aif.ru counter
74

Вызов принят. В Заполярье сменился губернатор

АиФ на Мурмане №13 27/03/2019

На прошлой неделе президент Путин принял отставку Марины Ковтун и назначил врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

Почему ушла Ковтун и с чего планирует начинать Чибис – в материале «АиФ на Мурмане».

Устала и ушла

В середине марта началась вторая волна губернаторских отставок: пять глав регионов ушли по собственному желанию. По словам политологов, их рейтинг не превышал 30%, а с такими показателями идти на выборы, мягко говоря, проблематично.

«Я добровольно написала заявление о сложении полномочий. Это было непростое решение. Есть элементарные вещи – усталость человека. Всему приходит конец, не можешь же ты вечно быть губернатором. Вахту сдал – вахту принял, – по-военному сказала Марина Ковтун. – Мы многое сделали, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Запустили строительство Мурманского транспортного узла (МТУ). Объём инвестиций, привлечённых в область, превышает 45 млрд рублей. Таким образом, Мурманская область становится ключевым регионом арктической повестки. Правительству и новому главе предстоит получать дивиденды от того, что было заложено нашей командой, когда МТУ и другие проекты заработают в полную силу».

Марина Ковтун планирует переехать в Москву, где живут её дети. Но пообещала «АиФ»: «Если работа будет связана с регионом, то, безусловно, буду поддерживать. Буду приезжать: здесь могилы близких – отца, тёти, как я их оставлю».

«Кайф от жизни»

Андрей Чибис – крупный федеральный чиновник с серьёзным управленческим опытом и федеральной позицией, которую, надо сказать, он уже успел проявить.

«На последнем месте работы занимался разными проектами: вопросы городской инфраструктуры, ЖКХ, проект «Городская среда», вопросы расселения из аварийного жилья – целый набор тяжёлых реформ. Последний мой проект – «Умный город». Кстати, буквально в середине марта мы подписали с Мурманской областью соглашение о городе-пилоте Полярные Зори. Багаж знаний, который я приобрёл, работая на федеральном уровне, хочется применить здесь», – заявил врио губернатора Мурманской области.

Нередко при подборе губернаторов Путин учитывает место рождения предполагаемого назначенца. Например, Алексей Текслер, врио губернатора Челябинской области, родом из  Челябинска. Такого реверанса северяне не получили – Андрей Чибис родился в Чебоксарах.

«Поверьте, назначение Чибиса – это не ссылка на Север, а высокая ответственность, и он полностью оправдает доверие президента. Мы работали вместе по различным проектам, и могу сказать, что его коммуникабельность поможет ему. Думаю, что он учтёт уроки предыдущих губернаторов и создаст команду, которая сможет решать все поставленные задачи и завоевать доверие северян», – прокомментировал специально для «АиФ на Мурмане» спикер регионального парламента Сергей Дубовой.

«Главный вызов – это проблема, которая возникла в 90-х годах, отток населения: молодые ребята с хорошей квалификацией обсуждают, куда уехать. Нужно сделать так, чтобы здесь было здорово жить, была нормальная работа с учётом тех инфраструктурных проектов, которые запускаются, – заявил Андрей Чибис. – Есть целый ряд задач, связанных с рыбной отраслью. И вопросы стоимости отопления – тоже вызов, с которым придётся работать. Медицина. И другие вопросы, которые обеспечивают кайф от жизни в Мурманской области. Мы будем заниматься вопросом стоимости отопления: это давление на семейный бюджет. Средние платёжки – 8 тыс. рублей – много. И вопросы состояния многоквартирных домов. С учётом специфики климата это вызов, мне нужно постараться найти решение».

«У него очень ярко выражены организаторские способности, лидерские качества. За несколько лет мы пережили лицензирование, которое позволило полностью уйти от двойных квитанций, – это как раз была его зона ответственности. Капитальный ремонт, комфортная среда, реформа ТКО – не все регионы вошли в неё гладко, и мы наблюдаем флёр проблем со стороны большей части России, но в Заполярье сработали достаточно чётко», – поделилась мнением с «АиФ» главный жилищный инспектор Мурманской области Алёна Кузнецова.

По словам Чибиса, у Мурманской области огромный туристический потенциал, который ещё недооценён. Надо сказать, это не совсем так. За последние три года турпоток в Апатиты увеличился на 30% и в 2018 году составил более 27 тыс. человек. Ожидается, что в 2019 году Мурманская область примет не менее 450 тыс. туристов.

К вопросу о коммуникабельности: в воскресенье врио губернатора отправился на прогулку по Мурманску, пообщался с северянами, заглянул в подъезды и прокатился на общественном транспорте, где оценил бесконтактную оплату проезда.

«Я прошёлся по городу и пообщался с людьми. Вопрос номер один – ЖКХ, уборка снега во дворах. В чём проблема? – поинтересовался он на первом оперативном совещании в понедельник. – Необходимо вывезти горы снега, чтобы не поплыть!»

Он собирается «бороться и воевать с безразличием и раздолбайством». А начать Чибис решил с «реформирования» работы с обращениями граждан, когда человек вместо решённой проблемы получает пять страниц отписок.

Глава региона продлил работу правительства на два месяца, за это время будут приняты решения по каждому. Правда, сохраняется интрига, пойдёт ли он сам на сентябрьские выборы: пока Андрей Чибис ушёл от ответа на этот вопрос журналистов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество