Каждый дом на главном проспекте столицы Заполярья отличается неповторимой архитектурой, расцветкой, имеет свою историю в конце концов. Одни «сталинки» возводились в период репрессий, другие - уже в послевоенное время. Несколько лет тому назад им был присвоен статус объектов культурного наследия. Всего в Мурманске 54 таких дома, большинство из них никогда не ремонтировались.
В этом году должен завершиться капитальный ремонт 22 зданий. Ещё два дома - на проспекте Ленина и улице Володарского - сдадут в 2019 году. В первом случае возникли проблемы с кровлей. Пока дом не обзавёлся исправной крышей, ремонтировать фасад не имеет смысла, считают подрядчики: это лишняя трата денег. Во втором доме не могут найти собственников квартир с балконами. Чтобы привести их в надлежащий вид, нужно общаться с жильцами, иначе ремонтные бригады попросту не смогут попасть внутрь.
Удивительно, но поиск общего языка с управляющими компаниями - самая большая проблема, с которой пришлось столкнуться ремонтникам. Было бы разумно сразу привести в порядок и подъезды, но взаимопонимание в этом вопросе пока не найдено.
«Применять комплексный подход удаётся далеко не всегда: трудно сподвигнуть коммунальщиков на дополнительные траты, - объяснил заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора. - Честно говоря, и сами подрядчики меня никогда не устраивают, но что они плохие, я сказать не могу. Есть вопросы по срокам, по качеству - без нареканий. Приёмка и оплата выполненных работ будет проведена только после получения положительных заключений о полном соблюдении технологической методики капремонта фасада от специализированной организации, с которой у Фонда капитального ремонта Мурманской области заключён договор».
Дёшево и сердито?
А вот у экспертов вопросы по поводу качества капитального ремонта есть. В Мурманской области зарегистрировано порядка 500 строительных компаний. Сертификацию на право выполнять работы по капремонту прошли примерно 40 организаций, из них трудятся на региональном рынке всего около 10: тендер на строительные работы выигрывает тот, кто готов предложить наименьшую цену.
«В результате сотрудники управляющих компаний жалуются на то, что после ремонта работать в жилфонде совершенно невозможно, жители сетуют на коммунальные неурядицы, - рассказал член Общественной палаты Мурманской области, председатель объединённого Общественного совета при ГЖИ, КТР и Минстрое региона Денис Яковенко. - Мы надеялись, что забудем про проблемы с кровлями и фасадами как минимум на 10-15 лет, но практика показывает, что выходит всё с точностью до наоборот. На мой взгляд, от принципа «чем дешевле - тем лучше» нужно уходить и делать дороже, но качественнее».
Ремонт дома на улице Челюскинцев, 11 завершится через неделю. Сейчас качество покраски здания проверяет специализированная организация. К слову, выбранное цветовое решение у мурманчан вызвало немало разногласий. Одних «кислотные» оттенки радуют, других раздражают. Однако это всяко лучше, чем серая облупившаяся краска.
Глядя на такие перемены, жители других районов области справедливо отмечают: программа рассчитана на весь регион, а усилия сосредоточены исключительно в Мурманске. Власти успокаивают: дойдут руки и до других муниципалитетов, были бы деньги.
«В Мурманске и масштаб другой, и количество объектов гораздо больше, конечно, не только культурного наследия, а тех, что в целом нуждаются в ремонте, - объяснила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. - Нас ограничивает размер взноса - всего 6 рублей с квадратного метра. Чтобы отремонтировать все здания, которые нуждаются в этом последние 30 лет, требуется увеличить плату по меньшей мере в три раза. Но мы на это пойти не можем».