Примерное время чтения: 3 минуты
1762

Море от ума. Оставят ли российские рыбаки Великобританию без трески?

АиФ на Мурмане №9 28/02/2024
Нашу рыбу — треску и пикшу — очень любят за границей, особенно в Европе.
Нашу рыбу — треску и пикшу — очень любят за границей, особенно в Европе. Правительство Мурманской области

На прошлой неделе депутаты Госдумы РФ приняли закон о денонсации рыболовного соглашения с Великобританией.

На что повлияет такое решение — в материале murmansk.aif.ru.

«Ни грамма трески!»

Соглашение о рыболовстве между правительством СССР и правительством Британии и Северной Ирландии было подписано 25 мая 1956 года. Согласно документу, их судам предоставлялись права на ведение рыболовства в определённых морских районах Баренцева моря, прилегающих к нашему побережью, включая и территориальные воды.

В то время советскому правительству это было выгодно, поскольку и мы вели промысел в водах, прилегающих к Британии и Северной Ирландии.

Однако на самом деле это соглашение прекратило своё действие с введением СССР в 1977 году 200-мильной вначале рыболовной, а затем и исключительной экономической зоны в Баренцевом море у побережья Кольского полуострова.

Получается, почти за 50 лет ни одного грамма трески ими не было выловлено в нашей зоне!

«Все действующие на тот период межправительственные договорённости в области рыболовства подлежали пересмотру или их полному прекращению. С Великобританией соглашение не было пересмотрено, и оно потеряло своё значение автоматически. В этой связи начиная с 1977 и по 2024 год никогда суда Великобритании не вели и не ведут промысел в нашей зоне, — пояснил специально для murmansk.aif.ru заслуженный работник рыбного хозяйства России, почётный гражданин Мурманской области, заместитель министра рыбного хозяйства СССР (1988 - 1991 гг.) Вячеслав Зиланов. — Получается, почти за 50 лет ни одного грамма трески ими не было выловлено в нашей зоне! А вот до введения 200-мильной зоны англичане вылавливали по 20-30 тыс. тонн».

Иными словами, это соглашение не действовало уже почти полвека.

Филе — на экспорт

Запасы трески определяет смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству.

Англичане ведут промысел в западной части Баренцева моря по договорённости с норвежцами — в их, норвежской, экономической зоне и в районе Шпицбергена.

«Общий промысловый запас трески в последние годы упал. Сегодня для России вылов составляет всего около 300 тыс. тонн. Англичане ведут промысел в западной части Баренцева моря по договорённости с норвежцами — в их, норвежской, экономической зоне и в районе Шпицбергена. Они там вылавливают не более 30 тыс. тонн в год», — привёл цифры Вячеслав Константинович.

Мурманские рыбопромышленники не первый год говорят: Россия не съест столько рыбы, сколько вылавливает, 5 млн тонн — это много для нас. Мы как нация не рыбоеды.

Сегодня меньше рыбы идёт на экспорт, больше — на внутренний рынок, но за границу треску и пикшу всё равно активно поставляют: как правило, 70–75 % объёмов готового филе идёт на экспорт. Причём его основным покупателем всегда была Великобритания. Однако когда королевство ввело ограничительную пошлину в размере 35 % от стоимости поставляемой продукции, это предсказуемо привело к снижению, а затем и прекращению поставок. Именно поэтому если британцы и останутся без любимого блюда Fish and Chips, то только по своей вине.

Как ответили на запрос murmansk.aif.ru в Североморском межрегиональном управлении Россельхознадзора, в 2023 году рыбу из Мурманской области в Великобританию не экспортировали. И тем не менее, по официальным данным, в регионе проконтролировали и оформили для экспорта за рубеж 166 тыс. тонн рыбы и морепродукции. Речь идёт о треске, пикше и филе трески мороженом (135 тыс. тонн), а также о филе пикши и палтуса (11,5 тыс. тонн). В минувшем году мурманскую рыбу экспортировали в Китай, Корею и страны Евросоюза. Причём основная часть — 147 тыс. тонн, или 86 %, — направлена именно в страны ЕС.

Поляки как покупали нашу треску, так и берут и не жужжат на самом деле.

«Поляки как покупали нашу треску, так и берут и не жужжат на самом деле. Если европейцам не хватит денег на нашу треску, поставим подешевле — минтай. Правда, если его везти через Китай, то он будет стоить как треска», — ранее рассказал murmansk.aif.ru сопредседатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Журавлёв.

Получается, несмотря на все заявления и заградительные пошлины, Европа остаётся главным покупателем мурманской трески. Как говорится, политика политикой, а обед по расписанию.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах