aif.ru counter
85

Задели за жилое. Когда власти Терского района расселят аварийный дом?

АиФ на Мурмане № 34 19/08/2020
Андрей Хацкевич / Из личного архива

Можно сколько угодно долго рассуждать о реновации жилья в Заполярье, но пока люди продолжают жить в карточных домиках, смысла в этом нет никакого.

Деревянный дом в Умбе, построенный 90 лет назад (!), давно признан непригодным для жилья, но там продолжают выживать люди.

Стёкла лопаются

Одноэтажный деревянный дом на улице Дзержинского, 87 в Умбе совсем прогнил: завалинка вся рассыпалась, пол дал крен – от печки идёт горка в разные стороны, оконные рамы так покосились, что стёкла лопаются каждый год. Здесь, конечно, нет ни водопровода, ни канализации, в коридоре был туалет с выгребной ямой, да и он два года как прогнил.

«Зимой треснуло уличное стекло из-за сильного крена здания, его уже даже не поменять. Раньше, когда такое происходило, мы давали размеры стекольщику, он сам подгонял, – рассказала пенсионерка Ирина Хацкевич. – Дымоходы никто не ремонтировал за 30 лет, что я здесь живу, – страшно готовить еду. Однажды нашла в дымоходе полкирпича – он же откуда-то выпал! Я даже чайник не могу подключить – проводка может загореться. Дом списали, и нас никто не обслуживает, мы сами по себе живём».

Ирина Михайловна вместе с сыном живут в небольшой комнатке площадью 16 кв. метров. Вместе с ними в доме живут ещё два человека – итого три семьи, которые годами ждут переселения.

«Дом признан аварийным и непригодным для жилья в 2013 году, – рассказала женщина. – Я ходила на приём к чиновникам, они признают: «В вашем доме страшно жить», – пообещали, что будут переселять. С тех пор так и переселяют».

«Многие так живут»

В 2014 году в Умбе за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ были построены два малоэтажных 24-квартирных дома, в которые переехало 48 семей. Власти отчитались о старте «массового расселения аварийного жилищного фонда довоенной постройки, самый старый из расселяемых домов был построен в 1925 году». Но семье Хацкевич там места не нашлось. В посёлке заложили ещё один дом на 36 квартир, правда, он уже несколько лет стоит законсервированный.

«Власти говорят: нет жилфонда. Но мы же видим на сайте, что идут закупки вторичного жилья. И всё мимо нас, – недоумевает Ирина Михайловна. – На улице Беломорской расселили два дома, а они были лучше, чем у нас. Мы в таких сараях живём. Ответ на это был: так получилось, у нас многие так живут! И это что, норма?!»

В администрации Терского района предложили жильцам переехать во временное помещение, но оно оказалось ничуть не лучше: пол там при нажатии проваливался, сильно пахло канализацией, состояние электропроводки вызывало опасение.

«Мы обратились в прокуратуру Мурманской области с просьбой провести проверку информации о нарушении жилищных прав граждан и, учитывая наличие опасности обрушения аварийного здания, принять меры для незамедлительного расселения его жильцов», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Эдуард  Гончаров.

Местные чиновники в официальном письме обещают переселить семью в 2020 году, правда, дату переезда не уточняют. Совершенно очевидно, ещё одну зиму деревянный дом довоенной постройки может и не пережить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах