aif.ru counter
49

Очевидное и вероятное. Как проголосовали северяне на выборах?

АиФ на Мурмане №12 21/03/2018
Северяне с самого утра активно шли голосовать.
Северяне с самого утра активно шли голосовать. © / Софья Штин / АиФ

Кольское Заполярье приняло активное участие в выборах президента. На избирательные участки приходили целыми семьями - как результат, регион занял второе место по явке во всем Северо-Западе, уступив лишь Санкт-Петербургу.

Как проголосовали северяне, выяснила корреспондент «АиФ на Мурмане».

На участок - по сугробам

По данным на вечер понедельника, голоса северян распределились следующим образом. Безоговорочным лидером стал Владимир Путин (76,37%), на втором месте с большим отрывом - Павел Грудинин (8,86%), третье место с результатом 7,9% занял Владимир Жириновский. Далее по списку - единственная представительница прекрасного пола Ксения Собчак: за неё отдали свои голоса 2,25% северян. Следом за ней - Григорий Явлинский: он показал результат 1,17%. Замыкают список Борис Титов, Сергей Бабурин и Максим Сурайкин - они получили 0,86%, 0,71% и 0,65% голосов соответственно.

В целом выборы прошли, что называется, без эксцессов. В Заполярье на избирательные участ­ки пришло свыше 66% жителей. В лидерах по явке - ЗАТО Видяево, Полярные Зори и Кировск. Кроме того, активно голосовали в небольших населённых пунктах, а также в «отдалёнке». На судах, находящихся в море, явка была и вовсе стопроцентной.

«Мы не гнались за показателями по явке. Единственным нашим желанием было, чтобы северяне узнали, что грядут выборы, но нагнетанием атмосферы не занимались, - прокомментировал глава регионального избиркома Антон Богомолов. – За период избирательной кампании в избирком было подано 19 обращений, в основном дело касалось технических вопросов. Две жалобы были по вопросам агитации, но специалисты признали их несущественными».

Однако не все остались довольны организацией выборов. По словам жительницы Ленинского района Мурманска Наталии Соколовой, до своего избирательного участка ей пришлось добираться по сугробам.

«Снега по пояс, неужели перед выборами коммунальщикам недосуг было улицы почистить!» - посетовала северянка.

Отдельные жители региона столкнулись с техническими сложностями.

«Из-за смены фамилии пришлось заполнять дополнительные документы и писать заявление. Меня продержали на избирательном участке более получаса», - рассказала Алёна Свиридова из Колы.

«Спасибо за Крым!»

Что касается итогов выборов, по словам жителей региона, сюрпризом они не стали. Столь заметный перевес в голосах может быть вполне объясним.

«Много лет голосовал за В. Жириновского, но помыть сапоги в Индийском океане так и не получилось, - смеётся Олег Макаров из Мурманска. - Впервые отдал голос за Владимира Путина - это моё личное спасибо президенту за Крым».

По мнению руководства региона, результаты выборов подтверждают широкую поддержку северянами того курса, которым наша страна шла все последние годы.

«В связи с этим ещё большую актуальность приобретают те ориентиры для дальнейшего движения, которые были обозначены в послании президента Федеральному Собранию и которые заложены в стратегических планах развития России и Мурманской области», - отметила губернатор региона Марина Ковтун.

По мнению политологов, подобные итоги как по нашему региону, так и в целом по стране были предрешены. Они стали логичным итогом работы административной машины.

«Прошедшие выборы нельзя назвать демократическими в классическом понимании этого термина в первую очередь потому, что они не являлись конкурентными. Кандидаты имели заведомо неравные возможности и, как следствие, неравные шансы на победу. Ресурсы основного кандидата и его соперников просто несопоставимы. Все конкуренты лидера - отфильтрованные, назначенные, прошедшие определённую зачистку», - прокомментировал специально для «АиФ на Мурмане» профессор Высшей школы экономики, политолог Александр Скиперских.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество