63

Жильё обетованное. Семья из Умбы получила квартиру

АиФ на Мурмане №1 02/01/2021
Дом списали, его никто не обслуживает, люди живут сами по себе.
Дом списали, его никто не обслуживает, люди живут сами по себе. © / Александра Михова / АиФ на Мурмане

Спустя четыре месяца после публикации в «АиФ на Мурмане» семья Хацкевичей получила заветные ключи от квартиры.

«Мне до сих пор не верится! Я 33 года ждала новоселья, благодаря вашей газете и участию мы с сыном наконец получили однокомнатную квартиру!» – радостно призналась Ирина Михайловна.

«Мама всю ночь проплакала»

Деревянный одноэтажный дом на улице Дзержинского, 87 был построен 90 лет тому назад. Он совсем прогнил и едва держится: завалинка вся рассыпалась, пол дал крен – от печки идёт горка в разные стороны, оконные рамы так покосились, что стёкла лопаются каждый год. Здесь, конечно, нет ни водопровода, ни канализации, ни газа, в коридоре был туалет с выгребной ямой, да и он два года как прогнил. Семь лет назад дом был признан аварийным и непригодным для жилья, но переселять семью власти не торопились.

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

«Дом съела плесень, крыша держится на одной балке, угрожая обвалиться в любой момент!» – рассказывала «АиФ» хозяйка квартиры Ирина Хацкевич.

Около года переселением семьи занимались активисты ОНФ. Прокуратура Терского района выявленные нарушения подтвердила, в адрес администрации было вынесено соответствующее предписание. В августе к проблеме подключился «АиФ на Мурмане». И чиновники местной администрации начали предлагать временное жильё.

«Нам предложили две квартиры в двух деревянных домах. Один из них даже оказался аварийным. То есть нам предложили из аварийного дома переехать в аварийный, только с пластиковыми окнами. Мама всю ночь проплакала», – в ноябре признался Андрей Хацкевич.

Как такое возможно и почему? Это ли не цинизм? Может быть, чиновникам стоит самим переехать в аварийное жильё и пожить там хоть неделю?

Мы подготовили видеоролик, в котором рассказали о ситуации с переселением из аварийного жилья в Умбе. Изначально планировалось, что его покажут на прямой линии с президентом Владимиром Путиным. И произошло чудо – квартира для Хацкевичей нашлась! В день итоговой пресс-конференции северяне получили ключи.

«Я не поверила, что наконец-то эпопея закончилась и мы сможем переехать из этого сарая. Сейчас морозы, мы даже не могли натопить комнату, ходим обутые, брёвна как будто щёлкают».

«Я не поверила, что наконец-то эпопея закончилась и мы сможем переехать из этого сарая. Сейчас морозы, мы даже не могли натопить комнату, ходим обутые, брёвна как будто щёлкают, – рассказала Ирина Михайловна. – Нам уже вручили ключи от новой квартиры, в январе заедем. Но это пока временное жильё. Когда в Умбе построят новый дом, нам снова предстоит переезд».

План перевыполнили?

Переселение из аварийного жилья на Кольском полуострове продвигается крайне медленно. Строить на Севере дорого и непросто. Поэтому люди годами вынуждены жить в едва стоящих деревянных домах без удобств, полоща бельё в ледяной воде у колонки даже в сильный мороз.

«По нацпроекту 2020 года расселено 780 человек, или 14,9 тыс. кв. метров аварийного жилья, что составило 124 % от плана. Всего за два года мы переселили около 1 200 человек и больше 22 тыс. кв. метров аварийного жилья», – привёл цифры вице-губернатор – министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский.

По его словам, с учётом дополнительных 582 млн рублей, выделенных правительством на ускоренную программу переселения из аварийного жилфонда, будет расселено ещё около 7 тыс. кв. метров. Большую часть средств направят на строительство жилья в Мурманске, Кандалакшском и Кольском районах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах