В рамках пленарного заседания VII Мурманской международной деловой недели «Арктическим курсом» выступила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
Губернатор отметила важность крупных проектов, реализуемых в Заполярье: проект Мурманского транспортного узла, верфи в Белокаменке и терминала по перевалке газа в губе Ура, проекта береговой базы в Рослякове. Их общая особенность, помимо масштаба: возможность распространения мультипликативного эффекта на другие арктические регионы и межрегиональная взаимосвязь.

«Однако, создание опорных зон затягивается, поскольку принятие необходимой нормативно-правовой базы, в том числе проекта ФЗ о развитии Арктики, продолжают буксовать. И мы до сих пор не понимаем правила игры: нет прозрачных критериев отбора проектов, непонятно, что за преференции могут быть предложены участнику опорной зоны. Кроме и так уже действующих механизмов стимулирования инвесторов, законопроект не предусматривает ничего нового. Возникает вопрос: зачем нужен такой закон?», – сказала Марина Ковтун.
При этом законопроектом определено, что опорные зоны создаются в целях развития арктической зоны, привлечения инвестиций, развития Северного морского пути.
«Закон об Арктике не удается принять уже 20 лет, и сегодня есть риск затянуть этот процесс ещё на долгие годы, но мы-то понимаем, что она не ждёт. Ее стремительно растущее глобальное значение требует принципиально новых подходов к развитию макрорегиона. И таких решительных действий мы все, арктические регионы, ждём от федеральных органов власти», – отметила глава региона.
Марина Ковтун отметила, что федеральной власти стоит учитывать региональные задачи. Регионы вынуждены решать их теми способами, которые есть на вооружении, а именно –предоставлением льгот инвесторам.
«Да, мы сегодня теряем средства, но понимаем, что это вклад в будущее. Что потом на каждый вложенный рубль вернется 13. Конечно, мы понимаем, что федеральные преференции ускорили бы развитие процессов в Арктике. Но, к сожалению, пока мы этого не видим, и вынуждены работать в тех условиях, которые заданы. Все регионы делают всё от них зависящее, чтобы встать на свое место в этой арктической повестке. У каждого региона есть свое конкурентное преимущество, мы свое понимаем прекрасно. Ускорьте работу над законопроектами, ну нет законов, давайте что-то делать. Регионы уже опережающими темпами работами. Давно отстала федеральная повестка от нашего движения, от наших запросов», – добавила Марина Ковтун.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый в выступлении «Потенциал Санкт-Петербурга для развития Арктической зоны РФ» согласился с Ковтун: «Мы обогнали федералов – и по политике, и по стратегии».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть