129

Взятка тянет на срок. В Заполярье разгорается коррупционный скандал

АиФ на Мурмане №21 26/05/2021
Экс-директор Управления дорожного хозяйства Мурманска задержан за взятку в особо крупном размере.
Экс-директор Управления дорожного хозяйства Мурманска задержан за взятку в особо крупном размере. Правительство Мурманской области

20 мая в Мурманске оперативники задержали депутата городского совета Станислава Ланина. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

«Давние подельники»

Надо сказать, Мурманская область никогда не была в лидерах среди регионов в даче или получении взяток. Судите сами, согласно данным портала правовой статистики, с января по март 2021 года у нас зарегистрировано одно преступление за получение взятки и три – за дачу. Мурманская область находится в конце рейтинга регионов.

«Мы активно и системно продолжаем работать с нечистоплотными людьми в органах власти».

Однако за последнее время произошло сразу несколько громких коррупционных заявлений.

«Мы активно и системно продолжаем работать с нечистоплотными людьми в органах власти. Несколько дней назад задержан за взятку и арестован депутат горсовета Мурманска Ланин, вместе с ним – давняя подельница, которая работала в невысокой должности в региональном Министерстве транспорта, – 24 мая заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Работа с этими коллегами велась не первый день».

5,5 млн рублей – предполагаемый размер взятки.

По версии следствия, c 2019 по 2020 год экс-директор Управления дорожного хозяйства Мурманска Станислав Ланин требовал от собственника коммерческой организации взятку – 5,5 млн рублей.

«Незаконное вознаграждение злоумышленник планировал получить за содействие со своей стороны в виде беспрепятственной оплаты подконтрольным ему учреждением денежных средств по заключённым с организацией контрактам на выполнение дорожно-строительных работ в Мурманске, – сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Мурманской области (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) Алина Александрович. – 20 мая обвиняемый получил часть незаконного вознаграждения – 1,1 млн рублей».

Ланин был задержан после получения взятки в особо крупном размере и доставлен в следственный изолятор. Согласно санкции статьи, ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Что касается сотрудницы областного Минтранса, она находится под домашним арестом. Её обвиняют в мошенничестве, совершённом организованной группой либо в особо крупном размере. Ей может грозить до 10 лет тюрьмы.

Премии придётся вернуть

Неделей ранее появилась информация, что у бывшей жены главы Мурманска Андрея Сысоева имеется недвижимость за рубежом. Губернатор дал поручение антикоррупционному управлению проверить всех глав муниципалитетов.

«Считаю необходимым заявить: никаких законов я не нарушал, не нарушаю и не собираюсь нарушать в будущем. Все данные о моих доходах и собственности, а также налоговые декларации неоднократно проверены компетентными органами. Я чист перед законом и перед мурманчанами. И в отставку уходить не собираюсь», – заявил глава Мурманска Андрей Сысоев.

Премирование должно было проводиться после оценки работы чиновника местными депутатами.

Буквально на следующий день стало известно, что глава Кольского района Андрей Малхасян незаконно получил премию свыше 996 тыс. рублей (841 тыс. рублей за вычетом НДФЛ). Дело в том, что премирование должно было проводиться после оценки работы чиновника местными депутатами, но распоряжения о выплатах издавались, минуя райсовет. Суд постановил вернуть деньги в местный бюджет.

Следом ещё одно премирование. На этот раз в поле зрения прокуратуры попал глава Фонда капремонта области Фёдор Денисов, получивший премию 400 тыс. рублей, отработав в этой должности менее полугода. Руководитель пообещал вернуть деньги, с мая по октябрь у него будут удерживать часть заработка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах