533

Докопались до скалы. Почему в Алакуртти срывают строительство детского сада

АиФ на Мурмане №43 27/10/2021
До конца года подрядчик обещает завершить кровельные работы и оборудовать вентиляционные шахты.
До конца года подрядчик обещает завершить кровельные работы и оборудовать вентиляционные шахты. Правительство Мурманской области

Строительство детского сада в селе Алакуртти Кандалакшского района, который должен был открыть свои двери ещё два месяца назад, срывается.

Список детей-очередников в военном городке растёт, однако перспективы отправить ребёнка в новый детский сад в ближайшее время у местных жителей весьма туманные. Почему? Выяснял корреспондент «АиФ на Мурмане».

Трещина в школе

Строительство детского сада на улице Набережной в селе Алакуртти затягивается: процесс идёт еле-еле, и если так будет и дальше, подрядную организацию придётся сменить.

«Садик точно будет достроен, вопрос – кем».

«Понятно, что было удорожание материалов, что сложная логистика, что подрядчик не из нашей области, но всё это привело к тому, что в срок сад не построен. Более того, я каждый понедельник провожу заседания штаба по вопросу строек – и каждый раз у подрядчика возникают новые проблемы. Нам это не нравится, в связи с этим мы будем принимать решение. Садик точно будет достроен, вопрос – кем», – сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Местные власти объясняют: в населённом пункте, где практически все земли принадлежат Минобороны, любое строительство сопряжено с трудностями. Единственный подходящий для возведения детского сада участок ранее занимала старая школа, здание которой шло под снос. Два проекта – снос старого здания и строительство нового детского сада – объединили в один. Но после этого выяснилось, что проектировщик из Иванова недобросовестно провёл геологические изыскания, из-за чего строители напоролись на скалу. Когда недочёт вскрылся, всё приостановили, пришлось проводить буровзрывные работы. Впрочем, почему на первоначальном этапе не перепроверили результаты изысканий, непонятно: по зданию старой школы проходила трещина – как раз из-за скалы.

«На 30 % вырастет стоимость контракта».

«До конца года подрядчик обещает установить кровлю, оборудовать вентиляционные шахты. Все остальные работы, связанные с отделкой и подключением к инженерным сетям, запланированы уже на будущий год», – рассказал «АиФ на Мурмане» глава администрации муниципального образования Кандалакшский район Ярослав Шалагин.

По его словам, скорее всего, из-за повышения цен на стройматериалы итоговая стоимость контракта на строительство детского сада вырастет на треть.

Дети в очереди

Надо сказать, ещё пять лет назад в военном городке не рассчитывали на столь бурный рост населения, поэтому строящегося сада на 75 мест для села уже мало. Сейчас необходимо возвести ещё одно учреждение для дошколят, участок местные власти приметили недалеко от психоневрологического диспансера.

«Младшему сыну сейчас восемь месяцев, надеемся, что он попадёт в новый сад».

«В этом году у нас много деток от двух до трёх лет. К сожалению, моему старшему сыну так и не удалось попасть в сад. Когда ребёнку исполнилось пять месяцев, мы подали документы на очередь – по местным меркам это очень поздно. Младшему сыну сейчас восемь месяцев, надеемся, что он попадёт в новый сад, который ещё в процессе стройки. Ждём начала следующего учебного года!» – поделилась с «АиФ» местная жительница Надежда Шебанова.

Объяснения причин отставания строительства от графика местные жители уже не воспринимают всерьёз.

«Смущает столь внезапно открывшийся факт наличия горных пород в месте застройки здесь, на Севере, где всё стоит на скалах, – считает местная жительница Алина Ольха. – А как оценить целесообразность застройки участка такой площади зданием, которое в два-три раза меньше снесённой школы?»

Не решён вопрос и со строительством новой школы, которую в Алакуртти ждут не меньше. По сравнению с 2017/2018 учебным годом численность учащихся в военном городке возросла в 1,5 раза. Действующее учебное заведение работает на износ, в две смены, но строительство нового не начали пока даже на бумаге.

«Местные власти направили запросы военным по поводу двух интересующих земельных участков».

«Мы направили запросы военным по поводу двух интересующих земельных участков. Хочется, чтобы школа для детей была в шаговой доступности. Летом Минобороны ответило, что они готовы отдать их муниципалитету только после того, как сами определятся, где будут строить свои объекты», – пояснил Ярослав Шалагин.

По словам главы администрации Кандалакшского района, с военным ведомством всё же удалось договориться: один из участков Минобороны готово передать. Власти рассчитывают, что на этом месте удастся построить школу на 600-700 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах