184

Часовой механизм. Когда медики, работающие с ковидом, получат доплаты?

АиФ на Мурмане № 21 20/05/2020

В Мурманской области дважды меняли механизм расчёта доплаты медикам за работу с коронавирусными больными. Сначала считали часы-минуты, затем – смены, пока не услышали речь Путина про «бюрократическую канитель» и оплату по факту.

Уж май заканчивается, а адекватных выплат за апрель всё нет.

Минутное дело

На прошлой неделе в интернете стали появляться платёжки медработников, в которых в графе «Выплата на работах с вредными и опасными условиями труда» стояли просто смешные суммы – 137 рублей, а у кого-то и вовсе 22 рубля.

Суммы в среднем были от 300 до 500 рублей, у водителей – совсем крошечные, потому что насчитали по часам.

«Суммы в среднем были от 300 до 500 рублей, у водителей – совсем крошечные, потому что насчитали по часам. Высчитывали минуты и часы контактирования с больным коронавирусом – непонятно, кому было дано такое право?» – вопрошает председатель Мурманской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ольга Суна.

К счастью, эксперимент по начислению доплат на «поминутной» основе признали противоречащим здравому смыслу. На втором этапе начали считать смены.

«6 мая нам пришло разъяснение от Минздрава, где пояснили, что надо учитывать всё время, которое человек присутствует на работе, – ответил на вопрос «АиФ на Мурмане» глава областного Минздрава Дмитрий Панычев. – Например, водитель скорой помощи, который отработал с ковидным больным 5,33 часа, совокупно четыре смены, – его сумма выплаты составила 1 398 рублей, но теперь, когда будут посчитаны четыре смены, он получит 12 598 рублей. Разница, соответственно, почти в 10 раз. Но в каждом конкретном случае это будет индивидуально».

«Нас не слышали»

В конце прошлой недели всё вновь изменилось – и выяснилось, что выплаты всё же единовременные и начисляются за риск работы с ковидными больными в полном размере и без учёта количества смен или часов.

«Изначально было всё чётко прописано, просто трактовали у нас везде по-разному. Я спрашивала: откуда взяли минуты? Мне в Минздраве сказали: так понимают фактически отработанное время. Нас не слышали. Медики работали с серьёзной инфекцией, выплаты должны быть адекватные», – уверена Ольга Сигурдовна.

В понедельник министр Панычев заявил, что в субботу был сделан перерасчёт за апрель и в воскресенье все медработники получили деньги. По его словам, всего за апрель выплаты из федерального бюджета получили 614 работников на общую сумму более 47 млн рублей. Кроме того, региональную доплату за работу в пандемию получили работники амбулаторно-поликлинического звена, патологоанатомы, специалисты, проводящие лабораторную диагностику CoViD-инфекции, дезинфекторы, уборщицы и водители. Всего около 2 тыс. человек.

«В понедельник до 18:00 областной Минздрав должен отчитаться в Москву, что все суммы начислены. И в течение двух-трёх дней работники только получат деньги. Уже май подходит к концу, а за апрель ещё толком не выплачено! – удивляется Ольга Суна. – Слава богу, это не касалось тех, кто конкретно лечил ковид: госпиталя, инфекционного отделения. Коснулось амбулаторно-поликлинического звена, скорой помощи, вспомогательной службы (фельдшеры, лаборанты). Сегодня стало известно, что не получили доплаты биологи, работающие в системе здравоохранения. Посмотрим, будем проверять по каждому индивидуально».

Ситуацией уже заинтересовался следственный комитет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах