В день образования Мурманской области, 28 мая, губернатор Андрей Чибис представил депутатам регионального парламента ежегодный отчёт о работе правительства.
«В 2021 году мы с вами перестали быть дотационным регионом, но тем не менее из-за санкций в отношении наших крупнейших налогоплательщиков получили серьёзный провал в бюджете — только в 2024 году недополучили 20 млрд рублей доходов. А бешеный принтер Евросоюза штампует новые санкции», — честно рассказал Андрей Чибис.
Курс на объединение
В 2024 году Мурманская область, впрочем как и другие экспортоориентированные регионы страны, столкнулась с вызовом — сокращением доходов бюджета. На промышленный регион, где крупные предприятия играют важнейшую роль в формировании доходной базы, этот фактор оказал значительное влияние.
Однако это не помешало полностью выполнить показатели национальных проектов, а также все мероприятия стратегического плана «На Севере – жить!». Кроме того, сам план актуализирован на следующую пятилетку с учётом предложений жителей.
Конечно, чтобы держаться на плаву и двигаться вперёд, пришлось принимать важные решения: область взяла курс на объединение бюджетных учреждений.
«Мы детально проанализировали 769 областных и муниципальных учреждений, прежде чем начинать эту работу. Например, в детских садах есть группы, и их много, где у одного воспитателя 23 ребёнка, а у другого — 13. Это несправедливо», — убеждён Андрей Чибис.
Сэкономленные средства пойдут на дальнейшее исполнение социальных обязательств.
В регионе началась муниципальная реформа: количество местных администраций сократится с 34 до 17, число депутатов уменьшится более чем на 216 мандатов (42 %) и составит 296.
«Несмотря на санкционную политику в отношении нашего государства, Мурманская область находит ресурсы и возможности для развития, — считает сенатор РФ от Мурманской области Елена Дягилева. — Рост инвестиций вывел Мурманскую область в лидеры по стране. Этого удалось достичь благодаря активной позиции Андрея Владимировича, связанной с принятием важных решений о создании преференциального режима Арктической зоны РФ, который действует на всей территории нашей области. Всё это нацелено на жителей и вносит свой вклад в качество жизни северян. Кроме того, мы видим рост социальной привлекательности региона, благодаря крупным инвесторам модернизируются объекты здравоохранения, спорта, культуры, образования».
Реновация на годы вперёд
В Заполярье преображаются военные гарнизоны: опустевшие дома сносят, а на их месте строят другие объекты, например детский садик, как в посёлке Видяево. На Международном арктическом форуме президент России Владимир Путин поручил продлить программу реновации ЗАТО до 2030 года с федеральным финансированием по 10 млрд рублей ежегодно.
«Это серьёзный источник финансирования для того, чтобы менять качество жизни наших военнослужащих, членов их семей, которые обеспечивают тот самый форпост Мурманской области, глобальную безопасность стране и с доблестью и честью выполняют задачи в рамках специальной военной операции», — заявил Андрей Чибис.
Надо сказать, в ближайшие годы по программе реновации ЗАТО отремонтируют 128 многоквартирных домов, 298 подъездов и 466 квартир для военнослужащих, благоустроят 51 двор, а также снесут 18 пустующих зданий. Помимо этого, планируется завершить строительство крытого бассейна в Североморске и Дома культуры в Алакуртти, построить центр энергопитания в Североморске, пять детских садов и одну школу. Всего 106 мероприятий почти на 20 млрд рублей.
«Это не простые цифры, а реальные дела, которые мы видим в развитии наших военных городков. Мы долго ждали реновации ЗАТО, сегодня гарнизоны преображаются, нам есть чем гордиться, — призналась руководитель Комитета семей воинов Отечества в Мурманской области Наталья Жданова. — Для военных особенно сегодня это очень важно».

В настоящее время идёт активная работа над формированием комплексного плана на 2027–2030 годы с учётом предложений муниципалитетов.
«Реновация ЗАТО даёт военным городам и посёлкам новый импульс к развитию. Например, в 2017 году мы считали подвигом замену 400 метров магистральных сетей в сфере ЖКХ, а в этом году планируем заменить 10,5 километра сетей, — привёл пример глава ЗАТО Североморск Владимир Евменьков. — Во время отчёта получился честный и открытый разговор, были затронуты острые темы, которые волнуют жителей области. В частности, глава региона рассказал о повышении эффективности бюджетных расходов в учреждениях образования и здравоохранения. Мы услышали честный рассказ о непростой финансовой ситуации».
«Бойцы чувствуют поддержку»
В регионе уделяют особое внимание участникам СВО и их семьям. Даже само отчётное мероприятие началось с вручения удостоверений первым участникам проекта «Герои Севера».
Поддержка участников специальной военной операции для нас большая честь и ответственность.
«Поддержка участников специальной военной операции для нас большая честь и ответственность. Подчеркну: воинов поддерживает не только региональное правительство, спасибо всем, кто объединился для того, чтобы помогать нашим ребятам и членам их семей. Ещё раз обращаюсь к людям в погонах, сидящим в зале: мы будем стараться делать всё, что необходимо для вашей поддержки! Я уже рассказывал свои впечатления от поездки на передовую в 61-ю бригаду Северного флота: бойцы самостоятельно мастерят всё, что необходимо для успешных действий, — бое-припасы, средства РЭБ, беспилотники, изобретают новые и усовершенствуют действующие модели. Это достойно восхищения», — признался губернатор.

В зале было много военнослужащих, а когда на сцену областной филармонии поднимались бойцы СВО, зрители встали и приветствовали их аплодисментами.
Бойцы на передовой чувствуют поддержку северян.
«Бойцы на передовой чувствуют поддержку северян, у нас даже есть свой мини-фонд помощи. Я и сейчас поддерживаю связь с ребятами, — признался «АиФ–Мурманск» ветеран СВО, участник программы «Герои Севера» Андрей Федосеев: он проходил службу в 200-й отдельной мотострелковой бригаде на территории ДНР и ЛНР в штурмовой роте, получил тяжёлое ранение, но не опустил руки и продолжает работать уже в регионе. — Программа «Герои Севера» призвана помочь нам, участникам СВО, реализовать себя, научиться чему-то новому и показать, что мы нужны региону».
Земля для многодетных
Депутат Мурманской областной Думы Станислав Гонтарь вновь поднял вопрос о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Глава региона тут же предложил повысить размер единой денежной выплаты на улучшение жилищных условий до 500 тыс. рублей. Речь идёт о так называемой выплате взамен земельных участков. Для её получения семья должна подать заявление в орган местного самоуправления. По информации Минстроя региона, за пять лет выплату получили 467 семей.
Кроме того, многодетные семьи, которые самостоятельно приобрели за счёт собственных средств земельные участки, смогут получить денежную компенсацию расходов на их приобретение в виде земельного сертификата.
«Многодетные семьи, проживающие в нашем регионе, бесплатно получают землю либо в качестве альтернативы — выплату, которую направляют на первоначальный взнос либо платёж по ипотеке, а также на покупку или строительство жилья. Таким образом, семьи пользуются этой мерой социальной поддержки исходя из собственных потребностей и приоритетов, — пояснил Андрей Чибис. — Увеличение размера выплаты, а также введение денежной компенсации расходов за покупку земельного участка в виде земельного сертификата позволит многодетным семьям в Заполярье обеспечить дополнительные ресурсы для повышения качества жизни».
Спортивные успехи
Жители Мурманской области стали чаще заниматься спортом, в том числе и благодаря тому, что появилась необходимая инфраструктура: во дворах устанавливают спортплощадки, открываются ФОКи, бассейны, новые «Сопки. Спорт» и «Сопки. Озёра» — для занятий моржеванием.
Кроме того, в 2024 году по проекту «Каждой школе — спортивный клуб» во всех образовательных учреждениях появилось оборудование для занятий спортом.
«В 2019 году спортом занимались 306 тыс. жителей региона, а в 2024 году — уже на четверть больше. Это важный показатель, ведь речь идёт о здоровье и физическом состоянии наших земляков, об их хорошем самочувствии и эмоциональном настрое», — убеждён Андрей Чибис.
Улучшаются и результаты заполярных спортсменов: количество медалей, завоёванных представителями Мурманской области на различных соревнованиях Северо-Запада и России, увеличилось с 381 в 2023 году до 464 в 2024-м.
«В Мурманской области спортсмены и их тренеры получают выплаты за спортивные достижения — это очень стимулирует. Все помнят, что Анна Богалий и Алексей Петухов уехали, а сейчас наши спортсмены остаются в регионе, — рассказал депутат Мурманской областной Думы Алмаз Гисмеев. — За последние два года у нас появилось восемь призёров чемпионата России по кикбоксингу, два человека поедут на чемпионат Европы».
Комментирует депутат Государственной Думы РФ Татьяна Кусайко:
«Прежде всего хочу отметить командную работу областного правительства, она созидательная, динамичная и направлена на улучшение качества жизни северян.
Стратегический план «На Севере – жить!» отражает все социально-экономические аспекты развития, но одно из главных направлений — здравоохранение. Так, в Мурманской области на 100 % закрыта потребность в строительстве фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Однако мы понимаем: сколько бы мы ни строили, без кадров решить вопросы доступности и качества оказания медицинской помощи невозможно. В регионе реализуется много федеральных и региональных программ, недавно запущен проект «Курс на Север», который помогает привлекать кадры в регион.
Впервые в отчёте губернатора прозвучало, что Мурманская область — лидер по ожидаемой продолжительности жизни. Это результат слаженной работы регионального правительства.
По поручению президента России Владимира Путина в регионе запланировано строительство детской больницы, совершенствование областной больницы и реконструкция североморской больницы. Очень долго все этого ждали.

В Мурманской области продолжается витаминизация населения, представители федерального уровня отметили важность этого проекта и рассматривают возможность его реализации в других регионах».
Комментирует председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой:
«Мы видим, что жизнь северян во всех направлениях меняется к лучшему. Самое главное — привлечение инвестиций, благодаря чему строятся новые объекты, развивается экономика, появляются рабочие места.
Продолжается реновация ЗАТО, сейчас уже прорабатывается программа на четыре года вперёд — до 2030 года. Я думаю, что наши ЗАТО и воинские гарнизоны, где дислоцируются войска Вооружённых сил РФ, будут преображаться. Депутаты плотно работают с областным правительством. В 2024 году были приняты важные законопроекты о поддержке участников СВО и членов их семей.
Мы, конечно, внимательно работаем над бюджетом Мурманской области, прорабатываем детали, рассматриваем в профильных комитетах, губернатор встречается с фракциями, стремится, чтобы бюджет был сбалансированным, а все социальные обязательства исполнялись. Отчёт показал перспективы на несколько лет вперёд. Важно, чтобы благополучие жителей Мурманской области с каждым годом только улучшалось».
Комментирует депутат Мурманской областной Думы Евгений Никора:
«Слоган отчёта — «Регион меняется к лучшему». Я с уверенностью могу сказать: за последние шесть лет регион уже изменился к лучшему. То, что сделано губернатором, позволило заложить фундамент будущих изменений на следующие пять и 10 лет. Андрей Чибис открыт, честен и умеет сопереживать, поэтому план преобразований региона основан на мнении северян, на том, что волнует людей. Мы многое сделали, но ещё больше предстоит сделать!»
Комментирует окружной представитель Северо-Западного федерального округа сообщества молодых предпринимателей Анна Павлова:
«В Мурманской области огромное количество мер поддержки для предпринимателей, в том числе и программа «Губернаторский старт», на которую сейчас проходит заявочная кампания. В этом году молодые предприниматели имеют приоритетную категорию в программе, что стимулирует молодёжь заниматься бизнесом на Севере и создавать новые рабочие места. У нас есть Алёна Домничева, которая открыла мобильную кофейню в Мончегорске, а также организатор анимационных праздников Даниил Долговецкий. Они очень много вкладывают в поддержку других предпринимателей. Молодые люди, которые открывают бизнес на Севере, уже не хотят уезжать в другой регион. Кроме того, зная о наших мерах поддержки, многие предприниматели из других регионов задумываются над тем, чтобы переехать в Мурманскую область».
Комментирует глава Кандалакшского округа, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» Александр Самарин:
«Заметно, как наш регион меняется к лучшему во всех направлениях. В области стартовали масштабные проекты, привлекается федеральное финансирование.
В Кандалакшском округе активно реализуются мероприятия стратегического плана «На Севере – жить!», в Алакуртти — реновация ЗАТО: строят детский сад и школу, проходит модернизация системы электроснабжения, ремонтируют дома и дороги. Такого не было никогда!»