В минувшее воскресенье на главной площади Мурманска выступил «Хор Турецкого». Артисты вместе с горожанами отметили 104-ю годовщину со дня основания Мурманского морского торгового порта.
Ворота в Арктику
За год до появления Романова-на-Мурмане на побережье Кольского залива начались первые портовые изыскания.
«За годы своей истории мурманский порт был и военным, и торговым – достойно выполнял стратегические задачи. Уверен, так будет и дальше, – убеждён генеральный директор Мурманского морского торгового порта Александр Масько. – Сегодня торговый порт – крупнейшая стивидорная компания Арктического бассейна, одна из крупнейших на Северо-Западе. Благодаря порту тысячи семей имеют стабильный доход и хорошую работу».
Порт, как старший брат, всегда помогал развитию города и успешно решал стратегические задачи.
«Не было бы порта – не было бы и Мурманска! А победа в Великой Отечественной войне была бы не настолько вероятной. Все помнят, что через мурманский порт проходила та самая помощь, которая помогла победить нацизм. И сегодня наши ворота в Арктику – конкурентное преимущество. Желаю, чтобы все арктические проекты, которые мы задумали, состоялись, чтобы столица Арктики – город Мурманск – всегда развивалась и процветала», – поздравил мурманчан врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.
Песня в подарок
За несколько часов до выступления легендарного коллектива были заняты все лавочки на площади Пять Углов.
«Для нас большая честь и привилегия оказаться на этом празднике. Берег России начинается в Мурманске. Здесь суровый климат и непростые условия жизни, но тут необыкновенные люди, – сказал основатель и продюсер арт-группы «Хор Турецкого», народный артист России Михаил Турецкий. – Мурманский морской торговый порт – важное стратегическое предприятие для всей страны. У нас есть потрясающее поздравление для порта и города-героя, которые мы сочинили сегодня в самолёте, оно прозвучит один раз в жизни!»
«Словно солнце в небе ясном, у подножья тёмных вод вот стоит он, наш прекрасный, славный Мурманск, город-порт. Это главные ворота, что на Севере страны, здесь всегда велась работа в дни и мира, и войны», – в знак уважения артисты начали без микрофонов.
Исполнители предложили северянам спеть в «Народном караоке». Прозвучала «фирменная» мурманская песня «Прощайте скалистые горы», несколько фрагментов из классической музыки, а также Цой, Высоцкий, Тальков, советские шлягеры и песни военных лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть