Аргументы и Факты
murmansk.aif.ru
Мурманск
Аргументы и Факты
murmansk.aif.ru
Мурманск
Примерное время чтения: 6 минут
83

Вид на жительство. В Мурманске стартовало строительство ЖК GloraX Кольский

В живописном месте, в малой Долине уюта, построят четыре многоквартирных жилых дома высотой от семи до 16 этажей.
В живописном месте, в малой Долине уюта, построят четыре многоквартирных жилых дома высотой от семи до 16 этажей. GloraX

В Мурманске дан старт строительству жилого комплекса GloraX Кольский.

В живописном месте, в малой Долине уюта, построят четыре многоквартирных жилых дома высотой от семи до 16 этажей и благоустроят огромный парк, который будет открыт для всех горожан. Первую очередь обещают сдать в 2027 году.

Впервые за полярным кругом

Компания GloraX работает на рынке недвижимости более 11 лет и прямо сейчас реализует более 20 проектов. Мурманск стал одиннадцатым регионом присутствия, помимо Москвы и Санкт-Петербурга в списке значатся Ярославль, Казань, Владимир, Тула, Омск, Владивосток и другие города.

Регион заинтересован в том, чтобы создавать качественное жильё, делать классные проекты и развивать общественные пространства.

«Это наш самый северный проект, инвестиции в него превышают 14,6 млрд рублей. Мы считаем, что Мурманск сильно недооценён с точки зрения строительства жилья: в городе практически нет федеральных застройщиков. Мы поняли, что можем быть одними из первых, — рассказал акционер, вице-президент по развитию и GR GloraX Денис Лебедев. — За год мы сделали то, что в других регионах у нас не всегда получается: прошли все согласования, получили документы и уже открываем продажи. Это говорит о том, что регион заинтересован в том, чтобы создавать качественное жильё, делать классные проекты и развивать общественные пространства».

Фото: Правительство Мурманской области

Надо сказать, власти Мурманской области активно помогали застройщику.

Это достойно города-героя Мурманска, столицы Русской Арктики.

«В 2024 году на полях Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение с компанией GloraX по строительству жилого комплекса. Девелопер стал резидентом Арктической зоны РФ, регион предоставил земельный участок, льготы, взял на себя обязательства по подключению к инфраструктуре, — рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — Проект очень качественный и красивый, он находится в живописном месте. Это достойно города-героя Мурманска, столицы Русской Арктики. Мы и дальше будем оказывать всё необходимое содействие. Проект рассчитан до 2032 года, будет построено 180 тыс. кв. м. недвижимости, из них 119 тыс. кв. м уйдут в продажу. Это даёт возможность семьям приобрести качественное жильё, в том числе используя льготную ипотеку: арктическую — под 2 % или семейную — под 6 %».

Сдать жилые корпуса первой очереди планируют в 2027 году. Фото: GloraX

Проект будет реализован в четыре этапа, продажи квартир в первой очереди GloraX Кольский, насчитывающей более 700 квартир, уже открыты. Сдать жилые корпуса первой очереди планируют в 2027 году к этому моменту должны быть готовы и первые объекты благоустройства парка.

Для удобства автомобилистов предусмотрено более тысячи парковочных мест.

«В подъездах будут сквозные безбарьерные проходы, колясочные, места для хранения велосипедов и лыж. Мы заметили, в Мурманске есть дефицит квартир с кухнями-гостиными и мастер-спальнями, где санузел и гардероб — это часть помещений, — продолжил Денис Лебедев. — Часть площадей будет коммерческого назначения. Кроме того, появится важный элемент наших проектов — комьюнити центр. Это пространство, где люди могут общаться, арендовать его для семейных праздников или рабочих встреч, там будет даже кинотеатр. Для удобства автомобилистов предусмотрено более тысячи парковочных мест. Всё будет управляться через умное приложение, в котором есть видеонаблюдение, домофоны — вся инфраструктура современного жилого комплекса».

Северный парк

Девелопер взял на себя обязательства по благоустройству малой Долины уюта, которую так любят северяне.

Мы поднимали архивные генеральные планы, смотрели, что на этой территории было предусмотрено ранее, соединяли всё это со спортивной составляющей остальной Долины уюта.

«Это было важным аспектом, когда компания заходила на эту площадку. Мы поднимали архивные генеральные планы, смотрели, что на этой территории было предусмотрено ранее, соединяли всё это со спортивной составляющей остальной Долины уюта. Мы настаивали на сохранении озера, водного каркаса, чтобы соблюсти баланс между природной территорией и застройкой», — рассказала заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк.

Благоустройство парка, площадь которого превысит восемь гектаров, GloraX будет выполнять по авторскому проекту московского архитектурного бюро Scape. Помимо столичных проектов компания проводила реконструкцию главной площади в Альметьевске.

Мы не хотим нарушать налаженные биоритмы людей: сохранили все точки входа на территорию.

«Проект благоустройства парка предполагает симбиоз природы и человека и аккуратную интеграцию благоустройства с использованием натуральных материалов — дерева, камня. Мы не хотим нарушать налаженные биоритмы людей: сохранили все точки входа на территорию. Вокруг озера и ручья будут сделаны прогулочные зоны как из твердых покрытий, так и приподнятых настилов, — пояснила управляющий партнёр архитектурного бюро Scape Ирина Чебаненко. — На западе будут расположены событийные объекты: каток, кинотеатр, ярмарочная площадь, чуть выше будут места для тихого отдыха. На севере разместится площадка, где показана жизнь коренного народа саамов, а также интересные инсталляции из камней. На востоке парка можно будет заниматься спортом: здесь появятся веломаршруты, места для прогулок на лыжах, сюда перенесут любимую детскую площадку «Полянка полярника». Обязательно будет сделана площадка для выгула собак с разграничением для маленьких и крупных пород и навесом для хозяев. Даже сегодня здесь с утра до вечера гуляют собачники. В парке будет арт-объект «Лабиринт» с имитацией северного сияния».

Будут высажены северные сорта деревьев и красноствольных кустарников. Фото: GloraX

Особое внимание северяне попросили уделить деревьям, по возможности их будут стараться сохранить, а те, что придётся вырубить — сполна компенсируют. Совместно с Полярно-альпийским ботаническим садом архитекторы подобрали сорта кустарников и деревьев для посадки в парке.

«Будут высажены северные сорта деревьев и красноствольных кустарников, хвойных и цветущих растений, а также неинвазивные растения, которые очищают воду, — пояснила «АиФ–Мурманск» Ирина Чебаненко. — В Мурманске много рябины, но не хватает хвойников — их тоже посадим».

А вот сорняки вдоль берега будут удалены, благодаря этому русло ручья станет чище, здесь можно будет наблюдать за утками. Кроме того, GloraX оборудует в парке различные мосточки, с которых можно будет наблюдать за птицами. Возможно, когда-нибудь на этих тропинках пройдут открытые уроки для школьников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах