Примерное время чтения: 4 минуты
183

Адвокаты: Дело инженера Демидова возбуждено преждевременно

В Мурманске прошла пресс-конференция по делу инженера Антона Демидова, который отбывает наказание в мурмашинской исправительной колонии особого режима №16.

Интересно, что после встречи с журналистами судья перенесла дату рассмотрения апелляции из-за болезни. Однако обо всем по порядку…

«Крик отчаяния»

В феврале инженер судоходной компании «Корд Бункер» Антон Демидов получил семь лет тюрьмы, а также штраф в 5 млн рублей. Кроме того, в течение двух лет он не имеет права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в коммерческих организациях. Таков приговор Ленинского суда Мурманска.

Демидов признан виновным в коммерческом подкупе. Речь шла о доставке горюче-смазочных материалов в пункты Белого и Баренцева морей по максимальной цене, превышающей 40 млн рублей.

«Ситуация, в которую попал простой инженер — непростая. Мы считаем, что уголовное дело возбуждено преждевременно и с нарушениями, это конфликт интересов среди бизнесменов. Наши эксперты увидели много несостыковок, — считает глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией, известный адвокат Виталий Бородин. — Человек, который отбывает срок, находится в колонии незаконно».

«Третий год мы пытаемся доказать, что Антон невиновен, он попал в тюрьму за преступление, которого не совершал».

На встречу с журналистами приехали близкие Демидова: супруга, младший сын и тёща.

Фото: Из личного архивa

«Это крик отчаяния. Третий год мы пытаемся доказать, что Антон невиновен, он попал в тюрьму за преступление, которого не совершал. А пока он там в заключении — у него погиб сын во время срочной службы в армии. Это ещё одна трагедия, которую не пережить», — со слезами на глазах рассказала тёща Демидова Надежда Осипова.

Аргументы защиты

По мнению стороны защиты, Демидов не может быть субъектом преступления. Деньги заявителя поступили на счёт компании «Корд-Бункер», к которому у главного инженера не было доступа. Соответственно, он не мог снять их для личного обогащения.

«В полномочия Демидова не входило участие в тендерах и принятие решений по этому поводу, — добавил Бородин. — И третье, не доказано, что его действиями причинен ущерб чьим-либо интересам».

Защита настаивает на том, что Агамалиев (заявитель) обратился в правоохранительные органы в апреле 2020 года, однако его заявление было зарегистрировано только 25 мая 2020 года. Таким образом, с 22 апреля по 20 мая 2020 года оперативно-розыскные мероприятия в отношении Демидова проводились без заявления, то есть незаконно.

«За день до аукциона Агамалиев сам позвонил Демидову и сообщил, что готов заплатить 4 млн рублей путем заключения договора аренды танкера «Корд», искусственно создав условия, в результате которых действия Демидова расценены судом как вымогательство предмета подкупа. Мне кажется, это беспредел», — заявил Бородин.

Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов взял на личный контроль дело инженера Демидова.

Фото: Из личного архивa

«Этот конфликт достаточно затяжной и межрегиональный: расследование проводилось в Архангельской области. Я общался с Антоном, здоровье его удовлетворительное, жалоб нет, но можно понять, какое его состояние, когда человек не считает себя виновным. В ближайшее время я к нему съезжу, постараюсь сделать так, чтобы человек по возможности ни в чем не нуждался», — заявил уполномоченный по правам человека Мурманской области Михаил Шилов.

Были названы и другие доводы, прямо указывающих на невиновность подзащитного. Адвокаты и родственники настаивают на прокурорской проверке в отношении всех участников и сотрудников, которые возбуждали уголовное дело. Сторона защиты намерена настаивать на отмене приговора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах