С 14 по 16 июля Мурманск принимал гостей Всероссийского форума «Умный город: новые вызовы». Выбор региона неслучаен: по словам экспертов, Кольское Заполярье занимает лидирующие позиции в рейтинге регионов России по цифровизации.
От медицины до ЖКХ
Мурманская область – стратегический регион страны не только с точки зрения оборонного комплекса и атомной промышленности, но и с цифровых позиций. Например, специалисты «Ростелекома» уже давно испытывают здесь свои инновационные разработки.
«Мы многие проекты апробируем в Мурманской области, в условиях Севера, а затем применяем их, например, в Санкт-Петербурге, – рассказал вице-президент-директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» «Ростелекома» Александр Логинов. – Не так давно здесь был реализован большой проект по цифровизации центрального архива медицинских изображений. Мы подключили к сети ангиографы, томографы и другие медицинские аппараты. Помимо контроля за использованием дорогостоящих материалов у медиков появилась возможность анализировать снимки в крупных медицинских центрах Москвы и Петербурга».
Сегодня 93 % домохозяйств региона охвачены оптикой «Ростелекома», а в Мурманске этот показатель и вовсе достигает 99 %. Таких цифр нет нигде в стране! В прошлом году оптоволокно проложили до самого кинематографичного поморского села – Териберки.
Цифровое дыхание появилось в этом необычном месте на краю Земли.
«Цифровое дыхание появилось в этом необычном месте на краю Земли. Весь мир теперь имеет возможность наблюдать за Териберкой, таким образом, мы тоже внесли свою лепту в увеличение турпотока», – с улыбкой признался Александр Евгеньевич.
Как известно, умные города начинаются с умного дома.
«Это должно стать просто для каждого: не узнавать о плановом отключении воды из бумажки на двери парадной, а через систему оповещения. Не стоять в очереди, чтобы оплатить ЖКУ, а перед этим кропотливо переписать показания счетчиков – а просто зайти в личный кабинет, куда уже автоматически занесены данные, и в несколько кликов оплатить счета, – привёл пример Александр Логинов. – Высокий уровень цифровизации сферы ЖКХ и энергетики позволит уменьшить затраты для конкретного жителя благодаря минимизации и оптимизации затрат и поднимет уровень жизни».
Как рассказал вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков, для северных регионов важна цифровизация именно в энергетике и ЖКХ.
«Большую часть года здесь прохладно, поэтому вопрос экономии энергоресурсов стоит достаточно остро. Мы подготовили несколько кейсов, это уже реальные энергосервисные контракты, заключённые на 5–8 лет, которые экономят деньги и людям, и городским властям», – пояснил он.
Интеллектуальная система уличного освещения со светодиодным оборудованием снижает бюджетные расходы на оплату электричества, повышает срок работы системы освещения и безопасность на дорогах. Именно это решение было применено на улицах Ковдора, специалисты заменили 1 300 ламп на энергосберегающие фонари со светодиодами солнечного спектра.
Первый Арктический
Осенью в Мурманской области завершается ещё один крупный проект «Ростелекома» – строительство Арктического центра обработки данных.
Перенос IT-мощностей госструктур и частных компаний региона на единую площадку поможет централизовать и оптимизировать затраты на содержание и обслуживание IT-инфраструктуры.
Арктический ЦОД – сильная позиция региона, он для нас станет серьёзным фундаментом, точкой притяжения, чтобы здесь развивались цифровые сервисы.
«В 2017 году Ростелеком принял решение перейти на работу в облаке. Это было непопулярно, но мы пошли на этот шаг и сейчас пожинаем плоды. Арктический ЦОД – сильная позиция региона, он для нас станет серьёзным фундаментом, точкой притяжения, чтобы здесь развивались цифровые сервисы, – уверена директор Мурманского филиала «Ростелекома» Ольга Шаньгина. – Однако тут необходимо обратить внимание на кибербезопасность: когда мы идём далеко в цифру, каждый должен думать об информационной безопасности. Она сейчас должна стать как охрана труда на любом производстве и в госсекторе».