Примерное время чтения: 4 минуты
117

Ставка сделана? Как эксперты оценивают перспективы арктической ипотеки

АиФ на Мурмане №21 24/05/2023

В России обсуждают запуск льготной ипотеки под 2 % годовых в регионах Арктической зоны РФ, соответствующее поручение министерствам финансов, строительства, а также Минвостокразвития РФ дал вице-премьер Юрий Трутнев.

Что будет с ценами и спросом на квартиры в Заполярье? В ситуации разбирался корреспондент «АиФ на Мурмане».

Цена в «квадрате»

Предлагаемая мера поддержки жителей северных регионов — это не что иное, как распространение действия дальневосточной ипотеки на Арктическую зону. Эксперты убеждены: утверждение льготной ипотеки напрямую повлияет на демографическую ситуацию и сократит отток населения с Севера.

«Мы консолидированно добиваемся льготной арктической ипотеки, увеличения финансирования реновации ЗАТО и единой субсидии для строительства социальных объектов».

«Это крайне важно для дальнейшего развития как Мурманской области, так и всех арктических регионов, — считает губернатор Андрей Чибис. — Теперь мы консолидированно добиваемся льготной арктической ипотеки, увеличения финансирования реновации ЗАТО и единой субсидии для строительства социальных объектов».

К слову, на сегодняшний день себестоимость возведения одного квадратного метра жилья в Мурманской области на 20–40 % дороже, чем в других регионах Северо-Запада, в частности в Карелии и Ленинградской области.

Профильные чиновники считают, что льготная ипотека со ставкой 2 % сможет привлечь в регион новых застройщиков. По словам первого замминистра строительства Мурманской области Алексея Грачикова, зачастую строительные компании, заинтересованные в работе на Крайнем Севере, попросту не понимают, какой будет спрос на квартиры в новостройках. Если потенциальный покупатель увидит, что ежемесячный платёж комфортен, это может увеличить спрос.

«Если потенциальный покупатель увидит, что ежемесячный платёж комфортен, это может увеличить спрос».

В настоящее время стоимость «квадрата» в Мурманске составляет 90–91 тыс. рублей. Что будет с ценами на и без того недешёвое жильё?

«Непонятно, что будет. Очевидно, при снижении процентной ставки будет некий всплеск активности. Разумеется, продавцы этим воспользуются, — прокомментировал «АиФ на Мурмане» коммерческий директор одного из агентств недвижимости Дмитрий Мишнев. — Ранее со снижением процентной ставки мы уже видели рост стоимости жилья. При низкой процентной ставке закономерно возрастёт спрос, а как мы знаем, он всегда будет толкать цены вверх».

«Это моя мечта»

Другой не менее важный вопрос — как изменится ценовая политика с появлением новостроек. К слову, в них, по прогнозам экспертов, ожидаемая цена квадратного метра может достигать 130 тыс. рублей (!).

«При существующей ценовой политике квартиры в новых домах явно какое-то время простоят без продаж».

«Введение в эксплуатацию новостроек в Мурманске никак не скажется на стоимости квадратного метра жилья в целом, — убеждён Дмитрий Мишнев. — При существующей ценовой политике квартиры в новых домах явно какое-то время простоят без продаж. Скорее всего, это будет жильё без отделки — данное условие также скажется на ситуации, ведь расходы на отделку лишь увеличивают стоимость каждого «квадрата» ещё на 20–30 тыс. рублей соответственно».

Северянка Виктория Гаврилина призналась «АиФ на Мурмане»: как только соответствующие изменения вступят в силу на территории Мурманской области, она будет в первых рядах, кто возьмёт ипотеку под 2 % годовых.

«Я была бы счастлива, если бы могла взять ипотеку с такой процентной ставкой, так как одна воспитываю ребёнка, — рассказала Виктория. — Из собственной жилплощади у меня есть 1/3 квартиры в аварийном доме, который всё никак не могут расселить. Ипотеку с другим процентом не потяну, поэтому приходится снимать квартиру и мечтать о том, что когда-нибудь я буду жить с сыном в своей собственной квартире. Это моя мечта».

«Из собственной жилплощади у меня есть 1/3 квартиры в аварийном доме, который всё никак не могут расселить».

По словам северянки, главное преимущество арктической ипотеки в комфортных ежемесячных платежах.

«Квартплата у нас достаточно высокая, да и можно быстрее закрыть ипотечный кредит, если платить чуть больше заявленной суммы», — добавила она.

При этом некоторые северяне не готовы ждать снижения процентных ставок. Они уверены: цены на жильё будут только расти, поэтому рассчитывать можно только на себя.

«Пока есть возможность, будем брать квартиру», — призналась «АиФ» мурманчанка Елена К.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах