aif.ru counter
805

Именем императора? Северяне выбирают название для мурманского аэропорта

АиФ на Мурмане №42 17/10/2018
Александра Михова / АиФ на Мурмане

На прошлой неделе по всей стране стартовал масштабный проект «Великие имена России». Названия международных аэропортов в 45 регионах страны будут дополнены именами соотечественников.

Приятно, что в проекте примет участие и мурманский аэропорт. Как и где северяне смогут отдать свои голоса?

Точки сбора

Все, кто успел побывать в аэропорту Ростова-на-Дону, не могли не обратить внимание на информационные стенды с историей жизни известного генерала войны 1812 года Матвея Ивановича Платова, чьё имя носит аэровокзал. Это атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII - начала XIX века.

«Инициатива присвоить аэропортам имена великих соотечественников пошла снизу, от общественников, затем была рассмотрена на площадке Общественной палаты РФ, где получила одобрение экспертного сообщества, - рассказала председатель комиссии Общественной палаты Мурманской области по вопросам социальной сферы и делам ветеранов, член Общественной палаты РФ Юлия Величко. - На прошлой неделе был запущен сайт проекта (великиеимена.рф. - Прим. ред.), любой желающий может зайти, ознакомиться с положением конкурса и увидеть, что Мурманск вошёл в число первых 45 городов. Теперь северянам предстоит определить, чьё имя будет носить наш аэропорт, который расположен в посёлке Мурмаши. Гости, прибывающие на Кольский полуостров, с помощью стендов смогут ознакомиться с судьбой человека, именем которого будет назван аэровокзал».

В скором времени общественники начнут формировать расширенный список имён великих представителей России для наименования аэропортов в каждом регионе.

«Не только жители 45 регионов будут участвовать в проекте, а все россияне смогут проголосовать, но по принципу «один человек, один аэропорт, один голос». В Мурманске это, скорее всего, будут уроженцы Кольского края или люди, связанные с освоением Арктики, Севера, развитием Мурманска и области, с героическим прошлым - Великой Отечественной войной», - предположил секретарь Общественной палаты Мурманской области Юрий Мананков.

Инициативу, а затем и сам проект поддержала общественная организация «Волонтёры Победы»: они будут собирать предложения, проводить голосование и информировать население в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мейл.ру»).

«Точки сбора предложений организуют на вокзале и в аэропорту. Волонтёры будут работать в две смены: четыре часа утром и четыре часа вечером», - рассказала руководитель регионального отделения «Волонтёры Победы» Ирина Гапонова.

Основная площадка сбора предложений будет находиться в краеведческом музее, где пройдёт презентация мурманского аэропорта. Кроме того, отдать свой голос можно будет в торговых центрах и других массовых местах Мурманска.

Кто заплатит?

Проект «Великие имена России» вызвал немало вопросов о том, за чей счёт будет проходить переименование аэропортов.

«Много было разговоров, что это дорогое удовольствие, связанное с регистрационными процедурами, особенно с международными. Полное переименование аэропортов предполагало внесение юридических изменений в международные реестры. Но нашлось решение. В Воздушном кодексе РФ есть поправка: вновь строящимся аэропортам могут быть присвоены имена собственные. Эта норма будет изменена. Но при этом международное и реестровое название аэропортов меняться не будет. Проект приведёт к интерьерным и информационным изменениям на аэровокзалах, причём за их счёт. Государственное финансирование предполагается, но, поверьте, эти деньги не такие уж большие, - объяснил Юрий Мананков. - Названия, которые находятся в реестрах, например позывные и всё, что связано с безопасностью полётов, останутся прежними. Для лётчиков и диспетчеров изменений не произойдёт. А вот для пассажиров многое изменится: начиная от вывески, написания на билете, заканчивая наименованием в расписании - в том числе и в международном плане».

Иными словами, проект не предполагает международного переименования, появится лишь дополнительное имя собственное.

«Все основные затраты понесут владельцы аэропортов: брендирование в названии, информационные стенды. На стоимости билетов это никак не отразится», - подчеркнул заме­ститель министра Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Андрей Сахаров.

Апакидзе или Папанин?

Голосование будет проходить в несколько этапов. С 1 по 21 октября в каждом регионе формируется первичный список имён-претендентов для названия аэропорта. Затем с 22 по 28 октября северяне смогут выбрать один аэропорт из списк­а и предложить для него свой вариант имени. С 29 октября по 7 ноября в ходе социологических опросов определятся тройки лидеров имён-претендентов для каждого аэропорта. Затем до 30 ноября пройдёт голосование по выбранным трём кандидатурам из шорт-листа. Возможно, на данном этапе к проекту будут привлечены историки. Конкурс завершится к декабрю, а награждение и о­бъявление победителей пройдёт 5 декабря в Москве.

Иными словами, до конца года мы точно будем знать, чьё имя будет носить мурманский аэропорт.

Северяне уже активно включились в работу. Среди кандидатур обсуждают Героя России, военного лётчика Тимура Апакидзе, трагически погибшего 17 лет назад во время выполнения показательного полёта в Псковской области. В 1991 году именно Апакидзе первым из российских морских лётчиков совершил посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» на первом российском серийном палубном истребителе Су-27К.

Кроме того, северяне предлагают назвать аэропорт именем известного полярника, исследователя Арктики - Ивана Дмитриевича Папанина или Отто Юльевича Шмидта.

«Хотелось бы, чтобы это было имя, возможно, забытого героя. Я бы предложила назвать аэропорт именем учёного, директора краеведческого музея Василия Кондратьевича Алымова: он много сделал и для развития Мурманской области, и для саамов в частности», - считает президент Общественной организации Мурманской области «Ассоциация кольских саамов» Елена Гой.

Нашлись и те, кто в память о Романове-на-Мурмане предложили назвать аэропорт именем императора Николая II. Но эта кандидатура вызывает некоторые споры.

«В проекте есть ограничения для политических деятелей. Чтобы не давать повода для разногласий, было принято решение: политические деятели последних ста лет в конкурсе не участвуют - Ленин, Сталин или Путин. В том числе, на мой взгляд, и Николай II», - поделился мнением Юрий Мананков.

К проекту подключатся военнослужащие Северного флота, причём не только из Мурманской области, но и из соседней Архангельской. Кроме того, активного участия ждут от молодых людей.

«Нам надо создать правильный механизм для голосования и вовлечь молодёжь. Мы проведём предварительное голосование в рамках наших возможностей. И, как я ожидаю, появится много интересных предложений. У нас немало знаменитых людей, которые осваивали Арктику, героев Великой Отечественной войны, представителей авиации, включая и Юрия Гагарина. И тем самым мы узнаем мнение молодёжи», - прокомментировал ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков.

Студенты и преподаватели Мурманского арктического государственного университета тоже активно включились в проект. В вузе проводят мастер-классы и круглые столы на тему «Великие имена России». По словам первого проректора МАГУ Ирины Шадриной, это позволило обратить внимание на краеведческую литературу.

«На мой взгляд, проект уже будет успешным, если перед голосованием каждый молодой человек заглянет в «Википедию», справочник, книжку, чтобы прочитать о людях, имена которых он слышит при объявлении остановок в Мурманске. Главное, чтобы молодёжь узнала о своих предках и гордилась тем местом, где они живут, и своими земляками», - добавил Юрий Мананков

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество