Примерное время чтения: 14 минут
271

Севморпуть ведёт на Восток. Что обсуждали на форуме в Петербурге?

АиФ на Мурмане №25 22/06/2022
Все эксперты сходятся во мнении, что роль Севморпути в новых условиях только возрастёт.
Все эксперты сходятся во мнении, что роль Севморпути в новых условиях только возрастёт. / Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

В Петербурге завершился юбилейный XXV международный экономический форум. За свою историю он стал главной площадкой для диалога бизнеса и власти. Здесь заключают контракты, которые определяют будущее страны и регионов.

Делегация Мурманской области во главе с губернатором Андреем Чибисом приняла активное участие в ПМЭФ, в портфеле региона десяток соглашений на сумму более
160 млрд рублей. Однако обо всём по порядку. 

Коридор север-юг

В этом году главная тема форума – «Новый мир – новые возможности». ПМЭФ был посвящён вопросам импортозамещения и развития экономики страны в условиях санкций. Особая роль в этом отведена арктическим регионам.

«А чтобы помочь компаниям наших стран наладить логистические, кооперационные связи, формируем развитие транспортных коридоров, увеличиваем пропускную способность железных дорог, перевалочные мощности портов в Арктике, в восточном, южном и других направлениях, в том числе в Азово-Черноморском и Каспийском бассейнах: они станут важнейшим участком коридора Север – Юг, который обеспечит устойчивые каналы коммуникаций с Ближним Востоком и Южной Азией. Рассчитываем, что уже в скором времени грузопоток по этому маршруту начнёт уверенно расти», – сказал на пленарном заседании президент России Владимир Путин.

«К концу 2023 года порт Лавна заработает и после выхода на проектную мощность сможет обрабатывать 18 млн тонн груза на западном берегу Кольского залива».

Незамерзающий порт Мурманск – главный козырь Кольского Заполярья в арктической повестке. Все эксперты сходятся во мнении, что роль Севморпути в новых условиях только возрастёт.

«Глубоководный порт Мурманск – база для развития Северного морского пути. Сегодня его грузооборот составляет 54,5 млн тонн, он входит в топ-5 крупнейших портов России, – сказал губернатор Андрей Чибис. – Мы строим новую железную дорогу, а в 2021 году запустили строительство нового порта. К концу 2023 года порт Лавна заработает и после выхода на проектную мощность сможет обрабатывать 18 млн тонн груза на западном берегу Кольского залива. Одновременно это повлечёт строительство ещё двух портов благодаря проложенной железной дороге. К 2030 году грузооборот порта достигнет 80 млн тонн – это та самая трансформация в уникальный логистический хаб, базовый порт Северного морского пути».

Глава Архангельской области Александр Цыбульский рассказал о «конкуренции на бытовом уровне» между регионами Арктики: «У нас – лес и алмазы, у Мурманска – незамерзающий порт».
Глава Архангельской области Александр Цыбульский рассказал о «конкуренции на бытовом уровне» между регионами Арктики: «У нас – лес и алмазы, у Мурманска – незамерзающий порт». Фото: Правительство Мурманской области/ Дмитрий Дубов

А начинался Севморпуть с Архангельска, правда, сейчас грузооборот порта там в 10 раз меньше, чем в Мурманске.

«Архангельск – древнейший порт, большая часть морского судоходства начиналась у нас. К сожалению, за последние 100 лет корабли увеличились в размерах и мы больше не можем их принимать. Я согласен, сегодня приоритетом для Севморпути стало развитие Мурманского транспортного узла, – сказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – За последние пять лет был принят ряд ключевых решений, в первую очередь о бюджетном обеспечении строительства новых ледоколов. Это позволяет инвесторам всерьёз воспринимать Севморпуть как перспективное направление, которое находится в абсолютном приоритете у государства».

Надо думать о доме

Российский бизнес сегодня находится в новых рыночных условиях. ПМЭФ позволил обсудить вектор развития крупного и малого предпринимательства.

«Инвестировать надо дома, в свою родную страну. А наша задача заключается в том, чтобы обеспечить безопасность этих вложений. Мы так и будем делать», – заверил Владимир Путин.

В данном случае Мурманская область – отличный пример неравнодушия крупного бизнеса. Например, компания «Новатэк» займётся реконструкцией кинотеатра «Родина» в Мурманске, которая обойдётся в 500 млн рублей, а также профинансирует врачебные бригады «Территория здоровья».

«Новатэк» присутствует во многих регионах. По значимости Мурманская область становится одной из центральных для работы. Мы всегда слаженно работаем с командой регионального правительства и считаем своей обязанностью участвовать в социальном развитии региона», – заявил председатель правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон.

В портфеле Мурманской области десяток соглашений на миллиарды рублей.
В портфеле Мурманской области десяток соглашений на миллиарды рублей. Фото: Правительство Мурманской области/ Дмитрий Дубов

Компания «ФосАгро» и власти Мурманской области в ближайшие три года направят 15 млрд рублей на социально-экономическое развитие Кировска и Апатитов.

«Эти средства будут направлены в сферы здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма, а также на развитие инфраструктуры в Кировске и Апатитах. Такое тесное взаимодействие с градообразующими предприятиями позволяет нам ускорять развитие ключевых отраслей для повышения качества жизни северян и повышать привлекательность региона для гостей», – сказал Андрей Чибис.

В Мончегорске будет построен современный завод белой металлургии «Большая медь», площадью более 100 футбольных полей. Инвестиции в проект составят свыше 140 млрд рублей.

«Важная деталь: одновременно с запуском нового металлургического производства компания «Норникель» построит жилой микрорайон на 2 тыс. квартир в Мончегорске», – добавил Андрей Чибис.

Экономика для людей

Все экономические преобразования и поддержка предпринимательства в итоге должны сделать жизнь людей лучше, особенно если речь идёт о жителях отдалённых и сельских территорий.

«Безусловным приоритетом для нас является комплексное обустройство и развитие сельских территорий. Люди, которые работают на селе, кормят страну, а как сейчас видно, и значительную часть мира, должны жить в комфортных, достойных условиях. В этой связи прошу правительство выделить дополнительные средства на профильную программу», – дал поручение президент России.

«Сейчас мы занимаемся тем, на чём акцентировал внимание президент, – развитием новых рынков с учётом нашей логистики и материально-сырьевой базы».

Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что областное правительство поддерживает бизнес в отдаленных посёлках и населённых пунктах.

«Кажется, что эти районы экономически неэффективны, уровень спроса меньше, но там живут люди. Поэтому допустить закрытие магазинов, аптек и другой инфраструктуры нельзя. В таком случае бизнесу крайне сложно без поддержки государства. Сейчас мы занимаемся тем, на чём акцентировал внимание президент, – развитием новых рынков с учётом нашей логистики и материально-сырьевой базы, – сказал губернатор. – На территории Мурманской области уже предусмотрен разнообразный пакет льгот: например, в 2020 году мы снизили налог для предпринимателей малого и среднего бизнеса в шесть раз».

Одна из приоритетных и крайне сложных задач областного правительства – сократить отток населения с Кольского полуострова. Решение её по большей части лежит в экономической плоскости.

Петербургский международный экономический форум посетили представители более 140 стран.
Петербургский международный экономический форум посетили представители более 140 стран. Фото: Правительство Мурманской области/ Дмитрий Дубов

«Мурманская область перестала быть дотационным регионом. За три года регион получил 600 млрд рублей инвестиций (+ 30 %), промышленное производство выросло на 17 %, экономика – на 16 %, зарплаты – на 29 %, а доходы людей – на 13 %. Это хорошие данные. Собственные доходы бюджета выросли с 55 млрд рублей до 100 млрд рублей, – привёл цифры Андрей Чибис. – Благодаря дополнительным доходам и инвестициям в качество жизни в 2021 году миграционная убыль сократилась в 1,8 раза по сравнению с 2020 годом, за 2021 год уехало на 9,5 % меньше. Для нас это маленькая победа!».

Сегодня Мурманская область входит в топ-10 регионов по уровню доходов семей.

«Это наша экономическая основа. Резиденты, которые у нас сейчас работают, уже создали 3 тыс. новых рабочих мест. Сейчас нам проще говорить с молодёжью, потому что экономика именно здесь», – сказал Андрей Чибис.

Вторым шагом к решению проблемы с оттоком населения он назвал поддержку молодёжи. Губернатор уверен: молодые люди – основа Арктики.

«В 2020 году мы ввели новый принцип начисления северных надбавок. Специалисты до 35 лет получают до 80 % от оплаты труда, в том числе и прибывшие в область. Проблема стала решаться с притоком молодых кадров. Крупные компании стали также повышать зарплаты. Помимо проектов и рабочих мест, важно дать молодёжи возможность самореализоваться. Есть прекрасные примеры, когда к нам переезжают ребята из Питера или Москвы. Отдельные категории, например молодые учителя, получают минимум 40,5 тыс. рублей без учёта надбавок. Также мы ввели региональный проект «Зарплата мамы» — это стимул не бояться принять решение», – рассказал о мерах поддержки глава региона.

Исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров: «Арктическая зона даёт безграничные возможности для развития нашей страны».
Исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров: «Арктическая зона даёт безграничные возможности для развития нашей страны». Фото: Правительство Мурманской области/ Дмитрий Дубов

Третий момент – среда для жизни. В регионе преобразовано 100 общественных пространств. За три года индекс качества городской среды вырос на 8 %, и Мурманская область вошла в топ-10 в стране по этим показателям.

«У нас непростой климат: полярные ночь и день, длинная весна. Нам важно, чтобы люди в городах и посёлках чувствовали себя комфортнее. Для этого мы стали инвестировать в городскую среду и иллюминацию», – объяснил губернатор.

Четвёртый шаг – это образование. С 1 сентября в школах Мурманской области открываются инженерные классы по профилю «судостроение». В регионе колледжи закреплены за ключевыми партнёрами региона – «Новатэком», «Норникелем», «ФосАгро», «ЕвроХимом», Росатомом.

И пятый шаг, принципиальный для северян, – обеспечение жильём.

«В отличие от наших соседей, у нас не строилось жильё: не надо было! Мы наконец-то пришли к тому, что у нас появился спрос на жильё. В этом году в июле мы запускаем программу «Свой дом в Арктике» – будем доплачивать семьям по 1 млн рублей (многодетным семьям – по 1,5 млн рублей), которые строят или покупают дом в Арктике. А второй проект – государственное арендное жильё для молодых специалистов с правом приватизации», – рассказал губернатор Андрей Чибис.

Справка
На ПМЭФ подписаны документы о сотрудничестве между правительством Мурманской области и ПАО «МегаФон», с компанией «Россети», с Государственной транспортной лизинговой компанией, заключены соглашения с Банком ВТБ, Росреестром, Росгеологией, ГМК «Норильский никель», компанией «ФосАгро», компанией «Новатэк» и др.

Комментарий

Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов:

«Как текущая геополитическая обстановка влияет на Севморпуть? Ни­как. Все страны мира в одинаковой степени кровно, своими финансами заинтересованы в том, чтобы ходить Севморпутём. А запрещать им это делать мы не заинтересованы, потому что тогда мы сами себя лишим огромной прибыли. У нас есть два преимущества: география и Росатом. Мы часто говорим об импортозамещении, но в этой сфере оно нам не нужно, потому что у нас всё есть: у нас самые передовые технологии в ледокольном флоте – мы первые в мире. Главное – не сокращать планы финансиро­вания строительства ледоколов. Это приоритет.

У нас есть одна нерешённая задача: мы должны думать о теоретической возможности экологических аварий или, не дай бог, катастроф. Если что случится, отвечать и убирать нам. Минприроды РФ должно разработать чёткие жесточайшие экологические стандарты классов судов, которые будут ходить, особенно по восточному сектору Арктики: более уязвимого места на Земле нет».

Комментарий

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв:

«Нам необходимо продолжать наращивать перевозки по Севморпути. У нас уже плюс 6 % к перевозкам прошлого года, на 8 % увеличилось количество разрешений движений по СМП к прошлому году. Растёт запрос на использование Севморпути в этом году, несмотря на известные сложности и колоссальное международное давление. Есть определённые эмоции, связанные с последними событиями, у зарубежных партнёров, есть санкционные ограничения в адрес арктических проектов, но я уверен, что это временно, потому что это вредит не только конкретным экономикам, национальным предприятиям – это вредит глобальной логистической цепочке. Сначала удар нанесла пандемия, а затем западные рестрикции – по логистике, самому больному для мировой экономики. И я не могу сказать, когда мировая логистика придёт в себя после этих двух мощнейших
потрясений».

Комментарий

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Алексей Чекунков:

«Сегодня много говорится про поворот на Восток, мы считаем, что это возможно только через Север. Мы не понаслышке знаем, как сейчас забиты все транспортные каналы Дальнего Востока, железные дороги, погранпереходы. Экономика Севера имеет особое значение для России: нефть и газ Ямала, металлы Норильска, алмазы Якутии и удобрения Кольского полуострова. Мы посчитали: вклад в ВВП до 2035 года уже проинвестированных проектов – 35 трлн рублей, 13,5 трлн рублей – доходы федерального бюджета. Это практически 100 млрд долларов в год товаров, которые будут произведены в ближайшие несколько лет.

Задача государства, чтобы инфраструктура Севморпути могла соответствовать. Есть важнейшее поручение президента о создании обновлённого, единого, комплексного плана развития Севморпути, который включает развитие флота арктического класса, портов от Мурманска до Петропавловска, спутников и связи, аварийно-спасательной инфраструктуры».

Комментарий

Первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов:

«Тема Арктики сегодня занимает центральное место в мире и на ПМЭФ. Человеческий капитал рассматривается как основной ресурс государства, региона, муниципалитета, и вся политика по всей вертикали направлена на его развитие. Исключительное привлечение инвестиций в экономику региона без развития человеческого капитала, без формирования среды не позволит осуществить целевые задачи Правительства РФ. Люди хотят видеть качественную медицину, образование, жильё, досуг и культуру.

За последние семь лет в Арктику и в Дальний Восток вложено 2,7 трлн рублей, создано более 104 тыс. рабочих мест. Нам удалось создать уникальные преференциальные режимы. В 2021 году стартовал проект «Гектар Арктики», уже 3 тыс. семей получили участок (Мурманская область – лидер по числу предоставленных участков. – Ред.). В этом году запущен проект «Дети Арктики», по которому мы полностью оплачиваем расходы на детский отдых 6 тыс. ребят. В Мурманской области по поручению президента проходит реновация ЗАТО.

Всё нереальное становится реальным. Я верю в будущее Арктики и в её большие перспективы!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах