Примерное время чтения: 8 минут
123

«Арктика — абсолютный приоритет». М. Орешкин посетил Мурманскую область

АиФ на Мурмане №28 11/07/2023
А. Чибис: «Важно создавать условия для того, чтобы удерживать здесь людей».
А. Чибис: «Важно создавать условия для того, чтобы удерживать здесь людей». Правительство Мурманской области

Мурманскую область посетили помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин и глава Миндаля Алексей Чекунков.

«Я приехал увидеть реальную картину, поговорить с людьми, изучить все аспекты экономики, как город развивается, производство с точки зрения человеческого капитала, — рассказал Орешкин. — Арктика — абсолютный приоритет. Президент уже запустил программу развития Дальнего Востока, можно в скором времени будет говорить, что импульс появляется и у арктических городов. Мурманск — на сто процентов опорный арктический город. Он имеет важное стратегическое значение для всей страны».

Цены ниже московских

Надо сказать, это первый визит Максима Орешкина в Мурманскую область. Знакомство с регионом началось с красивейшей Поморской набережной в Коле. Зона отдыха была благоустроена в 2021 году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и плана «На Севере — жить».

Особое место в экономике региона занимает рыбная промышленность. Максим Орешкин и Андрей Чибис побывали на рыбоперерабатывающей фабрике и в магазине компании «Мурман СиФуд» в Коле.

Цены на рыбу здесь ниже, чем в Москве. И это хорошо.

«Цены на рыбу здесь ниже, чем в Москве. И это хорошо, — сказал Максим Орешкин. — На рыбофабрике высокий уровень производства, современные технологические процессы, чистота, всё отлажено. Свежая рыба с моря попадает на прилавки Мурманска и всей России».

Фото: Правительство Мурманской области

В магазине треска продаётся по 279 рублей за килограмм.

«Это чуть дороже, чем на ярмарке «Наша рыба», но цена уже приемлемая. Очень важно, что наши предприниматели не просто добывают, перерабатывают и экспортируют, но и всё больше рыбы остаётся в Мурманске, — считает губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — Кроме того, важно, что люди на фабрике получают очень достойную зарплату, текучки кадров практически нет.

Конечно, без внимания не остался и рыбный порт, который в ближайшее время ожидает масштабная модернизация.

Да, пока рыбный порт не в том состоянии, в котором хотелось бы. Надеюсь, что будут приняты соответствующие решения и здесь наметится позитивная динамика.

«Рыбное производство — очень перспективное направление развития. Да, пока рыбный порт не в том состоянии, в котором хотелось бы. Надеюсь, что будут приняты соответствующие решения и здесь наметится позитивная динамика», — поделился впечатлением помощник президента.

Фото: Правительство Мурманской области

Отличный пример, как должно быть, показывает Мурманский морской торговый порт. Крупнейшая стивидорная компания круглый год обеспечивает сообщение с важнейшими логистическими центрами мира: с портами Западной Европы, Ближнего Востока, Африки, Севморпути, архипелага Шпицберген. Порт — важная часть инфраструктуры Мурманского транспортного узла, создание которого активно ведётся по поручению президента Владимира Путина.

В фокусе молодёжь

Развитие экономики невозможно без квалифицированных кадров. Именно поэтому во время визита особое место отводилось посещению образовательных учреждений и встрече с молодёжью.

В индустриальном колледже, несмотря на каникулы, вовсю кипит работа: во-первых, в здании идёт ремонт (обновляют спортзал, холл и промышленный цех, строят «СОПКИ.СПОРТ»), а во-вторых, студенты готовятся ко всероссийским конкурсам не покладая рук.

«Мы печатаем на принтерах различные крепежи, которые затем установим на окна для дальнейшего тестирования, делаем заглушки для стульев, ручки для рам», — рассказал студент второго курса Мурманского индустриального колледжа Дмитрий Шуянов.

Кстати, заказов у колледжа немало: учреждение работает с различными предприятиями, в том числе в Белокаменке.

«Мы изготавливали специальные фильтры для насосов. Все остались довольны качеством и сроком исполнения заказа», — рассказал мастер производственного обучения Руслан Шмелёв.

В Мурманском арктическом университете показали интерактивные тренажёры на кафедре судовых установок, лабораторию 3D-моделирования нефтегазовых процессов, современный кабинет логистики в Арктике, центр арктических компетенций «Газпром нефть» и интерактивный учебный класс «Роснефть».

Глава региона подчеркнул: для Арктического макрорегиона, дающего большой объём ВВП страны, принципиально важно иметь современную инфраструктуру университета.

«Очень важно создавать условия для того, чтобы удерживать здесь людей. Совершенно очевидно: нужны импульс, деньги, ресурсы, подходы для того, чтобы наши города становились всё более комфортными», — считает Чибис.

На встрече с молодёжью не было закрытых тем, в том числе обсуждался наболевший вопрос нехватки медицинских кадров.

В ближайшие 10-20 лет пройдёт серьёзная трансформация здравоохранения, переход на модели управления на основе данных, полноценная цифровизация, искусственный интеллект.

«Не только в Мурманской области — у нас в большинстве регионов и в Москве есть дефицит квалифицированного медицинского персонала. В ближайшие 10-20 лет пройдёт серьёзная трансформация здравоохранения, переход на модели управления на основе данных, полноценная цифровизация, искусственный интеллект. Врач сможет заниматься только общением с пациентами и анализом сложных случаев. У нас проблема в том, что на врачей зачастую падает ненужная бумажная нагрузка, какие-то простые очевидные случаи, когда люди приходят, а им даже не к этому врачу надо, уходит время. А услуги врача для тех, кому это действительно важно, становятся недоступны», — ответил на вопрос Максим Орешкин.

Движение вверх

Особая часть программы — посещение ЗАТО, населённых пунктов, где проживают военные и их семьи. По словам Орешкина, прежде государство не уделяло достаточно внимания ситуации в ЗАТО.

«Инфраструктура в некоторых населённых пунктах требует улучшений. Однако, как говорил один известный предприниматель, инвестировать надо тогда, когда все боятся, и бояться, когда все инвестируют. Это значит, что в ЗАТО с нынешнего плато пойдёт движение вверх. Их ждёт активное развитие. Этот вопрос будет обсуждаться на самом высоком уровне. А это значит, что здесь появятся новые опоры развития и малый бизнес, который там заработает, будет жить в хороших условиях. А вот каким бизнесом заниматься — это лучше поймут те, кто там живёт», — считает Максим Орешкин.

Реновация ЗАТО, запущенная главой региона, будет не только продолжена, но и скорректирована с учётом строительства социальной инфраструктуры.

В военных гарнизонах большой спрос на услуги – общепит, различный сервис, при этом у тех, кто там служит, есть стабильный и достаточно высокий доход.

«В военных гарнизонах большой спрос на услуги – общепит, различный сервис, при этом у тех, кто там служит, есть стабильный и достаточно высокий доход. Например, в Спутнике парень поставил фуд-трак с хорошими бутербродами у входа в часть и отлично зарабатывает. В Печенге семейный бизнес — делают суши и продают на фуд-траке. Свежие, вкусные, с нашей рыбой. Заозёрск: предприниматель построила пекарню. Сейчас спрос очень высокий, а предложений мало, поэтому я бы сказал, что в ЗАТО реализовать себя предпринимателю даже проще», — считает Андрей Чибис.

Кстати, похожие вопросы обсуждались и на встрече с предпринимательским сообществом. В частности, речь шла о подготовке кадров и взаимодействии с учебными организациями, создании института франшиз и тиражировании регионального опыта на всю страну. Так, бизнес предложил открыть магазин локальных товаров Мурманской области, губернатор пообещал поддержать идею.

«Вместе мы продолжим работать над принятием всех решений, необходимых для развития ЗАТО, Мурманска и других опорных городов Арктики, которые мы обсуждали на заседании рабочей группы Госсовета», — в понедельник подытожил глава региона Андрей Чибис.

Мнение

Министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков:

«Мы побывали в трёх ЗАТО, четырёх школах и спортивных комплексах, обсудили насущные проблемы их жителей (в ЗАТО проживает почти треть населения области). Заехали на площадки крупнейших инвестиционных проектов, которые готовятся к запуску в ближайшие месяцы, — ЦСКМС «Новатэка» и порт Лавна. Встретились с руководством Краснознамённого Северного флота — интеллектуальной и технологической элитой наших вооружённых сил. У Мурманской области есть реальные достижения в развитии, сильный бизнес и стратегический щит (а если нужно — кулак) в виде Северного флота, заряженный и неравнодушный губернатор. И вместе с тем суровый климат и уставшая инфраструктура советского времени предъявляют ещё немало острых проблем, которые нужно решить, чтобы «на Севере жить» было не только интересно, но и комфортно без оговорок».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах