aif.ru counter
18.09.2019 14:26
107

Трещит по швам. Северяне 10 лет ждали ремонта в опасном доме

АиФ на Мурмане №38 18/09/2019
Наталья Кобзева / АиФ на Мурмане

В Мурманске один из подъездов дома на улице Академика Павлова, 40 признали опасным для жизни. Было принято решение начать срочную эвакуацию людей.

Как отнеслись к этому северяне, узнала корреспондент «АиФ на Мурмане».

«Маяки» разрушены

В мае прошлого года в Мурманске должны были срочно расселить жильцов аварийного дома на улице Декабристов, 30, но те объявили голодовку: их не устроили условия манёвренного фонда.

На этот раз спасать пришлось жильцов второго подъезда дома на улице Академика Павлова, 40. С 11 сентября там введён режим повышенной готовности.

«Весной во втором подъезде дома начались деформации. Трещины в кирпичной кладке видны невооружённым глазом. Управляющей компании было дано поручение установить «маяки», чтобы проследить, есть ли динамика. Несколько дней назад организация доложила, что «маяки» были разрушены. Администрация, отвечающая за безопасность мурманчан, приняла решение: подъезд должен быть эвакуирован. Конструктивные элементы первого подъезда не подвержены деформации, - объяснил на встрече с жильцами глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. - Обследования здания уже начались, взяты пробы кирпичей стен. После этого будет принято решение о дальнейших работах по проектированию и выполнению капитального ремонта».

Дом был построен в далёком 1960 году. Сегодня в нескольких квартирах установлены пластиковые окна, выполнен качественный ремонт. В первом подъезде есть даже современная система видеонаблюдения.

Хозяйка одной из квартир Антонина Выборнова живёт в доме почти 60 лет. Она была инициатором исследований состояния здания.

Фото: АиФ на Мурмане/ Наталья Кобзева

«В мае я отправила письмо в комитет по жилищной политике с фотографией угла дома. Через время пришёл ответ, и начались работы. Но перед этим в 2008 году я писала в администрацию города про наш фундамент и фасад. Тогда мне ответили, что дом включат в план ремонта 2009 года, затем - 2010 года, - рассказала Антонина Выборнова. - Подземных вод, которые сейчас в радиорубке, прежде никогда не было. Когда начнут ремонт, в первую очередь нужно посмотреть, откуда подмывает кирпичи».

Ремонт зданию требовался ещё 10 лет назад, но решение было принято только сейчас, когда жильцам приходится срочно покидать свои квартиры.

«Вдруг рухнет»

Во втором подъезде дома восемь квартир, проживают и зарегистрированы в них 15 человек, из них двое детей. Корреспондент «АиФ на Мурмане» пообщался с жильцами дома. Собственник из первого подъезда сказал, что здание проще снести, а всех - расселить.

Фото: АиФ на Мурмане/ Наталья Смелова

При этом жильцы аварийного подъезда на условия не жалуются. Северянка Марина Яковлева встретила корреспондента вместе с маленькой дочкой. Они уже собирают вещи.

«Я снимаю квартиру в этом доме. Условия пока тут нормальные, ещё ничего не рухнуло. За время, что мы жили, никаких проблем не возникало. Говорили, что дом в порядке, бояться нечего. Однако накануне вечером пришли из администрации города и сказали, что будут расселять. Мы уже собираем вещи. Для всех квартиросъёмщиков это было большим неприятным сюрпризом. Сейчас опасаемся, мало ли вдруг рухнет, поэтому завтра же съезжаем», - рассказала Марина Яковлева.

«Эту квартиру мы снимаем, и в целом нас всё устраивало. Но сказали, что жить здесь стало опасно. В любой момент всё может обрушиться. Скоро отключат отопление и электричество, но к тому времени мы уже уедем, - поделилась ещё одна квартиросъёмщица Александра Лапешина.

Собственникам пообещали предоставить временное жильё в манёвренном фонде на проспекте Героев-североморцев, 5, корпус 3».

Фото: АиФ на Мурмане/ Наталья Кобзева

«Мне была предложена квартира в Рослякове или на ул. Сивко. Мне 61 год, и ездить оттуда я не готова. Соседка забирает внука из садика в этом районе. И она вечером с улицы Сивко поедет сюда, а ей уже 65 лет! Да, нам сказали: у нас не будет квартир на проспекте Ленина, так мы и не просим! Но дайте в Октябрьском районе Мурманска», - попросила Антонина Выборнова.

Жильцы переживают и за вещи. На период капремонта закрыть дверь в подъезд нельзя, там находятся переключатели отопления. Если что-то случится в первом подъезде, придётся спускаться в подвал через второй.

«Манёвренный фонд - это шесть квадратных метров на человека, мы же со своими шкафами туда не поедем. Какие сроки ремонта? Год? Полтора? Неизвестно», - добавила Антонина Фёдоровна.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество