В то время, пока государство оказывает беспрецедентную помощь бизнесу – от малого до очень крупного – и предоставляет преференции потенциальным инвесторам в Арктике, северные пенсионеры вынуждены сводить концы с концами, экономя даже на продуктах.
«Попросишь чек – обижаются»
Несмотря на то что пенсионерам старше 65 лет было рекомендовано до 9 августа оставаться дома, они разъезжали по магазинам в поисках продуктов подешевле. Пожилые люди удивляются ценам на черешню, которая стоит больше 300 рублей за килограмм, и вместо ягод покупают помидоры по акции за 58 рублей. Конечно, в некоторых торговых сетях дей-ствуют скидки для пенсионеров по городской или социальной карте. Но разница в зависимости от товара может получиться небольшой – всего пару рублей.
У нас в маленьком посёлке вообще что хотят, то и делают, сколько захотят, столько и поставят наценку. Чеки ни в одном магазине не дают, а если попросишь, то обижаются.
«Я не выхожу из дома три месяца: мне уже 88 лет. Племянница обычно привозит продукты, но всё дорого. У нас в маленьком посёлке вообще что хотят, то и делают, сколько захотят, столько и поставят наценку. Чеки ни в одном магазине не дают, а если попросишь, то обижаются. Если мне что-то купят и принесут, то напишут, что копеек никаких нет, всё ровно – рубли, рубли. Округляют копейки: может, там 80 или 10 копеек всего, а округлят на рубль, – рассказала «АиФ на Мурмане» наша постоянная читательница из Зверосовхоза Валентина Васильевна. – Всё вокруг дорожает, особенно лекарства и квартплата».
Сейчас как раз северяне получат первые квитанции после июльского повышения тарифов в среднем на 3 %. Кстати, минимальный рост зафиксирован в Ненецком автономном округе – 2,4 %.
«Пришла на почту платить за капремонт, а с меня комиссию взяли 15 рублей! Это вообще нормально?» – поинтересовалась наша постоянная читательница из Мурманска Нина Анатольевна Миронова.
Коплю на холодильник
За последние месяцы даже те, кто не привык считать деньги в магазине, обратили внимание: цены на товары выросли значительно.
«Удивительно, что летом, в июле, у нас подорожали даже сезонные овощи и фрукты. Скоро яблоки будем покупать по праздникам», – возмутилась Ирина Николаевна из Колы.
Действительно, по данным Мурманскстата, в конце июля в области выросли цены на морковь (4 %), свежую белокочанную капусту (2 %), шлифованный рис и яблоки (0,6 %), а также неразделанную мороженую рыбу, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов (0,4 %); снизились – на картофель (3,8 %), репчатый лук (2,4 %) и куриные яйца (0,8 %).
«Я покупаю продукты только с жёлтыми ценниками. А в последнее время с повышением цен в несколько раз и без повышения зарплаты могу позволить себе только выживать. Экономлю на всём: о покупке одежды я уже забыла, даже цен не знаю – слишком дорого. Мне это не по карману», – призналась мурманчанка Елена Будылева.
Скажите, пожалуйста, я – бедная пенсионерка, если два года не могу накопить денег на новый холодильник?
Недавно в редакцию написала письмо пенсионерка из Мурманска Л. Кондратьева, которая два года никак не может накопить на новый холодильник.
«Скажите, пожалуйста, я – бедная пенсионерка, если два года не могу накопить денег на новый холодильник? Или это нормально в той грани нищеты, к которой я отношусь? – вопрошает женщина. Два года назад мой «Саратов» после 40 лет службы сломался. Эту марку перестали выпускать, сегодня в продаже только дорогие холодильники. К декабрю набирается нужная сумма, надеюсь быть с холодильником!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть