Примерное время чтения: 6 минут
524

«Чёрный день календаря». В России вспоминают экипаж подлодки «Курск»

АиФ на Мурмане №33 17/08/2022
Марина Дедюх / АиФ

12 августа 2000 года затонула атомная подводная лодка «Курск». Ровно в 11:28 (в это время на субмарине прогремел взрыв, – Прим. ред.) на всех кораблях и подводных лодках Северного флота приспустили флаги и дали протяжный гудок. Прошла общефлотская минута молчания. Утром во всех православных храмах Мурманской области провели поминальные службы.

«Спасибо за мужество»

В Видяеве возле мемориального комплекса «Подводникам, погибшим в океане» прошло построение экипажей подводных лодок, митинг и возложение цветов и венков к памятнику АПРК «Курск».

В митинге принял участие командующий Северным флотом Герой России адмирал Александр Моисеев. По его словам, за время прошедшее с момента катастрофы была проделана большая работа по развитию и совершенствованию военно-морского флота, его инфраструктуры, обновлению корабельного состава и улучшению условий службы военных моряков.

«Подводники-североморцы всегда будут хранить память о погибших товарищах», - добавил командующий.

«22 года назад 118 подводников трагически погибли, выполняя свой долг. Все они - герои, и память о их мужестве и силе духа мы передаем своим детям. Сегодня тот же героизм проявляют и действующие военнослужащие, в том числе на передовой специальной военной операции, – сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Спасибо за мужество и верность Родине. Светлая память героям».

После возложения цветов и венков к мемориалу моряки-подводники прошли торжественным маршем, отдавая дань памяти погибшим товарищам.

«Выводы сделаны»

В Мурманске возле мемориального комплекса «Морякам, погибшим в мирное время» также прошёл митинг памяти экипажа атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

«Уверен нам не придётся краснеть, смотря в глаза матерям, жёнам, за нелепые гибели наших подчинённых, нашего личного состава».

«22 года назад мы стали свидетелями очень тяжёлых событий  для нашей страны и всего военно-морского флота.  Сегодня сыновья погибших подводников продолжают службу на Северном флоте, - сказал заместитель командующего Северным флотом по военно-политической работе, контр-адмирал Игорь Курочкин. - От имени военного Совета флота, командования Северного флота я искренне соболезную тем, кто потерял своих родных в той тяжёлой трагедии. Однако также хочу сказать и о том, что серьёзные выводы, сделанные после этих печальных событий, позволяют со всей ответственностью заявлять, что подобных трагедий больше не повторится. Уверен, нам не придётся краснеть, смотря в глаза матерям, жёнам, за нелепые гибели наших подчинённых, нашего личного состава. И в этом есть авторитет флота, его будущее».

«Экипаж «Курска» был дружным, сплочённым, они были профессионалы своего дела».

Память погибших подводников почтили минутой молчания.

«12 августа вот уже 22 года - чёрный день календаря, день памяти АПЛ «Курск», днём памяти 118 погибших моряков-подводников. Тяжёлая невосполнимая утрата постигла наш Северный военно-морской флот. Мне довелось начинать службу в Видяеве вместе с командиром «Курска», вместе мы лейтенантами ходили на боевую службу в Средиземное море, - вспомнил на митинге заместитель председателя Мурманской региональной общественной организация ветеранов подводного флота и моряков подводников ВМФ, капитан 1-го ранга запаса Сергей Пыльцын. - Посёлок Видяево – маленький гарнизон, все друг друга знают, и я знал многих. И было отчётливо видно, как в эти трудные дни приходила поддержка со всех уголков нашей страны. Экипаж «Курска» был дружным, сплочённым, они были профессионалы своего дела. Слава морякам-подводникам! Вечная память погибшим в океане!»

 «Экипаж на посту»

Представители ветеранских организаций, которые ежегодно посещают митинг, считают, что память о случившемся должна передаваться из поколения в поколение.

«Столько матерей остались без своих сыновей, которых вырастили, это такая боль, - прокомментировала murmansk.aif.ru председатель Мурманского городского Совета ветеранов войны и труда Мария Феофиловна Салмина. – Мы приходим, чтобы почтить память молодых людей, которые отдали за нас жизни, и передать свои детям, внукам и правнукам, чтобы они тоже никогда не забывали».

По словам пенсионера из Мурманска, историю нужно хорошо знать, но лучше изучать биографию тех, кто эту историю пишет.

«Каждый победитель пишет свою историю, нужно «копнуть» этих победителей, тогда история будет более подробная. Мы историю забываем, а за незнание можем сильно получить по башке, - поделился мнением с murmansk.aif.ru Иван Фёдорович. - Я служил в Видяеве, подводник. Герой Советского Союза, командир подводной лодки капитан Гаджиев говорил: «Нет такого равенства перед лицом смерти, как у экипажа подводной лодки. Либо все побеждают, либо все погибают», а мы сейчас на земле, как на подводной лодке. У нас две проблемы: некомпетентность – первая, вторая - нет контроля».

Эти слова подтверждает и другой пенсионер из областного центра.

«У них в отсеке один за всех и все за одного, потому что другого выхода нет, там или все погибают, или все живы, - признался murmansk.aif.ru Сергей Иванович К. - Флот – это наша основа, это наши ребята, надо их помнить. Они на посту охраняют, защищают нас».

Комментарий

Комментирует митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан:

«Мы сегодня впервые отмечаем этот скорбный день в новое время, начало которому положила эта трагедия. Те, которые помнят тот день,  и тот август и последующие глубокие переживания, обрушившиеся на наш народ, разорённый 90-и годами, скажут, что это был рубеж.  Именно тогда у нас появился лидер страны, нынешний Верховный главнокомандующий, тогда началось восхождение наше из той пропасти, в которой мы оказались. И вот сейчас мы достигли апогея, мы громко и отчётливо заявили о себе, что мы больше не будем терпеть той мерзости, которая творится в этом мире.  Той несправедливости, которая находит оправдания в красивых словах о либеральности и демократии. Мы заявляем, что Россия – великая держава! И эта держава потому велика, что она куётся тяжёлыми скорбями и великими победами. На веселии и разложении нацию не создашь, великие нации созидаются великими скорбями. И господь заботится о нас, обильно отмеряя нам этих скорбей. Но настоящее золото очищается только в огне. В праздниках и веселиях не очиститься: можно разложиться и погибнуть. Вот именно к этим мыслям призывает нас та давняя уже трагедия и нынешние события, которые происходят сейчас на полях сражений. Эти ребята открыли это движение, своим подвигом потреся весь народ, поэтому их роль велика и наша забота о них может быть единственной – это молитва. Помолимся об их светлых душах». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах