Страны БРИКС, а сегодня это Россия, Индия, Китай, Южная Африка, Бразилия, Иран и ОАЭ, заинтересованы в создании международного научного центра на архипелаге Шпицберген.
Всё зависит от политики
Некоторые ошибочно полагают, что Баренцбург, которому в этом году исполнилось 100 лет, — российская земля. На самом деле это российское место, где осуществляется научная, хозяйственная и туристическая деятельность. Правовой статус архипелага определяется договором «О Шпицбергене» 1920 года. Эта территория находится под суверенитетом Королевства Норвегия, а Россия может осуществлять научную и хозяйственную деятельность в рамках этого договора.
«Территория находится под суверенитетом Королевства Норвегия, а Россия может осуществлять научную и хозяйственную деятельность в рамках этого договора».
Архипелаг всегда был местом для международного сотрудничества, сегодня им активно интересуется Китай.
«В 2022 году сотрудничество с так называемыми недружественными странами остановилось по их инициативе, хотя до этого развивалось весьма активно, — ранее рассказал заместитель директора по науке ФБГУН «Мурманский морской биологический институт» РАН Денис Моисеев. — Сейчас вектор повернулся на Восток — развиваем сотрудничество с китайскими коллегами. В прошлом году мы подписали соглашение с Институтом полярных исследований Китая, в том числе и об изучении Шпицбергена. Обсуждаем совместные экспедиции. В перспективе создание научного центра БРИКС».
На заседании рабочей группы по сотрудничеству в океанической и полярной зонах исследований в рамках председательства России в БРИКС, которое проходило в Мурманске, замдиректора департамента координации деятельности научных организаций Министерства науки и высшего образования РФ Наталия Голубева рассказала, что идея создания международного научного центра на Шпицбергене активно обсуждается, она не снята с повестки.
«В 2023 году подписано соглашение с Институтом полярных исследований Китая, в том числе и об изучении Шпицбергена».
«Сейчас всё зависит от политической ситуации, но со стороны стран БРИКС есть большой интерес к созданию этого центра», — уточнила Наталия Голубева.
Про российское присутствие
Учёные Мурманского морского биологического института проводят исследования на Шпицбергене начиная с 1969 года — в этом году ровно 55 лет, и 30 лет, как там работает наша биостанция.
«Мы анализируем данные за 20 лет и делаем всё возможное, чтобы показать результаты российского присутствия на архипелаге Шпицберген».
«Исследования на Шпицбергене у нас в приоритете: мы их проводим как по морской части, так и на берегу — изучаем морских птиц, млекопитающих, искусственные радионуклиды, озёра, — пояснил Денис Моисеев. — В 2023 году о Шпицбергене вышло семь статей в ведущих изданиях — это один из самых высоких показателей за последние годы. Мы анализируем данные за 20 лет и делаем всё возможное, чтобы показать результаты российского присутствия на архипелаге Шпицберген».
С 2014 года на архипелаге работает российский научный центр, там проводят целый комплекс исследований, в которых принимают участие больше 10 организаций.
«Шпицберген — уникальная территория, подобных ей больше нет. Это так называемая «форточка в космос», там особое строение магнитосферы Земли, где наиболее выражено воздействие солнечного ветра, — рассказала д. б. н., главный научный сотрудник научно-исследовательского центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике Кольского научного центра РАН Наталья Белишева. — Здесь развиваются уникальные электромагнитные события: в этих местах возникают пульсации, которые соответствуют ритмам мозга человека, поэтому психоэмоциональные и психологические эффекты влияния космической погоды и космоса наиболее выражены».
С 2002 года и по настоящее время на Шпицбергене проводят метеорологические исследования.
«Повышение среднегодовой температуры воздуха в Баренцбурге выше, чем на Кольском полуострове, и выше, чем в среднем по России, — уточнила начальник Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Оксана Чаус. — Особенно это заметно в зимний период, который продолжается с октября по апрель включительно».
«Повышение среднегодовой температуры воздуха в Баренцбурге выше, чем на Кольском полуострове, и выше, чем в среднем по России».
А изменение климата — один из главных вызовов человечеству, считают учёные.
«Главные научные вызовы сегодня связаны с изменением климата и рациональным использованием океанских ресурсов, все эти вопросы особенно остро стоят в полярных регионах. В том числе и поэтому сотрудничество в рамках БРИКС чрезвычайно важно», — убеждён заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, член-корреспондент РАН Пётр Завьялов.