Примерное время чтения: 15 минут
396

Когда Арктика станет умной? На высоких широтах развивают цифровые сервисы

АиФ на Мурмане №47 18/11/2020
Мурманский Центр управления регионом – это один из эффективных примеров реализации поручения президента: до 1 декабря все субъекты должны такие ЦУРы запустить.
Мурманский Центр управления регионом – это один из эффективных примеров реализации поручения президента: до 1 декабря все субъекты должны такие ЦУРы запустить. / Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

На прошлой неделе в Мурманске прошло выездное заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Климат для дата-центров

В конце октября президентом была утверждена Стратегия развития Арктической зоны до 2035 года, в которой обозначены ключевые проекты, часть из них уже реализуется: развитие Севморпути, разработка новых месторождений, прокладка подводного оптоволоконного кабеля для скоростного Интернета, создание свободных экономических зон и многое другое. Все эти проекты призваны стимулировать развитие Русской Арктики, привлечь сюда кадры, инвестиции и в конечном итоге повысить уровень жизни людей.

«Глобально наша общая задача – сохранить лидерство в Арктике, геополитическое доминирование в этом важном для нас регионе».

«Глобально наша общая задача – сохранить лидерство в Арктике, геополитическое доминирование в этом важном для нас регионе. Безусловно, решение этих задач может быть ускорено с помощью цифровых технологий, более того, цифровизация может сыграть ключевую роль в социально-экономическом развитии регионов Арктической зоны РФ (АЗ РФ)», – рассказал первый заместитель председателя Совета Федерации, председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Андрей Турчак.

Важнейшее значение в Арктике имеет Севморпуть: поставки СПГ, другого сырья, развитие портовой и прибрежной инфраструктуры, планы загрузки судостроительной отрасли. Для того чтобы гарантировать их успех и сохранение национальной безопасности, следует снизить зависимость цифровой инфраструктуры от иностранных технологий.

«В этой связи наше первое предложение – разработка дорожной карты оснащения Севморпути средствами связи российского производства. Кроме того, необходимо проработать вопрос создания и развития отечественных систем спутникового наблюдения за окружающей средой, в том числе за ледовой обстановкой», – заявил Турчак.

Арктический климат отлично подходит для размещения в регионе крупных центров обработки данных: низкие температуры позволяют серьёзно сократить расходы на их охлаждение. Например, в соседней Швеции создана особая зона, которая благодаря холодному климату и низким ценам на электроэнергию претендует на роль мирового центра обработки данных. Аналогичный потенциал есть и у России.

«Предлагаю подготовить дорожную карту и стандарт создания в российской Арктической зоне сети интеллектуальных центров сверхбыстрой обработки и хранения данных на основе российских программно-аппаратных комплексов. Это позволит Арктике играть глобальную роль в сфере цифровых технологий и обеспечить сюда приток высококвалифицированных специалистов», – считает Андрей Анатольевич.

Арктический климат отлично подходит для размещения в регионе крупных центров обработки данных.
Арктический климат отлично подходит для размещения в регионе крупных центров обработки данных. Фото: Правительство Мурманской области/ Дмитрий Дубов

По мнению аналитиков, к 2050 году половина всей инфраструктуры хранения данных будет расположена в Арктике.

«Мы глобально подходим к тому, чтобы построить в Арктике большое количество усилительных мощностей и хранилищ данных, обеспечить их соответствующей инфраструктурой, чтобы доступ к ним был и у России, и у других стран», – рассказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Интернет в каждый дом

В ближайшие годы IT-отрасль должна стать одним из основных драйверов развития АЗ РФ.

«Для этого необходимо разработать специальный пакет льгот для IT-компаний – резидентов АЗ РФ. Помимо оказания мер прямой поддержки следует готовить кадры для работы в северных широтах. Целесообразно включить в программу подготовки студентов по IT-специальностям курсы ознакомления с технологиями связи в арктических условиях», – добавил Турчак.

Цифровые технологии эффективно решают задачи не только в экономике, но и в сфере управления. Сейчас рассматривается вопрос о создании цифровой платформы северного завоза, когда отдалённые территории Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока обеспечивают жизненно важными товарами в преддверии зимнего сезона. Большим подспорьем могла бы стать автоматизированная система прогнозирования и планирования поставок ресурсов на основе искусственного интеллекта.

«Мы смогли отстоять финансирование программы устранения цифрового неравенства. Первоначально сумма была сокращена, сегодня мы восстановили её в полном объёме: 14 млрд рублей на 2021 год. Это позволит до конца 2021 года завершить подключение к Интернету населённых пунктов с численностью от 250 до 500 жителей и со следующего года начать подключение населённых пунктов, где проживает от 100 до 250 человек. Сегодня в Арктике ко Всемирной сети подключено чуть более 80 % домохозяйств, решить эту проблему призвана прокладка трансарктического оптоволоконного кабеля. К 2030 году все домохозяйства должны быть подключены», – рассказал Андрей Турчак.

В Центр управления стекается информация о состоянии коммунальной, транспортной, дорожной, туристической и инвестиционной сфер в области.
В Центр управления стекается информация о состоянии коммунальной, транспортной, дорожной, туристической и инвестиционной сфер в области. Фото: Правительство Мурманской области/ Дмитрий Дубов

Ещё одна сфера применения информационных технологий – управление городским хозяйством.

«На примере Мурманской области мы с этим познакомились. Здесь накоплен достаточно большой опыт в том числе создания интегрированных систем на уровне крупных городов. В проекте «Умный город» участвует 79 городов из 47 субъектов федерации, в том числе из АЗ РФ, в лидерах здесь Мурманская и Архангельская области, – заявил Турчак. – Мурманская область – регион с цифровыми компетенциями, здесь уже реализованы практики, которые мы можем транслировать на другие регионы Арктической зоны. Это касается цифровизации государственного и муниципального управления, транспорта, коммунального хозяйства – всё это влияет на повышение качества жизни людей. Наша задача, чтобы молодые жители региона учились здесь и после окончания вуза оставались работать».

Сегодня в Российской Арктике проживает около 4 млн человек, потенциал для развития цифровых технологий огромный. По словам экспертов, в ближайшие годы Север может стать связующим звеном во всей стране и даже между другими странами.

Как сервисы помогают людям?

Комментирует губернатор Мурманской области Андрей Чибис:

«У российской Арктики есть огромные возможности и потенциал в сфере развития информационных
систем.

В 2019 году мы начали развивать в Мурманской области проект «Умный город» в качестве основы для реализации проекта «Цифровой регион», который нам необходим с учётом климатических особенностей, логистики и расстояний.

Одна из задач, с которой мы столкнулись прошлой зимой, когда количество выпавших осадков превысило трёхкратную норму, – оперативная уборка снега. Нам нужно было срочно внедрять сервисы оцифровки территории, заданий и учёта, чтобы понимать, когда и какая техника должна выходить на улицы. Эту систему мы оперативно разработали и опробовали в одном из микрорайонов Мурманска. До конца года 100 % техники будет введено в систему.

Особый акцент – на важности обратной связи с гражданами в работе «Цифрового региона», для чего, в частности, служит портал «Наш Север». Самый главный инструмент – это сокращённые сроки рассмотрения обращений: не 30 рабочих дней, а по отдельным категориям всего два рабочих дня.

Особый акцент – на важности обратной связи с гражданами в работе «Цифрового региона», для чего, в частности, служит портал «Наш Север». Самый главный инструмент – это сокращённые сроки рассмотрения обращений: не 30 рабочих дней, а по отдельным категориям всего два рабочих дня.
 

Мы создали систему отслеживания движения транспорта. На Севере это ещё и вопрос здоровья, а может быть, даже жизни, если автобус не выехал на маршрут. Система позволяет контролировать исполнение условий договора с транспортными компаниями, но мы уже увидели, какие решения необходимо принять для изменения графика движения или количества транспортных средств исходя из пассажиропотока.

Помимо коммунальных и транспортных вопросов, в рамках «Цифрового региона» в режиме реального времени будет осуществляться мониторинг реализации национальных проектов и государственных контрактов. Все системы завязаны на единой цифровой интеграционной платформе. Самое главное – обратная связь с людьми и объективные данные контроля».

Что такое ЦУР?

В Мурманске открылся Центр управления регионом – глобальный координационный центр контроля ключевых направлений, связанных с жизнью области.

«Это многофункциональная площадка, прежде всего для развития цифровых технологий, их сопровождения и разработки, а также помощи жителям области. Мы анализируем жалобы, создаём отраслевые системы и управляем ими», - прокомментировала координатор проекта «Умный город» Зинаида Разживина.

ЦУР - региональный цифровой узел, объединяющий в себе три составляющие: управление, презентацию технологий и обучение им.
ЦУР - региональный цифровой узел, объединяющий в себе три составляющие: управление, презентацию технологий и обучение им. Фото: Правительство Мурманской области/ Дмитрий Дубов

Первый цифровой сервис в регионе – это портал «Наш Север», с которым знакомо большинство жителей Мурманской области. Кроме того, работает инвестиционный портал, с помощью которого предприниматели могут обратиться за любой помощью и информационной поддержкой. Запущен туристический портал, который помогает гостям региона ориентироваться в сервисах, турфирмах, кафе и ресторанах, достопримечательностях. Кроме того, в регионе запущена автоматизированная система мониторинга и уборки территорий. Она позволяет оценить, куда необходимо направить технику для уборки и проконтролировать процесс.

Создана единая платформа управления регионом, на которой сводятся все системы, есть общие показатели развития области. Кроме того, с её помощью можно направить поручение конечному исполнителю, посмотреть отраслевую информационную систему и создать видеоконференции.

«Задача ЦУРа – все системы должны быть едиными, именно поэтому он создан на одной площадке. Здесь расположены Центр информационных технологий, обеспечивающий развитие информационных систем исполнительных органов власти региона, и одна из площадок «Яндекс.Лицея». Здесь также будет работать ситуационный центр губернатора Мурманской области. По сути, центр становится электронным правительством с соответствующим анализом и необходимостью принимать соответствующие решения», - добавила Зинаида Разживина.

Престижный лицей

В Мурманске для учеников 8-10-х классов открылся «Яндекс. Лицей».

Отвечает заместитель директора по работе с госорганами компании «Яндекс» Евгений Хохлунов:

«Это наш образовательный проект, подготовленный совместно с регионами. Сейчас он запущен в 165 городах, в Мурманске мы открыли две площадки – набазе Мурманского арктического государственного университета и в здании Центра управления регионом. Это актуальное, нужное и востребованное на рынке дополнительное образование. Известно, что компании и регионы испытывают большую потребность в IT-кадрах.

Конкурс на обучение – два человека на место, зачислили 53 человека. Это очень хороший показатель, даже в Омске, городе-миллионнике, обучается меньше.
Конкурс на обучение – два человека на место, зачислили 53 человека. Это очень хороший показатель, даже в Омске, городе-миллионнике, обучается меньше. Фото: Правительство Мурманской области/ Дмитрий Дубов

Чаще всего в регионах мы открываем лицеи на базе колледжа, университета или «Кванториума», но в Мурманске реализован первый интересный проект взаимодействия с ЦУРом, на мой взгляд, он достоин подражания. Здесь есть возможность коллаборации ребят с мудрыми кадрами – экспертами «Яндекса» и IT-специалистами из ЦУРа, лицеисты наблюдают за их работой, вместе придумывают новые идеи, находятся в экспертном сообществе.

Мы совместно с руководством области работаем над тем, чтобы ребятам было комфортно и интересно работать здесь, на Севере, и развивать IT-отрасль. Есть хорошие примеры, когда ребята, ещё будучи школьниками, начинают интересные стартапы, разрабатывают социальные проекты, связанные с технологиями. Наша задача – помочь региону сформировать кадровый запас IT-специалистов.

Мы начали обучение в октябре, курс рассчитан на школьников 8–10-х классов, продолжительность его два года. Признаюсь честно, не все выдерживают обучение, каждые полгода у нас проходят экзамены, и некоторых ребят мы отчисляем. Во время набора конкурс был два человека на место, мы зачислили 53 человека. Это очень хороший показатель, даже в Омске, городе-миллионнике, обучается меньше. Мурманск выглядит очень хорошо с точки зрения интереса к новым знаниям и технологиям, базовых знаний в IT-области. Мы готовы открывать лицеи не только в областных центрах, но и в городах второго уровня в зависимости от интереса ребят и кадров. Отдельный конкурс был среди преподавателей местных университетов, все они показали очень высокий класс!».

Гектар в Арктике

По решению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, сервис, аналогичный «Дальневосточному гектару», заработает в Арктике с 1 июня 2021 года.

«Его главный успех – в сроках: земля выдаётся в среднем за 34 дня, и никаких визитов к чиновникам при этом не требуется», – пояснил замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

В первые полгода участки в Арктике будут давать только местным жителям.
В первые полгода участки в Арктике будут давать только местным жителям. Фото: Правительство Мурманской области/ Дмитрий Дубов

По словам руководителя Управления Росреестра по Мурманской области Анны Бойко, участки предоставляются из расчёта один гектар на человека в пользование на пять лет при условии освоения, землю можно будет оформить в собственность. В первые шесть месяцев участки будут давать только местным жителям, после – любым гражданам России.

Предоставление земельных участков, находящихся в Мурманской области, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется Министерством имущественных отношений Мурманской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах