В Росрыболовстве прошло совещание по изменению исторического принципа распределения квот на вылов краба.
Басни кончились?
Согласно законопроекту Минсельхоза РФ, в список квот в законе о рыболовстве предлагается вписать новый пункт – квоты добычи крабов в инвестиционных целях: 50% всех квот теперь будут выставлять на торги. Разыгрывать лимиты планируют сроком на 10 лет.
Работа над проектом шла кулуарно, в атмосфере совершенной секретности. Почему?
«Это всё не с проста! Предполагаю, что они намерены мухлевать с квотами. Видимо, заказчик этого проекта может себе позволить скрыть от общественности целой отрасли подробности законодательной инициативы», - считает руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна Валентин Балашов.
На днях законопроект для оценки регулирующего воздействия был размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«Этап публичного обсуждения ограничивается 15 сутками и проекту придана средняя степень регулирующего воздействия. Есть основания не согласиться с этой оценкой! Мы подготовим наши замечания. Процедура должна быть 60 суток со статусом высокого воздействия, - считает президент ВАРПЭ Герман Зверев. - С нашей точки зрения, в документе отсутствует перечень нормативных актов, которые должны регулировать процедуру аукциона. Содержится не полная оценка социально-экономических рисков, которые могут возникнуть после его принятия. Будем надеяться, результаты публичного обсуждения будут объективными и непредвзятыми».
Буквально через день после опубликования проекта закона рыбаков собрали в Москве, чтобы обсудить инициативу. Совещание было созвано в такой спешке, что дальневосточники, которые вылавливают основной объём краба, не успели даже добраться до столицы. Им пришлось принимать участие в режиме видеоконференции.
«Это не обсуждение с отраслью, такие законопроекты не обсуждают через день после опубликования. Нас несколько месяцев как соловья баснями кормили, что законопроекта нет и обсуждать нечего. А оказывается, он был. Когда со скрипом вносили доходы госбюджета, он был. Когда в эфире телеканалов грязь лилась на рыбаков, он был! - возмутился исполнительный директор Архангельского тралового флота Сергей Несветов. - Я не понимаю, что там было такого, что его необходимо было обсуждать под грифом «совершенно секретно». Пока из того, что я заметил надо одни инвестиционные квоты (понятные) заменить другими (непонятными). По-хорошему, это все надо в ведро выкинуть!».
Налоги - по месту регистрации
Рыбопромышленники обратили внимание, что это социально-значимый законопроект, который серьёзно скажется на доходной части бюджетов всех приморских регионов.
«Необходимо согласовать законопроект с региональными властями приморских регионов. Можно было бы в Мурманской области обсудить, почему у них полмиллиарда рублей исчезнет из бюджета после прохождения аукционов, а с экипажами судов стоило бы поговорить, почему половина из них пойдут на биржу труда. Наверное, есть какие-то цели, просто в пояснительной записке о них не сказано», - добавил Сергей Несветов.
Кроме того, например, в Мурманской области помимо краболовной компании СЗРК, которая, к слову, заплатила в местный бюджет 850 млн руб. налогов, работают ещё пять небольших прибрежных компаний, они-то точно не смогут участвовать в аукционах. По мнению Валентина Балашова, «фирмы, которые придут выигрывать аукционы, к приморским регионам отношения имеют мало, и налоги они будут платить в других субъектах, по месту регистрации».
Немало вопросов вызывают и сроки проведения аукционов – раз в 10 лет.
«Смотрите, объявлен аукцион, побеждает игрок, у которого нет корабля. Строительство судна в России – это минимум три года, переоборудование его в «краболова» – пусть 9 месяцев, В итоге, ну победил он, а дальше-то что? Либо год квота не будет выбираться, либо придут к нам. Аукционы приведут к снижению конкуренции», - объяснил директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв.
Игроки будут думать, как быстрее заработать деньги, потому что у них ограниченное время.
«Боюсь, что начнутся переловы и мы можем потерять краба. В Баренцевом море краб заселён насильно в 60-ые годы, и если мы подорвём запас, то нет никакой гарантии, что краб когда-нибудь восстановится! Он будет ползать единично, но исчезнет промысловая концентрация. Зачем нам это надо? Сегодня краболовы заботятся о нем, понимая, что если с крабом что-то случится, то они потеряют работу. А новые игроки будут думать о том, с чем через 10 лет вновь выходить на аукционы», - поделился мнением и.о. генерального директора НО «Союз рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк.
Сегодня запас краба в Баренцевом море стабилен, но это как раз результат введения исторического принципа распределения квот. В общем, вопрос с аукционами сложный, поэтому решение должно быть взвешенным, но на сегодняшний день его пока найти не удалось - нет ни одного довода для отказа от исторического принципа распределения квот с точки зрения здравого смысла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть