На прошлой неделе в Мурманске прошла итоговая пресс-конференция губернатора Марины Ковтун.
За два часа глава региона ответила на десятки вопросов. Всего в зале собралось 75 журналистов, представляющих 35 различных СМИ.
Всегда готова!
– Планируете ли вы выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора Мурманской области в 2019 году? Если вы не пройдёте, где собираетесь продолжить работу?
– Я политик, а любой политик должен быть готов к выборам, это очевидная вещь. Если ты не готов к выборам – ты не политик, ты должен сказать: «До свидания, я пошёл». И многие так делают, кстати, мои коллеги в том числе. Политик, если образно говорить, должен быть готов, как, наверное, спортсмен высших достижений – к Олимпиаде: быть в хорошей форме. Если спортсмен в плохой форме, то его в сборную не запишут и в Олимпиаде он участвовать, скорее всего, не будет. Ну и команды не будет. Поэтому задача политика – быть в хорошей форме, иметь хорошую команду и быть готовым к выборам. Я к выборам готова!
Что касается второго вопроса, то, где бы я ни работала, везде буду работать с упоением. Я на любом участке, мне кажется, могла бы быть эффективной.
Дадут газа
– Недавно в Мурманск нагрянул газпромовский десант. О чём договорились? И какой газ будут поставлять на Кольский полуостров?
– Приезд делегации связан с тем, что «Газпром энергохолдинг» будет переводить мурманские ТЭЦ на газ. То есть то, о чём так долго говорили большевики, свершится: переход на другой вид топлива. Естественно, у «Газпрома» есть свои возможности, и свои ресурсы, и свой газ, но для того, чтобы привезти газ на Кольский полуостров, они хотят возвести соответствующую инфраструктуру. Объёмы, собственно говоря, будут поставляться те, которые нужны для перевода котельных с мазута на газ. Поскольку работа только началась, комментировать её не буду.
В Мурманскую область придёт газ с Ямала – сжиженный природный: процесс сжижения осуществляется прямо там, и газ в газовозах направляется потребителю. Компания «Новатэк» планирует организовать у нас перевалку газа в Ура-Губе, объём перевалки составит 20 млн тонн сжиженного газа – и это один из источников газификации Мурманской области. Возможность, открывшаяся совсем недавно – только этой осенью.
Сжиженный природный газ уменьшается при охлаждении минус 161 градус в 660 раз, поэтому он компактный для перевозки, будет доставляться в газовозах, количество которых у «Новатэка» растёт изо дня в день. Всего запланировано строительство 15 газовозов арктического класса: они будут доставлять газ до Ура-Губы, здесь груз будет переваливаться и на судах меньшего водоизмещения доставляться потребителю.
«Газпром» имеет собственный газ – это две разные компании – и, конечно, заинтересован в том, чтобы поставлять газпромовский газ для газификации в конечном счёте собственных котельных. Но для нас чем больше газа – тем лучше, тем больше возможностей у Мурманской области для скорейшей, но постепенной газификации региона.
Это ещё не конец?
– Как вы относитесь к пенсионной реформе?
– Дмитрий Анатольевич Медведев на своей пресс-конференции назвал решение по повышению пенсионной реформы самым сложным в 2018 году. Я абсолютно согласна: это было очень сложным и тяжёлым решением, которое вызвало большой резонанс. И то, что я как губернатор активно не выступала в СМИ с протестами, совершенно не означает, что как высшее должностное лицо региона я не работала. У меня прошло несколько очень резких переговоров с министром труда М. Топилиным, где мы доказывали, что нельзя с одной меркой подходить к северянам. Меня прежде всего возмутило, что при первой постановке вопроса пенсионный возраст для женщин был увеличен на восемь лет, что вообще, по-моему, ни в какие ворота не лезло по сравнению с мужчинами: у мужчин – на пять, а у женщин – на восемь! Это почему? И я считаю, что многое нам сделать удалось: северяне будут уходить на пенсию на пять лет раньше, чем жители других регионов России. Второе: сохранили льготы для так называемых опасных профессий, в том числе для горняков, тех, кто работает в сложных условиях. Мы ещё не говорим о том, что у нас многодетные мамы сохранили право выходить на пенсию в 50 лет. И так далее.
Но мы на этом тоже не собираемся останавливаться. Сейчас работаем вместе с депутатами Государственной Думы от северных территорий по внесению изменений в пенсионное законодательство. Я их пока обнародовать не буду, поскольку эта работа очень непростая. Достаточно сказать, что уже жители северных территорий находятся в приоритетном положении. Нас поддерживает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: наверно, это единственная площадка, где регионы слышат. К сожалению, не от всех федеральных органов власти удаётся получить обратную связь. Ну, наверное, в Москве жизнь видится несколько иначе. Но на то мы и руководители арктических территорий, чтобы подчёркивать нашу особенность жизни на Севере. Поскольку сама северянка, я понимаю, что это всё отражается на нас. Поэтому будем и дальше работать.
Новоселье продолжится
– Будет ли продолжена программа переселения из ветхого и аварийного жилья?
– Это, наверно, наиболее важное решение конца 2017 года: программа «Переселение из ветхого и аварийного жилья» будет продолжена. Будут переселены жители, проживающие в ветхом, аварийном жилье, прежде всего, которое было признано таковым до 1 января 2017 года. Объём финансирования определён более чем в 6 млрд рублей, мы будем переселять порядка 6 тыс. человек – это вдвое больше, чем мы переселили на первом этапе. В этом году мы реализовывали программу за свой счёт – около 300 человек переселили.
Прожить на минимум
– Как вы считаете, можно ли прожить на прожиточный минимум? И кто получает среднюю зарплату – 52 621 рубль?
– Я считаю, на 15 тыс. рублей, конечно, прожить нельзя, но прожиточный минимум – это прежде всего расчётная величина. Он рассчитывается для того, чтобы определить категорию людей, которые нуждаются в мерах государственной поддержки. И это тот сигнал, когда человек понимает, что он может обратиться и государство ему поможет. В регионе 336 тыс. человек пользуются мерами государственной поддержки. Ежегодно на это уходит более 8 млрд рублей. Сейчас внедряется система, которая носит название ЕГИССО, когда каждый человек может зайти в свой личный кабинет и увидеть, какие меры поддержки ему положены. Возможно, люди знают не обо всех. Мне говорят: «Вот 15 тыс. рублей получаю, а половину отдаю за квартиру». Если 15 тыс. рублей человек получает и если квартплата составляет больше 22% его доходной части, то он вправе обратиться за субсидией на квартплату. И у нас объём субсидий неизбежно растёт – это тоже факт.
Как прожить? Советы все привыкли друг другу давать. Не знаю, понравится кому-то или нет, но можно от вредных привычек отказаться. Бросить курить хотя бы. Будет серьёзная экономия. Но это надо решить каждому, какие у него есть вредные привычки.
Ещё раз хочу подчеркнуть, прожиточный минимум – расчётная величина, которая указывает на то, что человек имеет право на то, чтобы получить меры государственной поддержки, и только.
Средняя заработная плата – как и средняя температура по больнице. Берётся весь фонд оплаты труда работающих в Мурманской области и делится на их количество. Безусловно, там есть и высокооплачиваемые, и низкооплачиваемые. И это макроэкономический показатель, который используется для расчёта тех же дорожных карт для повышения заработной платы бюджетников, прежде всего «указников». И безусловно, никогда средняя заработная плата по региону не отражала средние заработные платы каждого человека. Это, действительно, показатель, который очень раздражает людей, они бесконечно пишут: «Где вы эту цифру берёте?» Мы её не считаем. Это не губернатор сидит в тиши кабинета и подсчитывает, сколько же там заработные платы и как бы получше представить положение региона. Это делает Росстат, и это макроэкономический показатель, характеризующий социально-экономическое положение региона в общей иерархии регионов.
Лекарств достаточно?
– Год назад Мурманская область прозвучала на всю страну как регион, где есть проблемы с оказанием помощи онкологическим больным. Мы помним историю с Дашей Стариковой, которая обратилась к президенту со своей проблемой. Ей очень многие помогали, но, к сожалению, помощь была оказана поздно и Даша умерла. Таких больных много, и не всем хватает бесплатных лекарств. Что происходит в регионе с лекарственным обеспечением, в частности, онкологических больных? И не могли бы вы поучаствовать в судьбе девушки Ирины, которая к нам обратилась, для того чтобы помочь ей и другим таким же, которые попали в похожую ситуацию?
– Обязательно поучаствую в судьбе Ирины, окажу всю необходимую помощь. Такой вопрос, кстати, возникал и на встрече с колянами, где женщина обратилась со своей бедой: ей недавно был поставлен диагноз и было рекомендовано лекарство, которое стоит баснословных денег. Конечно, я не могла остаться безучастной. Сейчас она лежит в больнице и проходит дополнительное обследование в части поиска терапии, которая могла бы быть эффективной. Если не будет найдено замещающее лекарство, то мы, конечно, ей такую помощь окажем.
По обеспечению лекарственными препаратами: вы знаете, в разных субъектах разная ситуация. Кстати, эта проблема возникала и на одной из встреч с президентом: по-моему, с Народным фронтом он встречался, где говорил о том, что в целом ряде субъектов нет даже половины лекарств из положенного перечня. Мурманская область к таким регионам не относится. У нас практически весь исчерпывающий перечень представлен и подавляющее большинство нуждающихся лекарственную терапию получают бесплатно. Я не могу сейчас сказать по какому-то определённому препарату: там, по-моему, 700 наименований, их все не перечислить. Мы не относимся к субъектам, где эти проблемы фиксируются в массовом характере. В индивидуальном плане разберёмся с каждым конкретным человеком.
Доктора для Арктики
– В Мончегорске не хватает педиатров, хотя власти говорили, что штат полностью укомплектован. Огромные очереди в детской поликлинике! Что делать?
– В сентябре в регионе заработала программа «Арктический доктор», за это время к нам приехало 18 человек. Где поактивнее муниципалитеты, там побыстрее идёт заполнение вакансий. Эта программа будет продолжена и в будущем году. Что касается среднего медицинского персонала, то здесь мы удовлетворим свою потребность полностью через несколько лет за счёт собственного медицинского колледжа. В Мурманском арктическом университете открывается лечебное дело, где мы также будем со следующего года готовить врачей. Программа «Земский доктор» позволяет привлечь врачей только в село, и наибольшая укомплектованность врачами у нас в Ловозерском районе. Но сейчас чем больше людей узнают об «Арктическом докторе» – тем больше поступает заявок. Наши думцы согласовали изменение критериев отбора врачей, снизив срок работы: было 10 лет – сейчас мы, по-моему, снизили его до пяти. Поэтому надеемся, что проблема будет решена.
«Химия» на месте
– Когда в Кандалакше появятся кабинет химиотерапии, а также центр телемедицины?
– Все вопросы прорабатываются. Что касается телемедицины: несмотря на то что мы не открываем помпезно телемедицинские центры, Мурманская область в лидерах на Северо-Западе по телемедицине. Я специально посчитала, сколько таких консультаций было проведено в 2018 году: более 2 300 – по всей области. Что касается Кандалакши – почти 10%: 230 телемедицинских консультаций. Эта работа будет продолжаться. По кабинету химиотерапии: он, собственно говоря, уже организовывается, финансирование выделено на закупку оборудования – это порядка 600 тыс. рублей, подготовлен персонал – врач и медицинская сестра уже прошли обучение. В первом квартале 2019 года откроем кабинет химиотерапии на две койки.
Врачи на выезде
– В Раякоски с сентября нет ни одного врача. Если что-то случается, людям приходится ехать в Никель или вызывать скорую. Как решить проблему?
– Сделаем так, как поступили в Туломе: в Раякоски приедет специалист из Минздрава региона и проведёт приём, составит список и график всех необходимых консультаций, которые потребуются жителям посёлка. Либо туда «Поезд здоровья» приедет.
Тарифный план
– В 2019 году тарифы будут повышаться два раза – вы считаете, это обоснованно?
– Считаю я обоснованным или не считаю, это факт: тарифы будут повышаться дважды. Это связано с тем, что изменился налог на добавленную стоимость: теперь он будет 20%. Исходя из этого тариф повысится с 1 января на 1,7%. Второе повышение будет с 1 июля – это традиционное ежегодное повышение тарифов. У нас в области это повышение составит в среднем 4,8%. Обоснованно или нет? Вот мы говорим о стоимости мазута: в этом году стоимость топлива выросла в два раза. Следовательно, мы могли бы ожидать, что тарифы поднимутся – по крайней мере на коммунальную услугу или по оплате отопления – в два раза. Но этого не случилось и не случится. Хотя федеральные министры, подписывая письма, когда мы обращаемся к ним за справедливостью, рекомендуют повысить тарифы до «предельников». Что это значит? Это значит повысить тарифы до реальной стоимости услуги, чего на Кольском полуострове никогда не было и не будет. Никогда, ни в одной платёжке вы не нашли бы отражения полной стоимости расходов, которые несёт ресурсоснабжающая организация, а в конечном счёте - бюджет Мурманской области. Мы отстаивали свою позицию и отстояли, правда, не в полной мере: в этом году получим только чуть менее 50% от потребности расходов на субсидии ресурсоснабжающим организациям, но эту работу продолжим и в будущем году. Мы свои расходы тщательно фиксируем и перенаправляем их на федеральный уровень, поскольку это не наше решение – повышение стоимости топлива. Мы такие решения не принимаем, но бремя это несём.
Мусорная реформа
– Тарифы на коммунальные расходы увеличатся. А нам ещё предлагают оплачивать вывоз мусора по 136 рублей с человека. Как вы к этому относитесь?
– С 1 января 2019 года все субъекты Федерации должны перейти на новую систему управления твёрдыми бытовыми отходами. Это федеральное законодательство. Не во всех регионах есть инфраструктура, которая позволит полноценно перейти на новую систему управления бытовыми отходами. Мы, в отличие от многих, такую инфраструктуру создали. Действительно, есть экотехнопарк в районе Междуречья, который включает в себя и завод по сортировке и переработке мусора, и новый полигон. Разработана система управления твёрдыми бытовыми отходами, определён региональный оператор, рассчитан тариф для населения и норматив для юридических лиц. Мы очень детально подходим к внедрению системы, это непросто. К раздельному сбору мусора жители не только Мурманской области, но и всей страны абсолютно не готовы: нет у нас такой привычки и традиций – раздельно мусор собирать. Пилотным муниципалитетом, который будет внедрять у себя раздельный сбор мусора с 2019 года, у нас будет город Полярные Зори.
Итак, предлагаемый тариф за вывоз мусора в Мурманской области – 136 рублей с человека. И это не самая высокая цена не только по стране, но и по Северо-Западу, она абсолютно приемлемая. Конечно, для семьи из пяти-шести человек это выйдет в приличную сумму. Но подчёркиваю, эта сумма относится к коммунальному платежу, то есть ровно настолько увеличится субсидия для семьи, насколько увеличится цена платы за управление отходами. Это будет отдельная платёжка.
Для юридических лиц неоднократно проводили совещания. Мы проанализировали все опасения, что плата за вывоз мусора, за управление отходами для них кратно вырастет. «Управление отходами» уже подготовило проекты договоров, предполагающих оплату не по нормативу, а за фактический вывоз мусора: набрали два контейнера – за них заплатили. И мы, кстати, довольны тем, что региональный оператор нас слышит, готов к корректировкам и к началу работы. Но ещё раз подчёркиваю, возвращаясь к людям: субсидия будет выплачена тогда, когда плата поступит. То есть сначала платим, потом получаем возмещение расходов.
Придали ускорение
– Как вы оцениваете работу Фонда капремонта в Мурманской области? Многое сделано, но и жалоб у населения немало, в частности по поводу замены лифтов.
– Конечно, хотелось бы, чтобы фонд работал лучше, но не всё от него зависит – многое зависит от подрядчиков. Те проблемы и те замечания, которые люди высказывают, зачастую касаются качества работ, производимых подрядчиком. Не все из них отвечают нашим требованиям, но взять других негде. Мы их не привезём ни из Сочи, ни из Москвы, ни из Санкт-Петербурга. Хотя конкурсы разыгрываются и по домам, которые относятся к объектам культурного наследия. В этом году сделан определённый объём работ, на следующий год будет ещё больше: северяне вернутся из отпуска и увидят, что проспект Ленина изменился.
Что касается лифтов: тяжело это давалось, но тем не менее мы не стояли на месте и большой объём лифтов заменён. И дальше будем менять, поскольку срок их эксплуатации подходит к концу. Все эти программы и проекты дорогостоящие, но Фонд капитального ремонта работает, качество управления повышается, уровень специалистов, которых мы привлекаем к работе, тоже повышается. Да и требования к ним повышаются. Я эти вопросы держу на постоянном контроле, потому что результаты их видно и недостатки тоже видно, в первую очередь жителям – они на них реагируют. Мы будем придавать ещё больше ускорения, и результаты будут видны.