На прошлой неделе в Мурманской области был дан пусть и символический, но старт строительству порта Лавна, которому, к слову, в России пока нет аналогов.
Что этот проект даст северянам? И не пострадает ли от перевалки угля экология Кольского района?
Арктический поток
В последние годы мировой рынок угля находится на подъёме, объёмы торговли растут - это, пожалуй, один из главных гарантов, что терминал на западном берегу Кольского залива не только достроят, но и загрузят углём.
Строительство новых перегрузочных мощностей в России позволит увеличить экспорт энергетических углей, перевести грузопотоки из портов Прибалтики и Украины на российские порты и освоить новые рынки сбыта. Кроме того, развитие портовой инфраструктуры в Мурманске повысит транзит угля из Казахстана, возможности которого ограничены дефицитом специализированных мощностей. Планируется, что к 2020 году грузооборот терминала составит 9 млн тонн угля, а уже через год увеличится вдвое.
«Мы видим, что экспортный потенциал даже нашей страны далеко не исчерпан, а если говорить о транзитных грузах, в том числе и из Казахстана, то их логично переориентировать на развивающиеся порты Азово-Черноморского бассейна, а вот те потоки, которые сегодня идут через порты Прибалтики, соответственно, ориентировать на Лавну - это порядка 15-18 млн тонн», - считает министр транспорта РФ Максим Соколов.
Многие эксперты уверены, что через пару лет Лавна создаст немало неприятностей прибалтийским странам, ведь в прошлом году уголь составил основу перевалки грузов в крупнейшем в Латвии Рижском свободном порту, а также в Вентспилсском порту.
Электричка «в подарок»
Сегодня многих волнует вопрос экологической безопасности: в Мурманске проблема с угольной пылью до сих пор стоит достаточно остро - не пострадают ли с запуском Лавны жители Мишуково и Междуречья, поинтересовался «АиФ на Мурмане» у губернатора региона.
«Строится специализированный, полностью закрытый угольный терминал. Таких в стране пока ещё нет, первый откроется в этом году на Дальнем Востоке. Но одновременно закрыть во всех портах страны открытую перевалку угля невозможно, необходимо сначала создать условия. Мы их создаём, чтобы «грязные» грузы переходили за западный берег Кольского залива. Сейчас мы ведём переговоры, в 2019 году вступают в силу новые экологические требования, которые предполагают использование наиболее доступных экологических технологий. В 2021 году никаких попустительств уже не будет, - ответила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. - На днях в Коле успешно прошли общественные слушания по проекту строительства угольного терминала. Никакого ущерба экологии Кольского района нанесено не будет».
Стоит сказать, что для жителей Мишуково и Междуречья приготовлено несколько «бонусов», об одном из них рассказал глава Минтранса РФ.
«Мы хотим доработать проект, чтобы железнодорожная инфраструктура была пригодна и для пассажирского пригородного сообщения. А это означает, что жители Кольского района получат электричку», - раскрыл секрет Максим Соколов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть