Примерное время чтения: 9 минут
749

Богаты белками. Молодая семья из Апатитов спасает диких зверьков от смерти

АиФ на Мурмане №16 16/04/2025
В. Терехов: «Белки очень забавные. Если нет настроения, посмотрел на них — и сразу улыбка появляется!»
В. Терехов: «Белки очень забавные. Если нет настроения, посмотрел на них — и сразу улыбка появляется!» Из личного архивa

Два года назад Владислав Терехов из Апатитов приютил у себя дома бельчонка, которого назвал Рич. Спустя время в семье появился слепой Стич, а совсем недавно — белочка Пеппа.

Сегодня у молодой семьи второй по величине в России канал на YouTube про белок. Как в небольшой двухкомнатной квартире уживаются люди и животные — в материале «АиФ–Мурманск».

Пробег — 20 км в день

Александра Михова, «АиФ–Мурманск»: Владислав, как так получилось, что у вас дома живут теперь три бельчонка?

Владислав Терехов: Я работаю в автосервисе, а у нас за гаражами есть родник, где мы с женой Лизой набираем воду. В один из майских дней мы с супругой заметили, что неподалёку от родника кто-то шевелится. Это оказался маленький бельчонок, я руку ему выставил, он сам на неё залез, а потом плюхнулся в лужу: он ещё едва держался на ногах, даже хвост был неопушённый. Как мы потом узнали, ему было где-то 50 дней, а выходят из гнезда белки только на 60-й. Мы с женой начали искать гнездо, из которого он мог выпасть, а бельчонка я под кофту засунул, чтобы согреть. Пока мы ходили, он пригрелся и уснул. Как мы потом узнали, белки так строят гнёзда, чтобы они были незаметны для окружающих, поэтому мы его и не нашли. Пришлось нести спящего малыша домой. У нас была небольшая клетка, мы его туда в коробке и положили.

— Чем вы кормили такого малыша?

— Начали изучать этот вопрос в интернете, много читали. Оказалось, что у белок непереносимость лактозы, поэтому поить их коровьим молоком нельзя. Их можно кормить смесями для котят, а также кошачьим или козьим молоком. Кошачье стоит очень дорого — 6 тыс. рублей за литр. Мы поехали на ферму, взяли козье молоко и неделю поили его из шприца по четыре «кубика» каждые два часа. Так и выхаживали. Потом я собрал ему большой вольер с колесом, он сразу стал бегать там. Вообще колесо белкам жизненно необходимо! Я ставил на него велосипедный спидометр — оказалось, что Рич пробегает 20 км в день.

Время близилось к нашему отпуску, и мы решили его выпустить на волю, но он мне на плечо уселся и никуда уходить не собирался. Я его на дерево посадил, он побегал, потом залез на машину, на прохожего, а затем попытался прыгнуть к соседям в окно. Стало понятно, что Рич на улице уже жить не сможет. На время отпуска пришлось его на месяц брату оставить. Удивительно, но, когда мы вернулись, он сразу же меня узнал.

— А вы не переживали, что Рич может вас укусить и тем самым занести инфекцию?

— Вы правы, белка — дикое животное, им не делают прививки, а по документам они и вовсе экзоты. Вообще, пока что домашних белок не бывает, для этого у человека должно вырасти около десяти поколений. Ну а какие инфекции они могут занести? Бешенство? Надо понимать, что бешеное животное больше недели не живёт, да и его поведение сильно отличается от здорового.

Фото: Из личного архивa

— Какие неудобства белки доставляют в быту? Может, сгрызли что-то нужное?

— На удивление ничего не сгрызли! Да никаких, в принципе. Вот только белок нельзя приучить к туалету, они сами выбирают определённое место и туда ходят. Рич всегда в свободном полёте по квартире, мы не закрываем его клетку.

Прибавление в семействе

— Как у вас появился второй бельчонок?

— Мы вообще не планировали вторую белку заводить, у нас и так две черепахи, кошка, крыса — целый зоопарк. Кошка у нас спокойная, её даже крыса гоняла, Рич немного побаивается её, но может и сам за ней побегать.

Однажды мы с товарищем ехали по двору и увидели бельчонка. Сначала я хотел его просто сфотографировать, а потом понял, что с ним что-то не то: он врезался в стенку дома, в сугроб. Я успел заметить, что у него глаза сине-белые и мутные. По возрасту он был ещё меньше, чем Рич. Так я его уже оставить не мог, нужно было спасать бельчонка. Он сделал норку себе в сугробе, пришлось его долго выкапывать. У нас на канале даже видео об этом есть. Дома мы уже поняли, что он слепой, у него, видимо, не развились глаза, возможно, его мать переболела какой-то инфекцией. В природе он бы просто погиб, поэтому мы оставили его дома и назвали Стич. Так я стал белководом поневоле. (Смеётся.)

— А поведение Стича отличается от Рича?

— Конечно, отсутствие зрения сказывается на его поведении: он не прыгает, постоянно бегает кругами. Стич различает предметы с помощью эхолокации, как бы всем телом «чувствует» обстановку. Если выставить руку или предмет, он в него не врежется, он топает по кругу и с помощью отражения звука понимает: рядом что-то есть. Рич периодически дерётся со Стичем.

Везде пишут, что белки в домашних условиях не размножаются, мы в это поверили, но оказалось, что это не так.

— Так, а каким образом вы отважились на третью белку?

— Помимо канала на YouTube, мы ведём ещё чаты для тех, кто подобрал бельчат. Несколько месяцев назад нам написала девушка и попросила забрать её белку, которую она в течение года выхаживала, но по семейным обстоятельствам вынуждена была отдать животное. Мы решили ей помочь и взять белочку к себе, а если у девушки всё в жизни наладится, она её назад заберёт. Так у нас появилась Пеппа, она шкодница: постоянно таскает у меня один уголок от плинтуса.

Везде пишут, что белки в домашних условиях не размножаются, мы в это поверили, но оказалось, что это не так. (Смеётся.) Скоро Пеппа и Рич станут родителями, ждём потомство к концу апреля. Будем потом раздавать бельчат.

— Среди ваших знакомых есть желающие завести дома белку?

— Постепенно интерес к белкам растёт. Спрос рождает предложения, поэтому в южных регионах недобросовестные заводчики ставят ловушки, специально отлавливают бельчат и перепродают их. Я считаю, что лучше у нас они будут размножаться и мы будем их выкармливать, раздавать, а затем курировать хозяев.

Советы начинающим спасателям

— Мне кажется, для многих северян будет открытием, что бельчат, вывалившихся из гнезда, надо спасать. У вас есть какие-то советы для начинающих белководов?

Если белка съест миндаль, то в течение трёх дней она, скорее всего, погибнет.

— Вот сейчас как раз и начинается «белкопад» по всей России. Таких малышей обязательно нужно спасать, иначе они просто погибнут в природе. Во-первых, бельчата не умеют самостоятельно хранить тепло, их мать греет в этом возрасте. Во-вторых, они не могут сами ходить в туалет, им надо постоянно массировать живот. Многие об этом не знают, потому что в интернете очень мало информации о том, как выращивать белок. Малышам нельзя сразу давать семечки и орешки, начинать надо с молока, потом вводить прикорм — перемолотые орехи, но только не миндаль — это для них яд. Если белка съест миндаль, то в течение трёх дней она, скорее всего, погибнет. Арахис им тоже нельзя, потому что это не орех, а растение семейства бобовых. Белкам можно давать грецкие орехи, фундук, лещину, шишки, все наши северные грибы, чагу.

Я сейчас сам делаю кормушки и на каждую из них лазером наношу QR-код с информацией, чем можно кормить белок. Две мы уже повесили в Апатитах, ещё несколько отправим в Питер и Москву.

— Дорого вам выходит содержание троих бельчат?

— Знаете, если орехи покупать у нас на Севере, то выйдет достаточно дорого. Например, у нас фундук стоит 60–90 рублей за 100 г, а на юге — 10 рублей. Мы заказали оптом: 1 300 рублей почти за 6 кг. Теперь у нас орехи запрятаны по всему дому: в карманах, капюшонах, сумках. Идёшь на работу— оп, орешек в кармане! Шишки мы заказывали на маркетплейсе: 10 шишек — 500 рублей, а в зоомагазине одна — 230 рублей.

Фото: Из личного архивa

— Сегодня к вам на канал люди приходят, чтобы снять стресс! Невозможно не улыбаться, глядя на бельчат! А в вашей жизни стало больше счастья с их появлением?

— Конечно, они очень забавные животные: нет настроения, посмотрел на них — и сразу улыбка появляется.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах