Примерное время чтения: 4 минуты
337

«Картонные домики». Путин поручил привести военные городки в порядок

АиФ на Мурмане №16 20/04/2022
Дома в военных гарнизонах выглядят удручающе.
Дома в военных гарнизонах выглядят удручающе. / Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

13 апреля президент России Владимир Путин поручил провести комплексную модернизацию инфраструктуры закрытых городов и посёлков в Мурманской области.

Работа продолжается

В Москве прошло совещание по развитию Арктической зоны РФ, на котором среди прочего обсудили качество жизни военнослужащих и членов их семей в гарнизонах Северного флота.

«Прошу правительство и министра обороны взять этот вопрос под свой контроль, в том числе в срок до 2024 года обеспечить комплексную модернизацию инфраструктуры, энергетических, жилых и социальных объектов ЗАТО в Мурманской области – основном районе базирования Северного флота», – сказал Владимир Путин.

В этом году в гарнизонах области будут проведены ремонты квартир и демонтаж нежилых зданий, капремонты многоквартирных домов и социальных объектов. Власти Мурманской области уточнили: изменения затронут почти 60 тыс. человек. На реновацию ЗАТО в 2022 году заложено более 3 млрд рублей.

«В 2021 году мы провели первый этап реновации, в этом году продолжаем работу. И конечно, поручение, которое озвучил президент, позволяет нам делать больше и в гораздо более короткие сроки. Это принципиально важно, потому что на этих территориях проживает почти 20 % жителей области», – прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Только в Мурманске насчитывается 40 домов, которые содержать убыточно. Так что проблема восстановления жилья – вопрос актуальный для всей области»

18 апреля, в понедельник, губернатор попросил глав муниципалитетов, которые затронет программа реновации, следить за тем, чтобы контракты заключались своевременно, а мероприятия реализовывались качественно и в срок.

«Поручение президента позволит в следующем году привлечь ещё больше федеральных средств», – добавил он.

По мнению экспертов, практику реновации должны перенять и другие города области, помимо Мурманска и военных гарнизонов.

«Это очень хороший проект, хочется поблагодарить его инициаторов, – дал свою оценку директор СРО НП «Жилищное объединение Мурмана», председатель комиссии по экономическим, экологическим, правовым вопросам Общественной палаты Мурманской области Денис Яковенко. – Если мы имеем дело с проблемными домами в крупных городах, скажем в Мурманске, муниципалитет старается своими силами переводить их в аварийный фонд. Это видно на примере Больничного городка. ЗАТО не могут сделать подобное своими силами: их бюджеты несопоставимы с теми возможностями, которые есть в областном центре. В данном случае поддержка из федерального бюджета крайне нужна и важна. Только в Мурманске насчитывается 40 домов, которые содержать убыточно. Так что проблема восстановления жилья – вопрос актуальный для всей области».

«Красивая обёртка»

В 2021 году в ЗАТО отремонтировали 26 многоквартирных домов, а также 419 пустующих квартир и снесли восемь аварийных зданий. Правда, не все остались довольны качеством работ. Люди жалуются, что утепление торцов жилых домов выполнено не так хорошо, как обещали.

«Возможно, была нарушена технология. Сырость в квартирах осталась. Где-то поставили не двухкамерные окна, как обещали, а однокамерные. Здесь такие ветра, что это, на мой взгляд, просто недопустимо. Одним словом, лучше не стало», – поделилась жительница Заозёрска Ольга Ларионова.

Женщина рассказала о несправедливости, связанной с системой социального найма, действующей в гарнизонах региона.

«Людей переселяют из квартир, попавших под ремонт в рамках реновации, в менее комфортное жильё – обмен неравнозначный! – возмущается она. – Ты берёшь квартиру в советском доме без ремонта: деревянные полы, деревянные окна, которые на ладан дышат, убитый линолеум, ужасная плита. Делаешь ремонт, пока муж служит (всем хочется жить в комфорте), а при сдаче квартиры к тебе приходит комиссия и начинаются придирки: поменяли пол на современный ламинат – штраф, поставили пластиковые окна – платите, это нарушение. Это полнейший бред – оплачивать из своего кармана все улучшения!»

«Смысл утеплять торцы, вы подъезды отремонтируйте!»

По мнению наших экспертов, реновацию в военных городках области следовало бы начать с ремонта коммунальных сетей.

«Сначала коммуникации принадлежали Минобороны, потом их передали городу, потом – МЭС (тепловые сети). Мы видим красивую обёртку, а что внутри? Смысл утеплять торцы, вы подъезды отремонтируйте! Зачем нужен красивый, но картонный дом? Вроде бы чистенько, новые обои, а начинаешь жить – просто жуть! – считает эксперт в сфере ЖКХ Евгения Луковицкая. – Разумно было бы в рамках реновации включить поддержку для военных семей в размере 100 тыс. рублей на организацию переезда. Нужно учитывать местную специфику. Город военных, мужья где? Правильно, в море. Женщины что, сами должны всё это таскать?!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах