aif.ru counter
225

На линии огня. Чем запомнилась губернатор Марина Ковтун?

В 2012 году Ковтун стала первой женщиной-губернатором Кольского Заполярья и третьей женщиной - руководителем региона в истории России. «АиФ» вспоминает, чем запомнилась северянам экс-глава региона.

Индекс доверия

Марина Ковтун возглавила регион семь лет назад, сменив на посту Дмитрия Дмитриенко, которого народ так и не смог полюбить, прозвав «варягом». Собственно, на этом и был сделан акцент в первые месяцы её правления.

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

«Я знаю все проблемы, которые здесь имеются. Живу в таком же доме, как и все, и знаю проблемы каждого мурманчанина!» – заявила Марина Васильевна на своей первой пресс-конференции в должности и.о. губернатора Мурманской области.

Тогда большинство северян восприняли это назначение с надеждой на лучшее будущее. Для многих было важным фактором доверия, что губернатор родилась и выросла на Кольском полуострове.

«С ума сошли, что ли?»

В феврале 2013 года за северян пришлось вступиться президенту.

«В Мурманске в отдельных муниципалитетах (квартплата выросла) на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?» - возмутился президент. Путин потребовал не допускать подобных скачков впредь и «немедленно разобраться с теми субъектами, которые допустили» резкий взлёт стоимости услуг ЖКХ. В регионе незамедлительно было принято решение отменить постановление о применении новых нормативов, а гражданам был произведён перерасчёт. Ковтун отправила в отставку министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадия Микичуру.

В течение последующего года беспрекословно исполнялись все рекомендации из Москвы: указы президента, коммунальные реформы, принятие нужных поправок в местные законы и т.д. Но с другой стороны, в области продолжала сокращаться численность экономически активного населения. Людей не удерживали даже более высокие доходы, чем в большинстве регионов страны.

Узловой момент

В 2014 году состоялось важное, если не сказать, историческое событие – дан официальный старт реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Многие годы проект значился лишь на бумаге, а порой и вовсе был под угрозой закрытия. И только благодаря усилиям региональной власти и Минтранса РФ его удалось отстоять.

«Мурманский транспортный узел (МТУ) – один из ключевых узлов глобальных транспортных коридоров между Азией, Европой и Северной Америкой. Именно поэтому развитие МТУ - основной фактор развития не только Северного морского пути, но и укрепления позиций России в Арктике, разработки шельфовых месторождений углеводородного сырья», - заявил в 2014 году экс-министр транспорта России Максим Соколов.

Экс-губернатор Мурманской области Марина Ковтун:
«Мы запустили строительство Мурманского транспортного узла. Объём инвестиций, привлечённых в область превышает 45 млрд рублей».

Дадут газа

Все семь лет руководства Ковтун Мурманская область находилась в ожидании голубого топлива. Однако слезть с мазутной «иглы» всё никак не удавалось. В регионе используют завозной мазут, а это означает, что к его реальной стоимости добавляется множество накруток - от транспортных расходов до издержек посредников.

«Газификация совсем близка, недавно мы подписали с «Газпромом» соглашение о намерении по переводу на другой вид топлива. Скорее всего, это будет сжиженный природный газ, будут модернизированы две котельные в Мурманске. Компания продолжит газификацию региона. Это случится быстрее, чем мы ожидали», - на прощанье пообещала Марина Ковтун.

Время скандалов

В 2017 году заговорили о возможной отставке губернатора. В единый клубок оказались замешаны и сплетни о трудоустройстве детей главы региона, и арест бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко, которому было предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения. Предполагается, что именно он, офицер в отставке, разработал схему по обналичиванию государственных средств за счёт фиктивных договоров на предоставление услуг для нужд администрации Мурманской области.

Глава региона тогда заявила, что она, а также правительство области в целом испытывают серьёзное давление со стороны правоохранительных органов. Ковтун публично заявила, что её дети не получали тёплые места в крупных компаниях за некие налоговые преференции в регионе. С тех пор слухи о возможной отставке губернатора возникали с завидной периодичностью.

«Арктический доктор»

В 2018 году в регионе заработала программа «Арктический доктор». Врачи получат по два млн рублей: 500 тыс. рублей при трудоустройстве, 500 тыс. рублей после первого года работы и 1 млн рублей после пятого года. За деньгами на Север приехали медики из Пскова, Дагестана, Ставропольского края, Санкт-Петербурга, Астрахани, Новосибирска, Челябинска, Карелии и Читы.

«Я надеюсь, проект «Арктический доктор» останется, в бюджете заложены деньги на его реализацию. Не так много способов сегодня для привлечения врачей на Север – человек выбирает, где теплее, где лучше. Север – не самое благоприятное место для жизни, это нас не страшат ни полярный день, ни полярная ночь, а людям, которые сюда приезжают, нужна мотивация. Сейчас она уже не та, что была в советское время», - считает Марина Ковтун.

Чем недовольны?

Сегодня уже экс-губернатор Ковтун призналась, что за время руководства регионом она получила 12 тыс. личных писем, на каждое из которых ответила сама.

«Жители, в основном, упрекают за то, что пенсионный возраст повысили, но даже если бы я встала стеной, всё равно не удержала бы прежнюю планку для северян. За дорогую рыбу – это федеральная повестка, за высокую квартплату – тоже хоть в лепёшку расшибись – это объективный фактор. А ответственность за всё несёт губернатор, но не всегда он в силах принять решения, о которых просят жители», - призналась губернатор Мурманской области в 2012-2019 гг. Марина Ковтун.

Уходя, она добавила: «Всему есть конец, не можешь же ты вечно быть губернатором. Я приходила сюда и знала, что эта история будет завершена. Вахту сдал, вахту принял!»

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество