Примерное время чтения: 5 минут
463

«Люди должны жить в человеческих условиях». Путин — о задачах в Арктике

Президент собирался побывать в Североморске, тем более что в последний раз столицу Северного флота, впрочем как и остальной регион, он посещал девять лет назад.
Президент собирался побывать в Североморске, тем более что в последний раз столицу Северного флота, впрочем как и остальной регион, он посещал девять лет назад. / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Вечером 20 июля в аэропорт посёлка Мурмаши прибыл правительственный спецборт президента России Владимира Путина. Поездка и её цели были в строжайшем секрете, накануне даже пресс-секретарь Дмитрий Песков не назвал регион, в который отправится глава государства.

В высокой степени износа

Президент собирался побывать в Североморске, тем более что в последний раз столицу Северного флота, впрочем как и остальной регион, он посещал девять лет назад. В конце июля 2014 года Путин принял участие в праздновании Дня военно-морского флота. Однако побывать в городе помешала погода — над Кольским заливом повис плотный туман, не позволивший поднять в небо вертолеты.

Меж тем, жилищная инфраструктура в военных городках Мурманской области производит удручающее впечатление.

Хозяева оставили квартиры в 90-е годы, когда военные массово уезжали из гарнизонов. Фото: АиФ/ Алёна Гаврилова

В посёлках типа Сафонова или Видяева, да даже и в городах — Заозёрске, например, есть заброшенные дома, которые уже никогда не восстановить, их нужно сносить и благоустраивать территорию. Хозяева оставили квартиры в 90-е годы, когда военные массово уезжали из гарнизонов.

Изношенность коммунальной инфраструктуры и жилфонда даже в крупных городах Заполярья достигает 70 %, а в небольших удалённых посёлках и ЗАТО — эта проблема ещё острее.

«Арктическая зона важна для страны стратегически. Здесь и вопросы оборонного характера, и ресурсная база и т.д. Вместе с тем накопились большие проблемы, которые, безусловно требуют нашего особого внимания. Например, изношенность коммунальной инфраструктуры и жилфонда даже в крупных городах Заполярья достигает 70 %, а в небольших удалённых посёлках и ЗАТО — эта проблема ещё острее», — заявил президент России Владимир Путин.

В том числе это касается и базы Северного флота – Североморска.

«В Североморске требуется реконструкция трёх знаковых социальных объектов — Центральной районной больницы, большого стадиона ЦСКА и Дома офицеров. Сегодня они находятся, мягко скажем, в удручающем состоянии. По предварительным оценкам, на их реконструкцию требуется около 5,1 млрд рублей. Я прошу вас дать поручение по выделению федеральных средств», — обратился к главе государства губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Как стало известно, восстановлением социальных объектов займётся Минобороны РФ: военные построят спорткомплекс, а стадион ЦСКА приведут в порядок с помощью перераспределения денежных средств.

«Министерство обороны также приняло решение, что приведёт в порядок Дом офицеров. Что касается Центральной больницы, то министр здравоохранения обещал, что в ходе доработки бюджета этот вопрос тоже будет решён. Исхожу из того, что всё будет исполнено», — сказал Владимир Путин.

Сколько денег нужно?

Сегодня в ЗАТО и военных гарнизонах Мурманской области проживает около 150 тыс. человек. И если 30–35 лет назад военные уходили с Севера, то теперь их численность будет серьёзно увеличена.

Совсем недавно, в начале июля, было принято решение о формировании общевойсковой армии в составе Северного флота для защиты арктических рубежей страны. К такому решению Россию подтолкнула милитаристская риторика наших ближайших соседей Финляндии и Норвегии, да и битва за Арктику выходит на новый уровень.

Для того чтобы достойно принять военных в ЗАТО Кольского Заполярья необходимо построить 134 многоквартирных дома и 37 объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. На это предварительно потребуется около 135 млрд рублей. Кроме того, необходимо построить 106 домов для переселения из аварийного жилья, отремонтировать 362 дома и 302 объекта социальной инфраструктуры. Предварительно на это потребуется ещё 148,6 млрд рублей. Суммарно выходит 283,6 млрд рублей.

По словам главы региона, с 90-х годов военным городам и посёлкам уделялось немного внимания, но за четыре года в развитие территорий проживания военнослужащих было вложено почти 14 млрд рублей, треть из которых — средства федерального бюджета. Деньги ушли на так называемую реновацию ЗАТО. Благодаря этому построены первая за 30 лет школа в Североморске, шесть детских садов, восемь амбулаторий и ФАПов. Отремонтировано 529 квартир, школа в Заозёрске и завершается ремонт ещё трёх школ в Североморске, снесено 25 пустующих объектов.

Люди, которые живут в этих условиях, должны жить в человеческих условиях, и на это нужно обратить особое внимание.

«Обращаю внимание и на то, что благоустройство городов в суровых условиях Севера связано с решением вопросов, как я уже сказал, оборонного характера. Сейчас не буду вдаваться здесь в детали, но на этих направлениях здесь у нас много интересов в сфере обороны и безопасности. Поэтому люди, которые живут в этих условиях, должны жить в человеческих условиях, и на это нужно обратить особое внимание», — сказал президент.

Путин поручил правительству согласовать план дальнейшей реновации ЗАТО и населённых пунктов, где дислоцированы воинские формирования, к 1 сентября 2023 года. Времени осталось немного — всего-то 40 дней для того, чтобы в будущем создать нормальные условия для жизни тем, кто каждый день стоит на страже арктических рубежей страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах