115

«Яблоки будем брать по праздникам». В Заполярье подорожали овощи и фрукты

АиФ на Мурмане № 32 05/08/2020

В то время, пока государство оказывает беспрецедентную помощь бизнесу – от малого до очень крупного – и предоставляет преференции потенциальным инвесторам в Арктике, северные пенсионеры вынуждены сводить концы с концами, экономя даже на продуктах.

«Попросишь чек – обижаются»

Несмотря на то что пенсионерам старше 65 лет было рекомендовано до 9 августа оставаться дома, они разъезжали по магазинам в поисках продуктов подешевле. Пожилые люди удивляются ценам на черешню, которая стоит больше 300 рублей за килограмм, и вместо ягод покупают помидоры по акции за 58 рублей. Конечно, в некоторых торговых сетях дей-ствуют скидки для пенсионеров по городской или социальной карте. Но разница в зависимости от товара может получиться небольшой – всего пару рублей.

У нас в маленьком посёлке вообще что хотят, то и делают, сколько захотят, столько и поставят наценку. Чеки ни в одном магазине не дают, а если попросишь, то обижаются.

«Я не выхожу из дома три месяца: мне уже 88 лет. Племянница обычно привозит продукты, но всё дорого. У нас в маленьком посёлке вообще что хотят, то и делают, сколько захотят, столько и поставят наценку. Чеки ни в одном магазине не дают, а если попросишь, то обижаются. Если мне что-то купят и принесут, то напишут, что копеек никаких нет, всё ровно – рубли, рубли. Округляют копейки: может, там 80 или 10 копеек всего, а округлят на рубль, – рассказала «АиФ на Мурмане» наша постоянная читательница из Зверосовхоза Валентина Васильевна. – Всё вокруг дорожает, особенно лекарства и квартплата».

Сейчас как раз северяне получат первые квитанции после июльского повышения тарифов в среднем на 3 %. Кстати, минимальный рост зафиксирован в Ненецком автономном округе – 2,4 %.

«Пришла на почту платить за капремонт, а с меня комиссию взяли 15 рублей! Это вообще нормально?» – поинтересовалась наша постоянная читательница из Мурманска Нина Анатольевна Миронова.

Коплю на холодильник

За последние месяцы даже те, кто не привык считать деньги в магазине, обратили внимание: цены на товары выросли значительно.

«Удивительно, что летом, в июле, у нас подорожали даже сезонные овощи и фрукты. Скоро яблоки будем покупать по праздникам», – возмутилась Ирина Николаевна из Колы.

Действительно, по данным Мурманскстата, в конце июля в области выросли цены на морковь (4 %), свежую белокочанную капусту (2 %), шлифованный рис и яблоки (0,6 %), а также неразделанную мороженую рыбу, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов (0,4 %); снизились – на картофель (3,8 %), репчатый лук (2,4 %) и куриные яйца (0,8 %).

«Я покупаю продукты только с жёлтыми ценниками. А в последнее время с повышением цен в несколько раз и без повышения зарплаты могу позволить себе только выживать. Экономлю на всём: о покупке одежды я уже забыла, даже цен не знаю – слишком дорого. Мне это не по карману», – призналась мурманчанка Елена Будылева.

Скажите, пожалуйста, я – бедная пенсионерка, если два года не могу накопить денег на новый холодильник?

Недавно в редакцию написала письмо пенсионерка из Мурманска Л. Кондратьева, которая два года никак не может накопить на новый холодильник.

«Скажите, пожалуйста, я – бедная пенсионерка, если два года не могу накопить денег на новый холодильник? Или это нормально в той грани нищеты, к которой я отношусь? – вопрошает женщина. Два года назад мой «Саратов» после 40 лет службы сломался. Эту марку перестали выпускать, сегодня в продаже только дорогие холодильники. К декабрю набирается нужная сумма, надеюсь быть с холодильником!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах