Примерное время чтения: 8 минут
527

Формула коррупции. Сколько депутатов не предоставили сведения о доходах?

АиФ на Мурмане №49 02/12/2020
Специалисты продолжают анализировать декларации о доходах, а также проводить проверки. Уже наказаны шесть депутатов местных советов, а также три чиновника в органах исполнительной власти региона.
Специалисты продолжают анализировать декларации о доходах, а также проводить проверки. Уже наказаны шесть депутатов местных советов, а также три чиновника в органах исполнительной власти региона. / Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

В Мурманской области подводят итоги декларационной кампании за 2019 год. Шесть депутатов и два министра уже наказаны, и, вполне возможно, это ещё не предел, заверяют специалисты.

В преддверии Дня борьбы с коррупцией, который во всём мире отмечают 9 декабря, мы побеседовали с руководством Управления по реализации антикоррупционной политики Мурманской области.

Почему государственные гражданские служащие и депутаты скрывают сведениях о доходах и имуществе? Какие ошибки чаще всего совершают во время декларационной кампании и могут ли родственники работать в одном министерстве?

Типичные ошибки

В этом году из-за пандемии декларационная кампания завершилась не в апреле, как обычно, а 1 августа. Однако шесть депутатов «не успели» предоставить сведения о доходах. В отношении троих было принято решение о лишении депутатского статуса (городское поселение Печенга, ЗАТО Североморск, Кильдинстрой), остальные сложили полномочия автоматически – в связи с избранием нового депутатского корпуса (два депутата из Печенгского района и Кандалакши).

Сегодня специалисты продолжают анализировать сведения о доходах и имуществе госслужащих, лиц, замещающих муниципальные должности (депутатов представительных органов муниципальных образований), должности главы администрации по контракту.

«Самая распространённая ошибка, которую совершают чиновники при заполнении деклараций, – забывают указывать счета, которые остались от погашенных кредитов».

«Самая распространённая ошибка, которую совершают чиновники при заполнении деклараций, – забывают указывать счета, которые остались от погашенных кредитов. Мы постоянно напоминаем служащим о том, что после выплаты кредита нужно прийти в банк и написать заявление о закрытии счёта. Это несущественное нарушение, но оно влечёт за собой последствия: мы обязательно проводим проверку, запрашиваем информацию в банках. Любое, даже незначительное, по мнению служащих, нарушение даёт возможность проверить госслужащего в полном объёме», – рассказал начальник Управления по реализации антикоррупционной политики Мурманской области Артём Долгов.

В основном служащие совершают технические ошибки: например, неправильно указывают площадь принадлежащей им по праву собственности недвижимости, а иногда сами себе создают проблемы.

«В сведениях о расходах указывает, что приобрёл автомобиль стоимостью 1,3 млн рублей, а в справке указано, что эту сумму он за год заработал. На самом деле указывать покупку в сведениях о расходах нужно только тогда, когда в отчётном периоде осуществляется сделка на приобретение земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций и др., если общая сумма таких сделок превышает доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчётному периоду. Все возможные ошибки при заполнении деклараций описаны в методических рекомендациях Минтруда, специалисты постоянно проводят разъяснительную работу со служащими и лицами, замещающими муниципальные должности, не только в рамках декларационной кампании», – рассказал заведующий сектором противодействия коррупции в органах местного самоуправления Управления по реализации антикоррупционной политики Мурманской области Олег Голованов.

«Экспертов заставляет задуматься не сама цифра дохода госслужащего, а её соотношение с расходами».

Разумеется, специалистов заставляет задуматься не сама цифра дохода, а её соотношение с доходами, полученными в прошлых отчётных периодах, а также с расходами. Не секрет, что в Мурманской области во власти есть очень богатые люди, например владельцы рыбопромышленных компаний.

«Важно, чтобы они честно заявили о своих доходах, и тогда с нашей стороны вопросов не будет. Для нас важно, чтобы они показали свои доходы, в данном случае прозрачность — это основа контроля и отсутствие возможности пренебречь законом, – пояснил Артём Николаевич. – Иногда указывают имущество, которое вызывает вопросы о законности его приобретения, но если его задекларировали, и указали, на какие средства оно приобретено, и расходы не превышают совокупный доход за три года, то, соответственно, и вопросов не возникает».

После анализа деклараций специалисты управления докладывают о наиболее сомнительных сведениях губернатору. И только он решает, стоит ли проводить проверку.

«Проведение проверки в отношении служащих или депутатов осуществляется по письменному распоряжению губернатора – это официальный документ. Срок её проведения определён законом – до трёх месяцев».

«Проведение проверки в отношении служащих или депутатов осуществляется по письменному распоряжению губернатора – это официальный документ. Срок её проведения определён законом – до трёх месяцев, после её завершения мы направляем губернатору доклад, в котором указываем, допущены ли какие-либо нарушения законодательства о противодействии коррупции, и если допущены, то предлагаем привлечь госслужащего к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения либо обратиться в Совет депутатов с просьбой о лишении полномочий депутата. Кроме того, мы можем предложить губернатору направить материалы в правоохранительные органы для проведения проверки», – добавил заведующий сектором противодействия коррупции в органах государственной власти Управления по реализации антикоррупционной политики Мурманской области Евгений Дулов.

В текущем году по материалам проверок привлечены к дисциплинарной ответственности два руководителя – министр и замминистра Мурманской области. Во время ещё одной проверки вскрылось нарушение не антикоррупционного законодательства, а законодательства о гражданской службе, в связи с чем ещё один руководитель органа исполнительной власти области получил взыскание.

Выкупить подарок

Чаще всего мы понимаем под коррупцией взятку, но ведь и у подарка можно найти коррупционную составляющую. Специалисты советуют совсем не дарить презенты госслужащим, а тем, в свою очередь, их не принимать. Но если всё же отблагодарить человека очень хочется, то подарок должен быть не дороже 3 тыс. рублей.

«Иногда избежать презентов не удаётся, например во время торжественных церемоний или официальных встреч. В этом случае госслужащий обязан соблюсти определённую процедуру: принести подарок на работу и сдать в специальный орган, который в последующем его оценит».

«Нас учили с детства быть благодарными. Но если ты пришёл на государственную службу, то должен понимать: служащие обязаны соблюдать определённые запреты и ограничения. Получение подарка на службе порождает сомнение в честности. Подарок обязывает. Человек понимает внутренне, психологически, что ему подарили подарок и в ответ он должен что-то сделать. То есть это уже влияет на объективность принимаемых им решений, поэтому с этим надо бороться. На нашем сайте в специальных разделах указано, что можно, а чего нельзя делать госслужащим. Понимаете, подарки могут граничить со взяткой, создавать конфликт интересов, – предупредил Артём Николаевич. – Иногда избежать презентов не удаётся, например во время торжественных церемоний или официальных встреч. В этом случае госслужащий обязан соблюсти определённую процедуру: принести подарок на работу и сдать в специальный орган, который в последующем его оценит. Кстати, чиновник может выкупить подарок или оставить в учреждении. По большому счёту подарок вручили не конкретному человеку, а должностному лицу во время протокольного мероприятия».

Американский экономист, профессор Роберт Клитгаард вывел формулу коррупции: алчность + возможности + отсутствие контроля. Иными словами, это злоупотребление должностными полномочиями ради личных целей.

«С алчностью мы боремся публично: проводим профилактические мероприятия в образовательных учреждениях, рассказываем студентам о коррупционных составляющих, разрабатываем информационные материалы, буклеты, памятки. Возможности появляются при власти, когда чиновник может повлиять на какие-то процессы. На этом этапе мы проводим антикоррупционное обучение ежегодно, системно, осуществляем анализ справок о доходах, ведём контроль за расходами. Конечно же, эту работу мы проводим в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. То есть, в принципе, проблема системная, масштабная, она охватывает все структуры, все органы, и очень много инструментов в настоящее время реализуется, но, конечно, лучшая борьба с коррупцией – это профилактика. У коррупционеров всегда появляются какие-то лазейки для того, чтобы обойти нормы закона, поэтому мы постоянно проводим работу по совершенствованию законодательства и профилактике коррупции», – пояснил Артём Долгов.

Кстати, в управлении работает горячая линия, часто она пользуется спросом, но не всегда северяне сообщают непосредственно о коррупции.

«Иногда люди рассказывают о текущих крышах, но мы реагируем на все звонки, отвечаем заявителю и в 95 % случаев направляем информацию в другие органы исполнительной власти или в правоохранительные органы, – добавил Долгов. – Профильно мы рассматриваем вопросы, связанные с совершением коррупционных правонарушений гражданскими служащими, лицами, занимающими государственные или муниципальные должности».

Часто в интернете обсуждают, могут ли члены семьи работать в одном комитете или министерстве. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести проверку, а для этого необходимо официальное обращение гражданина или публикация в СМИ.

«Если чиновник решил устроить своего родственника в орган государственной власти, в орган местного самоуправления, в котором сам является руководителем, или в подведомственную организацию, то необходимо соблюсти ряд условий. Он должен обратиться с заявлением в соответствующую комиссию (такие комиссии есть при каждом исполнительном органе государственной власти, органе местного самоуправления), которая должна разрешить назначить на эту должность родственника. При этом должности должны быть равнозначными, а если один занимает более высокую должность, то он не должен быть руководителем своего родственника или иметь какое-либо влияние на подразделение, где работает родственник. Если этого не сделано, то чиновник подлежит увольнению, – предупредил Евгений Дулов. – Поэтому обращаюсь к северянам: если вам известны факты совместной работы родственников или лиц, как-либо связанных между собой личными отношениями, в одном органе государственной власти или местного самоуправления, в подведомственной организации, то рекомендую обращаться к нам на горячую линию. А мы уже проверим, насколько всё это законно!».

Важно
Если у вас вымогают взятку, выслушайте требования. Когда останетесь один, немедленно звоните в полицию. Если у вас осталась запись разговора, сохраните её для передачи в полицию. Чтобы сообщить о фактах коррупции, также можно связаться с Управлением по реализации антикоррупционной политики Мурманской области: • по электронной почте vzyatkamnet@gov-murman.ru, • по телефону горячей линии (8152) 486-400, • по почте: 183006, г. Мурманск, пр. Ленина, д. 75.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах