Примерное время чтения: 4 минуты
134

Просто возместительно. Пенсионерам на Севере оплатят проезд на автомобиле

АиФ на Мурмане №41 12/10/2022
Проставлять отметку о пребывании в месте отдыха пенсионерам не нужно.
Проставлять отметку о пребывании в месте отдыха пенсионерам не нужно. Shutterstock.com

С 24 августа 2022 года северяне-пенсионеры могут получить компенсацию затрат на отпускную поездку, даже если путешествовали на автомобиле. Прежде этого приходилось добиваться через суд.

Изменение в законодательстве вызвало немало вопросов, «АиФ-Мурманск» нашёл ответы у специалистов.

Суд поддержал пенсионеров

Как известно, неработающие пенсионеры в Мурманской области раз в два года имеют право на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно. Стоимость билетов на поезд и самолёт возмещал Пенсионный фонд. А вот что касается путешествия на личном транспорте, то расходы приходилось возмещать через суд, который, надо сказать, всегда вставал на сторону пенсионера.

Фактов отказа судом в удовлетворении исков ни в 2021 году, ни в 2022 году не было.

«Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с федеральным Минсоцем и Татьяной Голиковой, зная, как чувствительна тема для северян. Только в 2020 году более 750 наших граждан подали иски по вопросам возмещения стоимости, и каждый из них был выигран. Но компенсация возмещения не соответствовала реальным расходам на бензин, — ранее сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — Я очень признателен, что теперь они уравнены в правах и будут получать возмещение средств вне зависимости от используемого вида транспорта».

Ранее в 2021 году был решён вопрос с оплатой пенсионерам проезда к месту отдыха за пределами страны, поэтому количество исков сократилось. Напомним, проезд в этом случае оплачивается до ближайшей к госгранице РФ железнодорожной станции или до ближайшего аэропорта, морского (речного) порта, автовокзала, автостанции.

«Это была актуальная проблема, прокуроры отстаивали интересы пенсионеров в суде. В 2021 году было предъявлено 414 исков на общую сумму 3,9 млн рублей, из них судами рассмотрено и удовлетворено на конец отчётного периода 340 исков на общую сумму 2,8 млн рублей (с учётом предъявленных в 2020 году). В 2022 году предъявлено 77 исков на сумму 794 тыс. рублей, из них судами рассмотрено и удовлетворено 92 иска на общую сумму 923 тыс. рублей (с учётом предъявленных в 2021 году). Фактов отказа судом в удовлетворении исков ни в 2021 году, ни в 2022 году не было», — рассказал murmansk.aif.ru прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Мурманской области Артём Тила. — Большая часть исков касалась оплаты проезда на личном автотранспорте».

Нужны ли чеки?

Постановлением Правительства РФ от 22.08.2022 г. № 1473 «О внесении изменений в Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда по территории РФ пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно» (далее – постановление № 1473) внесены изменения в вышеназванные Правила компенсации от 01.04.2005 г. № 176, предусматривающие расширение перечня видов транспорта, расходы на проезд которым подлежат компенса­ции, путём включения в него личного автомобиль­ного транспорта.

«Постановление № 1473 начало действовать 24 августа 2022 года, и его нормы рас­пространяются на все правоотношения, возникшие с этого момента. Осуществление пенсионером проезда к месту отдыха и обратно по территории РФ личным автотранспортом должно состояться не ранее чем с 24 августа 2022 года», — пояснила заместитель управляющего отделением ПФР по Мурманской области Юлия Бойко.

К заявлению о компенсации нужно приложить правоуста­навливающие документы на транспортное средство, чеки с заправок на оплату бензина и справку о средней стоимости проезда к месту отдыха и обратно железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне пассажирского поезда, актуальной в дату поездки. Стоит сказать, что проставлять отметку о пребывании в месте отдыха пенсионерам не нужно.

В случае совместного следования супругов на личном автомобиле, если у обоих пенсионеров в текущем периоде есть право на оплату проезда, компенсация производится только одному пенсионеру.

«В случае совместного следования супругов на личном автомобиле, если у обоих пенсионеров в текущем периоде есть право на оплату проезда, компенсация производится только одному пенсионеру, — добавила Юлия Бойко. — При обращении с заявлением о компенсации супруга (супруги) владельца автомобиля дополнительно предъявляется свидетельство о браке».

В прокуратуре региона уточнили: компенсация производится в размере фактически произведённых расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвер­ждённых кассовыми чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости, рассчитанной на основе базовых норм расхода топлива для автомобилей общего назначения и протяжённости кратчайшего маршрута следования к месту отдыха и обратно, и не выше средней стоимости проезда к месту отдыха и обратно железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне пассажирского поезда, актуальной в соответствующие даты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах