не смешно: одна банка смеси стоит дороже!»

5 899 рублей стоит большая упаковка подгузников.

Специфика детских товаров такова, что если семья покупает определённую марку, то в большинстве случаев она уже от неё не откажется. Например, если грудничок привык к конкретному виду смеси, перейти на другой будет непросто. В лучшем случае ребёнок его не будет есть, в худшем это может вызвать аллергию.

«Моя позиция: цена на детские товары должна быть фиксированной, роста цен на них в регионе допустить нельзя. Дети нуждаются в них, при резком росте цен не каждая семья сможет обеспечить ребёнка предметами гигиены, детским питанием, одеждой», – прокомментировала специально для «АиФ–Мурмане» уполномоченный по правам ребёнка в Заполярье Алевтина Андреева.

На минувшей неделе по всей стране объявили о массовых проверках УФАС обоснованности роста цен на детские товары. Параллельно с этим в Госдуме подготовили изменения, которые дадут Правительству РФ право контроля над ценами. По мнению парламентариев, это способно оказать сдерживающее влияние и защитить население от неконтролируемого роста цен.

UPD: «Детский мир» сообщил, что после проверки ФАС зафиксировал цены на товары первой необходимости, в том числе на детское питание и товары гигиены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах