Примерное время чтения: 3 минуты
96

Программное необеспечение. Заполярью не дали денег на расселение «авариек»

АиФ на Мурмане №42 19/10/2022
Северянам придётся ждать переселения.
Северянам придётся ждать переселения. / Наталья Смелова / АиФ на Мурмане

На днях стало известно, что Мурманская область не вошла в число регионов, которые получат дополнительные деньги по программе расселения людей из аварийного жилья.

Чем это обернётся для жителей Кольского Заполярья — в материале «АиФ–Мурманск».

В списке не значится

По поручению президента России В. Путина регионам дополнительно выделено 24 млрд рублей на расселение аварийного жилья. Речь идёт о домах, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года.

Справка
В августе Правительство РФ утвердило новую программу расселения аварийного жилья. Она распространяется на многоквартирные дома, которые были признаны непригодными для проживания с 2017 до 2022 года. В 2022–2023 годах в рамках новой программы в регионы будет направлено 45 млрд рублей, что позволит переселить около 50 тыс. человек.

Предполагается, что средства пойдут на компенсацию расходов в связи с возросшей стоимостью строительных материалов. Деньги получат 43 региона с наиболее высокой потребностью в федеральном финансировании. Согласно информации кабмина, они поступят до конца 2022 года. Мурманской области в этом списке нет. Однако наши соседи — Республика Карелия и Архангельская область — получат по 763,8 млн рублей и 2,2 млрд рублей соответственно.

Северяне такой новости, мягко говоря, не обрадовались.

«Мы ждём расселения. Что тут ещё сказать?» — поделилась эмоциями мурманчанка Алёна, которая проживает в маневренном фонде.

«В Мурманске на улице Генералова есть два здания, бывший суд и институт, которые можно было бы отремонтировать и переселить туда людей, но они стоят никому не нужные».

Однако стали предлагать решение проблемы.

«Я живу на улице Фрунзе в Мурманске и вижу на многих домах таблички о расселении, но в них ещё проживают люди, по две-три семьи. Получается, что они живут в домах, которые пойдут под снос, — рассказал «АиФ–Мурманск» Александр. — На улице Генералова есть два здания, бывший суд и институт, которые можно было бы отремонтировать и переселить туда людей, но они стоят никому не нужные. Можно ведь выделить деньги на ремонт зданий!»

«Непростое время»

По словам экспертов, в сложившейся ситуации расселение северян из аварийного жилья откладывается до тех пор, пока не будут выделены деньги.

«Задержка в данном случае неизбежна, потому что деньги будут направлены, так скажем, на более приоритетные нужды. Сами понимаете, в какое непростое время живём».

«Понимаете, когда средства не выделяются, люди из аварийного жилья не переселяются, поэтому и программа «К столетию города Мурманска — без деревяшек» уже который год не исполняется. Задержка в данном случае неизбежна, потому что деньги будут направлены, так скажем, на более приоритетные нужды. Сами понимаете, в какое непростое время живём. Да, деньги не выделили, ну что ж, дальше всё будет продолжаться на тех условиях, на которых это происходит сейчас, — прокомментировал специально для «АиФ» директор СРО НП «Жилищное объединение Мурмана», председатель комиссии по экономическим, экологическим, правовым вопросам Общественной палаты Мурманской области Денис Яковенко. — Сейчас у нас появилась новая тема — расселение беженцев. Смоленск, Брянск находятся ближе к Украине, поэтому им денежные средства выделяются, чтобы расселить всех. До нас не так много доезжает переселенцев, поэтому денег нам в этот раз и не досталось».

Меж тем, как сообщили в областном Минстрое, в 2022 году по итогам третьего квартала Заполярье заняло 13-е место в рейтинге субъектов РФ по реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилфонда.

«За время реализации регионального проекта Мурманской областью расселено 2 119 человек. Это 121,9 % от установленного федеральным проектом показателя. Только в этом году улучшили свои жилищные условия 312 человек, проживавших на 6,5 тыс. квадратных метрах аварийного жилья. Им были выделены квартиры на первичном или вторичном рынках либо предоставлена выкупная стоимость изымаемых жилых помещений», — прокомментировал первый заместитель министра строительства Мурманской области Алексей Грачиков.

«Только в 2022 году свои жилищные условия улучшили 312 человек».

К слову, в регионе началось строительство четырёх домов, квартиры в которых будут предоставлены северянам, проживающим в «аварийках». Идёт подготовка к возведению ещё трёх многоэтажек, сообщили в областном правительстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах