На пресс-конференции в норвежском Киркенесе министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопрос норвежского журналиста об опасениях, связанных с развитием военных областей с российской стороны границы.
«Россия никогда не планировала и не планирует каких-либо агрессивных развёртываний своих Вооружённых сил где бы то ни было в принципе, и уж конечно не на границе с Норвегией», - ответил Лавров.
Он сказал, что Россия с озабоченностью смотрит на то, как на норвежской территории укрепляется качественно и количественно присутствие НАТО.
«Это касается и модернизации аэродромов под нужды Севератлантического альянса, и модернизации терминала для приёма американских атомных подводных лодок. Мы должны учитывать это в военном планировании, чтобы угрозы не материализовались, но я вас заверяю, что мы делаем минимум необходимого, чтобы чувствовать себя спокойно. И также как Норвегия не видит угрозы безопасности в России, так и мы не видим в Норвегии угрозы своей безопасности, но, к сожалению, порой это зависит не только от конкретной стороны, но и от того, как развивается ситуация в альянсе, в который она входит», - отметил глава российского МИД.
Министру иностранных дел России задали вопрос о соблюдении прав курдов и курдского гражданского населения при их отводе от турецкой границы.
«Что касается инициативы о создании на северо-востоке Сирии зоны безопасности решением Совета безопасности ООН, то у нас пока нет даже понимания, о чём конкретно идёт речь. Выдвинула эту инициативу впервые министр обороны Германии, но она тут же была критически воспринята другими частями немецкого правительства. Некоторые члены НАТО поддерживают эту идею, некоторые нет, речь пошла о том, что натовцы хотят взять на себя эту задачу. Конечно, эта идея ничего хорошего в себе не таит. Не нужно от добра искать добра, есть российско-турецкие договорённости, их надо выполнять», - объяснил Сергей Лавров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть