Спустя четыре месяца после публикации в «АиФ на Мурмане» семья Хацкевичей получила заветные ключи от квартиры.
«Мне до сих пор не верится! Я 33 года ждала новоселья, благодаря вашей газете и участию мы с сыном наконец получили однокомнатную квартиру!» – радостно призналась Ирина Михайловна.
«Мама всю ночь проплакала»
Деревянный одноэтажный дом на улице Дзержинского, 87 был построен 90 лет тому назад. Он совсем прогнил и едва держится: завалинка вся рассыпалась, пол дал крен – от печки идёт горка в разные стороны, оконные рамы так покосились, что стёкла лопаются каждый год. Здесь, конечно, нет ни водопровода, ни канализации, ни газа, в коридоре был туалет с выгребной ямой, да и он два года как прогнил. Семь лет назад дом был признан аварийным и непригодным для жилья, но переселять семью власти не торопились.

«Дом съела плесень, крыша держится на одной балке, угрожая обвалиться в любой момент!» – рассказывала «АиФ» хозяйка квартиры Ирина Хацкевич.
Около года переселением семьи занимались активисты ОНФ. Прокуратура Терского района выявленные нарушения подтвердила, в адрес администрации было вынесено соответствующее предписание. В августе к проблеме подключился «АиФ на Мурмане». И чиновники местной администрации начали предлагать временное жильё.
«Нам предложили две квартиры в двух деревянных домах. Один из них даже оказался аварийным. То есть нам предложили из аварийного дома переехать в аварийный, только с пластиковыми окнами. Мама всю ночь проплакала», – в ноябре признался Андрей Хацкевич.
Как такое возможно и почему? Это ли не цинизм? Может быть, чиновникам стоит самим переехать в аварийное жильё и пожить там хоть неделю?
Мы подготовили видеоролик, в котором рассказали о ситуации с переселением из аварийного жилья в Умбе. Изначально планировалось, что его покажут на прямой линии с президентом Владимиром Путиным. И произошло чудо – квартира для Хацкевичей нашлась! В день итоговой пресс-конференции северяне получили ключи.
«Я не поверила, что наконец-то эпопея закончилась и мы сможем переехать из этого сарая. Сейчас морозы, мы даже не могли натопить комнату, ходим обутые, брёвна как будто щёлкают».
«Я не поверила, что наконец-то эпопея закончилась и мы сможем переехать из этого сарая. Сейчас морозы, мы даже не могли натопить комнату, ходим обутые, брёвна как будто щёлкают, – рассказала Ирина Михайловна. – Нам уже вручили ключи от новой квартиры, в январе заедем. Но это пока временное жильё. Когда в Умбе построят новый дом, нам снова предстоит переезд».
План перевыполнили?
Переселение из аварийного жилья на Кольском полуострове продвигается крайне медленно. Строить на Севере дорого и непросто. Поэтому люди годами вынуждены жить в едва стоящих деревянных домах без удобств, полоща бельё в ледяной воде у колонки даже в сильный мороз.
«По нацпроекту 2020 года расселено 780 человек, или 14,9 тыс. кв. метров аварийного жилья, что составило 124 % от плана. Всего за два года мы переселили около 1 200 человек и больше 22 тыс. кв. метров аварийного жилья», – привёл цифры вице-губернатор – министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский.
По его словам, с учётом дополнительных 582 млн рублей, выделенных правительством на ускоренную программу переселения из аварийного жилфонда, будет расселено ещё около 7 тыс. кв. метров. Большую часть средств направят на строительство жилья в Мурманске, Кандалакшском и Кольском районах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть